Главная / Противодействие коррупции / Всегда рассчитывала только на себя

Всегда рассчитывала только на себя

Дата публикации: 4 апреля 2019    |    Публикатор:

15 марта отметила 80-летний юбилей Расуля Хаматовна Муртазина. Родом она из Татарстана. В 1960 году ее привез в Верхнюю Туру муж. «Свадьбы у нас не было, - вспоминает женщина, - по национальной татарской традиции мы получили благословение родителей, над нами мулла прочитал молитву и мы стали жить вместе». Несколько лет молодожены ютились с родителями мужа в однокомнатной квартире. Здесь у них родилось двое детей Расима и Рафис.

 

А когда к Расуле из Татарстана приехал младший брат в поисках заработка, супругам пришлось искать отдельное жилье. Они сменили шесть съемных квартир, пока не получили от завода квартиру. На ВТМЗ Р.Х. Муртазина проработала более 40 лет, из них 38 лет в цехе №12. Муж также трудился на заводе. В 36 лет с ним произошел несчастный случай прямо на рабочем месте, и Расуля Хаматовна осталась одна с пятью детьми на руках. Младшему сыну Радику на тот момент было 3 года, а старшая дочь училась в 10-м классе. В этот тяжелый момент ее очень поддержали коллеги по цеху.

 

«На участке, где я работала, шло конвейерное производство, - рассказывает Расуля Хаматовна. – Я знала все 29 операций и могла заменить любого рабочего, за что меня очень ценили. Пока дневную норму не выполню из цеха не уйду. И с других требовала того же. Наш участок не раз становился отличником соцсоревнований».

 

Дважды Р.Х Муртазина получала звание «Чемпиона труда», была награждена медалью «За трудовую доблесть». 15 лет женщина проработала в цеховом комитете заводского профсоюза, была членом Городского совета народных депутатов. За высокие трудовые показатели и активную общественную деятельность ее неоднократно награждали почетными грамотами и путевками.

 

«Рядом со мной, - говорит женщина, - работало много мужчин с непростой судьбой, много молодежи. Я пыталась найти к каждому подход, стараясь помочь, чем могла – кому дам денег в долг, кого накормлю, кому мыла принесу рубашки стирать. Благодаря такой взаимопомощи у нас на участке царила дружеская атмосфера».

 

А вот к другим за помощью Расуля Хаматовна не любила обращаться. Как бы ни было ей трудно, женщина рассчитывала только на себя. Никогда ни у кого ничего не просила, не брала в долг, всегда очень экономно вела семейный бюджет. Все умела делать по дому, все успевала и на работе, и дома, и в саду.

 

Во всем ей помогали дети, а сейчас и внуки. Их у Р.Муртазиной тоже пять. Сегодня двое младших детей - Роза и Радик живут рядом с мамой в Верхней Туре. Среднего Рината уже нет в живых. Старшая дочь Расима осела в г.Екатеринбурге, а старший сын Рафис строится в г.Санкт-Петербурге, а работает главным инженером в ОАО «Газпром» в п.Уньюган, Тюменской области.

 

«Когда муж умер, старший сын стал моим главным помощником во всем, постоянно поддерживает материально, чтобы я ни в чем не нуждалась, - рассказывает Р.Муртазина. – Спасибо всем моим детям и внукам. Всех люблю и ценю».

 

Более 30 лет Расуля Хаматовна помогает знакомым, соседям с погребением умерших родственников по всем мусульманским традициям - шьет саван, готовит место для покойного, читает молитвы над усопшим. «Старики умирают, а вместе с ними уходят национальные обряды, традиции, которые мы обязаны сохранить и передать молодому поколению, – говорит женщина.

 

– Однажды я написала в одну из мечетей г.Казани письмо с просьбой рассказать, какие молитвы нужно читать над усопшим. Мне прислали книгу, где полностью описывается мусульманский обряд прощания с покойным. Я ее прочитала и с тех пор помогаю людям. Пока есть силы, хочу быть полезной».

 

Ирина АВДЮШЕВА


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы