Видеоблог – хобби и доход

Дата публикации: 28 августа 2020    |    Публикатор:

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архивов героев статьи

31 августа – День блога

Современные технологии и доступный интернет разнообразил наши увлечения, среди них появился блогинг – ведение собственного электронного журнала во всемирной сети.

Одной из самых популярных платформ для видео-блогов является YouTube, им пользуется около двух миллиардов людей во всем мире. Среди такой огромной аудитории каждый ролик находит своего зрителя.

Стать видеоблогером – одно из популярнейших желаний нынешней молодёжи. О создании собственного ютуб-канала, популярных темах для видео и доходах от хобби нашему корреспонденту рассказали Даша Соколова, начинающий видеоблогер, и Валерия Шевнина, автор блога «MiLeR SeN».

Д. Соколова: «Моя цель – 1000 подписчиков»

Год назад юная верхнетуринка Даша Соколова начала снимать ролики для своего видеоблога «Dasha Sokolova» на YouTube. Самым популярным из её первых роликов стало видео с открытия обновленной набережной.

В тот день девочка смело пообщалась с журналистом Первого канала, сделала совместные фотографии с Иваном Весниным и Максимом Корольковым.

За год на канал «Dasha Sokolova» подписалось 607 подписчиков, девушка сняла 100 видео, которые  набрали более двадцати тысяч просмотров. Тематика роликов - общение с друзьями, школьные будни, дистанционное обучение и карантин, каникулы в условиях пандемии, советы как сделать школьные прически, выбрать подарки и многое другое. В видео активно снимаются друзья и одноклассники Даши.

Даше Соколовой 12 лет, учится в 7-а классе школы № 14, и ведение видеоканала является главным её увлечением после уроков. В будущем девочка хочет стать журналистом. Дарья непринужденно и артистично ведет себя перед камерой, относится к жизни с юмором, готова посмеяться над неприятностями и предлагает это сделать своим зрителям.

- Даша, как появилась идея снимать ролики?

- Я смотрю каналы очень многих блогеров, в основном, из Америки (Piper Rockelle, Charli Damelio, Noah Schnapp). Мне захотелось попробовать создать свои видео. Процесс съёмки и монтажа меня увлек. Мне доставляет огромное удовольствие весь путь от идеи до воплощения задуманного.

- Как много времени уходит на запись, обработку и загрузку видео на YouTube?

- Это зависит от темы ролика. Примерно 2-3 часа  уходит на съёмку, около трех часов на монтаж видео, готовые ролики загружаются на канал до двух часов.

- Расскажите о процессе съемки

- Идеи роликов приходят ко мне спонтанно. Видео создаю полностью самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для видеозаписи я пока использую телефон, в скором времени хочу перейти на камеру, уже приобрела штатив и освещение. В будущем  хочется попробовать операторскую съёмку. За прошедший год я сняла довольно много роликов, большую часть их них удалила, перестали нравится, оставила около тридцати видео, которые считаю лучшими, среди них самые любимые - новогодние влоги.

- Даша, поддерживают ли такое увлечение близкие?

- Мое увлечение поддерживает семья и друзья, кстати, они и стали моими первыми подписчиками.

- Приносит ли канал доход? Какие мечты у блогера?

- Мой канал  - это пока только хобби. Надеюсь, что он будет очень популярным. Мечтаю об увеличении числа подписчиков и роста количества просмотров.

В. Шевнина: «Мне? 13 летней девочке? Деньги с YouTube? Я не могла поверить!»

Валерия Шевнина начала выкладывать свои первые видео на YouTube в 2012 году. С тех пор на её канал «MiLeR SeN»  подписалось 17,7 тысяч человек, а видео набрали около трех миллионов просмотров.

Девушка в 2020 году с отличием окончила Колледж управления и сервиса «Стиль» в Екатеринбурге и стала профессиональным фотографом. Во время учебы Валерия заняла первое место в компетенции «Видеопроизводство» в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WORDSKILLS RUSSIA) Свердловской области, а затем участвовала в соревнованиях в Москве.

Выпускница решила, что не хочет быть традиционным фотографом свадеб и юбилеев, а свои силы направила на раскручивание личного бренда, чтобы стать известным блогером. За последний год Лера посвятила много видео созданию необычных образов для фотосессий, идеям для праздничных и сезонных фото. Сказочные, лирические, незабываемые образы девушка демонстрирует на себе, самостоятельно делая макияж, прическу, декоративные элементы. Валерия уверенно ведет себя перед камерой, легко общается со зрителями.

- Валерия, когда и при каких обстоятельствах вы создали канал на YouTube?

- Мне было 11 лет, насмотрелась видео на YouTube и зарегистрировала свой канал, а подруга воодушевила меня на запись видео и их публикацию. Первые видео снимала и монтировала подруга, затем я взяла инициативу в собственные руки. Снимала все, что было тогда актуально. Старалась делать качественный монтаж, создавать кликбейтные заставки.

Монтаж я изучала сама «от» и «до». Ни у кого не просила помощи. Смотрела видео уроки, разбиралась.

Первой программой для монтажа был VideoPad Video Editor, а заставки изначально редактировались в Avatan, но затем пошла в Photoshop. Это были для меня дебри глубокие, но я не сдавалась.

Первым моим «большим» и «важным» приобретением в тот момент был цифровой фотоаппарат фирмы Sony и штатив, который служит мне до сих пор. На то время мы потратили около 14 тысяч, и это было очень много. Этим покупкам я была безумно рада.

Ролики я снимала на разные темы, искала себя. Мощный отклик от подписчиков получила, когда стала рассказывать о ведении и оформлении личных дневников. На канале начался стремительный рост подписчиков. Позже я повзрослела и увлечения сменились, появились видео на другие темы.

- Валерия, когда хобби превратилось в источник дохода?

- Это случилось, когда на канале была одна тысяча подписчиков. Мне в личные сообщения поступило предложение от рекламодателей. В то время это был шок! Мне? 13-летней девочке? Деньги с YouTube? Я не могла поверить!

Договор оформили на мою маму, так как я была несовершеннолетняя. Все официально: мне прислали договор, мы его распечатали, подписали, отсканировали, отправили другой стороне, завели счёт в интернет-кошельке. И вот с того дня я была подключена к партнерской программе YouTube. Так что мое увлечение уже в школе начало приносить мне небольшой доход. На мои популярные видео в YouTube стали добавлять рекламу, и я стала получать деньги.

- Есть ли у вас творческие цели?

- Стремлюсь состояться как блогер, найти как можно больше единомышленников, которые разделят мои интересы, мне важно чувствовать отдачу и поддержку от своей аудитории, ощущать, что зрителям нравится то, что я делаю. Это для меня важнее, чем большие цифры и впечатляющая статистика.

- Что бы вы посоветовали начинающим блогерам?

- Верить в успех, в себя, даже если никто не поддерживает, и идти вперёд. Потому что в этом деле все зависит только от вас.