Вкусно по-уральски!

Дата публикации: 7 февраля 2020    |    Публикатор:

Автор: Подготовила Ирина АВДЮШЕВА

В рамках развития сферы гостеприимства Свердловской области формируется Уральская гастрономическая карта, которая будет отвечать задачам, поставленным главой региона Евгением Куйвашевым по развитию бренда «Уральская кухня». 
 
В ходе недавней пресс-конференции губернатор Свердловской области отметил, что потенциал уральской кухни недооценен и «нужно поддерживать и развивать этот тренд». По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой «на протяжении последних пяти лет Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области совместно с краеведами, антропологами, историками, гастрономическими экспертами, шеф-поварами и рестораторами уральского региона собирает и проверяет информацию об аутентичности уральских продуктов, вкусов и блюд. Будет сформирован полный цикл – от производства до потребления локального продукта на территории области, а также составлена «Уральская гастрономическая карта». Туристы будут не только иметь представление об особенностях уральской кухни, но и быстро находить всю информацию о том, где ее попробовать». 
 
Развитие гастрономического туризма и знакомство с уральской кухней станут главными темами международного туристского форума «Большой Урал 2020», который пройдет в Екатеринбурге 23-24 апреля. На площадке международного туристского форума состоится конкурс уральской кухни, в котором примут участие лучшие шеф-повара Свердловской области и соседних регионов. Работы победителей конкурса будут тиражироваться через рестораны Екатеринбурга в рамках фестиваля Уральской кухни, который пройдет на Среднем Урале в июне. В течение месяца жители и гости Екатеринбурга смогут познакомиться с лучшими блюдами уральской кухни, оценить их вид и вкусовые качества.
 
Традиционные уральские блюда или что попробовать на Урале
 
На Урале проживает более 120 национальностей, каждая из которых внесла свой вклад в развитие кулинарной культуры Урала. Мы находимся на границе Европы и Азии, что и обусловило переплетение кулинарных традиций. Здесь смешались татарские, казахские, башкирские, славянские, финно-угорские кулинарные обычаи, которые вывели уральскую кухню на новый уровень.
 
Традиционно на Урале готовили мясо, густые супы (чтобы ложка стояла), пироги. Уральская хозяйка помимо хлеба всегда пекла пироги с разными начинками — кулебяки, шаньги, посикунчики, курники. Если курники и кулебяки можно встретить и в других регионах страны, на Урале они отличаются лишь начинкой, то открытые шаньги и посикунчики - это чисто уральское изобретение.
Есть версия, что шаньга появилась на Урале из-за недостаточного количества муки. Таким образом хозяйка экономила тесто, оставляя начинку без закрывающего слоя. Посикунчики - это маленькие сочные пирожки с мясом, которые подаются с подливой (бульон с уксусом или просто бульон). Также типично уральским блюдом считаются пироги с черемухой или пироги на черемуховой муке. 
Пельмени - «наше всё». Главной отличительной особенностью уральских пельменей является начинка. Это не только тесто с мясом, но и пельмени с грибами, редькой, квашеной капустой. 
 
Только на Урале пекли пироги с рыбой вместе с головой и костями. Вначале съедалось тесто с луком, затем отдельно ели рыбу, как второе блюдо. Также популярна была картовница или селянка. Картовницу готовят из картошки, а в селянке может быть рыба, мясо или овощи. Из супов ели окрошку, щи и тюри (хлебная окрошка на квасе, воде или молоке).
 
Один из известных шеф-поваров, досконально изучивший особенности кухни нашего региона, назвал пять наиболее ярких, характерных блюд уральской кухни: пельмени с редькой, шаньги с картошкой, тельное (т.е. изделия с рыбным фаршем) из щуки со сметанным соусом, свекольно-смородиновый пирог на сметанном тесте и рыбный пирог с судаком и белыми грибами.
 
Предлагаем верхнетуринцам составить свой рейтинг! Для этого просим горожан поделиться рецептами любимых блюд уральской кухни, которые передаются в вашей семье из поколения в поколение. Позже, выставим эти блюда на голосование. Обладатель рецепта, набравшего наибольшее большое количество голосов, получит ПРИЗ! 
 
Например, в нашей семье очень популярны «пельмени из редьки с творогом». Готовится обычное пельменное тесто. Для начинки берется черная редька, творог, лук, соль. Редька и лук пропускается через мясорубку, смешивается с творогом, солится по вкусу. Остается слепить и отварить готовые пельмени. Они получаются вкусные, как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметаной! Творог придает пельменям дополнительный сливочный вкус. Приятного аппетита!

Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы