Верхнетуринец принял участие в учениях «Центр-2019»
Дата публикации: 31 октября 2019 | Публикатор:
В период с 16 по 21 сентября, в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации на 2019 год, были проведены стратегические командно-штабные учения «Центр-2019».
Театр военных действий развернулся сразу на шести российских полигонах, а также в Казахстане, Киргизии, Таджикистане. Свою боевую мощь показали и корабли Каспийской флотилии.
В ходе учения были отработаны вопросы применения группировок войск (сил) коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом и обеспечения военной безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.
Всего к проведению стратегического командно-штабного учения было привлечено около 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения, в том числе в практических действиях войск на полигонах «Донгуз», «Тоцкий», «Аданак» в европейской части Российской Федерации были задействованы до 12950 человек (из них военнослужащих Российской Федерации - до 10700, иностранных государств - до 2250 человек), танков - до 250, боевых машин пехоты и бронетранспортеров - до 450, артиллерийских систем и РСЗО - до 200.
За основным этапом стратегических командно-штабных учений «Центр-2019», проходивших на военном полигоне Донгуз в Оренбургской области, наблюдал лично Владимир Путин.
Участником масштабных военных учений стал верхнетуринец, работник ОАО «Тура-Лес», Анатолий Ерохин.
«Поездка на учения для меня стала неожиданностью, - рассказывает Анатолий. - Три года назад я уже участвовал в военных сборах, проходивших в г. Лесном. И вот вновь пришлось надеть военную форму!».
К назначенному времени А. Ерохин прибыл в военкомат г. Красноуральска, откуда уже отправился в г. Екатеринбург, в 32-й военный городок. Здесь ему выдали военную форму, и в числе 85-ти таких же военнообязанных со всей Свердловской области его отправили на ИЛ-76 в Оренбургскую область, на военный полигон Донгуз.
«Нас расположили в стороне от масштабных военных учений, – рассказывает верхнетуринец, - в степи, где стояло несколько палаток. Здесь мы самостоятельно обустраивали свой быт. Сами добывали дрова, в степи с этим было проблематично, готовили еду, с которой также было туго. Перед поездкой и отправкой обратно нам выдали сухой паек. А в остальном мы перебивались, чем могли, в том числе и арбузами.
Нашей военной задачей было охранять ложный командный штаб. Кроме того, повзводно вывозили на тактические учения. Среди нас было несколько ребят, которые не служили в армии, но были призваны на учения. Там и приняли присягу. Многим было трудно в полевых условиях. А мне, как и большинству, были знакомы армейские будни. Я три года прослужил в пограничных войсках. Год провел в учебке на Дальнем Востоке и два года служил на Курильских островах, на острове Уруп.
По армейской части во время учений у нас ничего интересно не происходило. А вот там, где шли международные учения, постоянно взлетали в воздух самолеты, высаживался десант, были слышны раскаты взрывов. За всем этим мы наблюдали с большим интересом. Конечно, это происходило достаточно далеко от нас, но кое-что нам удалось увидеть.
Контингент, особенно в нашем взводе, подобрался очень интересный. Был среди нас рэпер, фокусник, на выступления которого в нашу палатку набивалась масса ребят. У каждого были свои таланты.
В аэропорту,- рассказывает А.Ерохин, - почти пять часов под проливным дождем нам пришлось ждать своей отправки. В первую очередь пропускали основных участников военных учений. И пусть мы не были в центре масштабных событий, но можем гордиться, что были сопричастны к нему».
После учений А. Ерохин получил Почетную грамоту за участие в стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» и повышение в воинском звании.
Ирина АВДЮШЕВА
Комментарии