А.А. Клещёва: Без вышивки я не могу!

Дата публикации: 3 сентября 2020    |    Публикатор:

Автор: Беседовала Ольга БЕЛИНОВОЧ    |    Фото: фото автора

Старшее поколение

В нашем городе проживает немало талантливых и увлеченных людей. О многих уже рассказывалось на страницах газеты. Сегодня мы хотим познакомить своих читателей еще с одним творческим человеком - Алевтиной Александровной Клещевой.

Ее мама владела многими техниками шитья и вязания и научила этому рукоделию своих дочерей. Аля уже в восьмилетнем возрасте умела вязать носки и варежки.

Вышивать крестиком она начала в начальной школе на уроках труда и через пару лет так преуспела в этом деле, что ее  рукотворные цветы украшали дверные шторы, тканевые дорожки на мебели и уголочки наволочек родного дома.

Первую картину с изображением павлина с ярким пышным хвостом, Аля вышила в седьмом классе и стала участницей городской олимпиады по прикладному искусству. После были и другие олимпиады, в которых Алевтина непременно принимала участие, представляя свои новые творения и получая за них похвальные грамоты и призы. И так продолжалось до самого окончания школы…

О своем былом увлечении Алевтина Александровна вспомнила только в начале двухтысячного года, когда вышла на заслуженный отдых. И снова любимое занятие ее увлекло. Тем более, что в продаже стали появляться целые наборы для творчества, укомплектованные по полной программе.

С тех пор пролетело немало лет и сегодня в ассортименте работ А.А. Клещевой множество вышитых картин различной тематики, в числе которых есть даже иконы. Наша землячка не оставила без внимания и навыки владения крючком и спицами и в промежутке между вышиванием картин вяжет теплые вещи, ажурные шали и палантины. Ее работы украшают не только ее дом - она дарит их своим близким и родным людям, которые становятся обладателями эксклюзивных украшений.

- Алевтина Александровна, трудно было начинать первую картину после такого огромного перерыва?

- Намного проще, чем могло показаться. В пору моей юности нитки мулине были в страшном дефиците - их покупали у спекулянтов, а рисунками обменивались, добывая их через третьи руки. Теперь в наборе есть все необходимое: и рисунок, и схема, и канва, и нитки, и иглы.  Не работа, а одно удовольствие!

- Не жалко ли дарить работы? Ведь их создание, стоит большого труда.

- Не жалко, а скорее приятно. Я рада, что творения моих рук могут сделать счастливыми других людей, доставить им положительные эмоции, добавить теплоты и уюта в их жизни.

- Сколько времени уходит на вышивку одной картины?

- Это зависит от освещения, от занятости, от размера и количества крестиков. Зимой, к примеру, свободного времени много, но световой день слишком короткий. А при электрическом освещении много не наработаешь. Летом же наоборот: светло с раннего утра и до позднего вечера, зато работы в огороде полно. Не совру, если скажу, что каждая рукодельница в душе мечтает, чтобы в сутках было хоть на пару часиков больше.

- Почему вы стали работать с иконами?

- Ими я увлеклась, когда наша семья пережила большое горе, которое привело меня в храм. Глядя на лики святых, мне захотелось отобразить их на канве. Я вышила восемь икон и почти все раздарила. У меня осталась только одна с изображением образа Святого Ивана Предтечи.

- Какими качествами нужно обладать вышивальщику картин?

- В первую очередь. огромной усидчивостью, терпением, и с этим не каждый справится. Со стороны может показаться, что «лепить крестики» просто, однако, когда втягиваешься в этот процесс, понимаешь, сколько данное занятие требует времени и сил. На картине с изображением лошадей, нужно было поставить 72 600 крестиков, причем очень мелких. Так я ее вышивала семь месяцев. На другую картину такого же размера, где крестиков в два раза меньше и они более крупного размера, времени ушло на половину меньше.

- Какие чувства испытываете при окончании работы?

- Гордость, радость и удовлетворение от того, что сама смогла это сделать и привнести красоту в окружающий тебя мир. Я всегда вышиваю с любовью, душой, трепетом и старанием! И люблю в своих работах каждый крестик, каждый шов, каждую нить, ведь все они связаны с определенными событиями и переживаниями в моей жизни. Меня увлекает сам процесс, и я им живу. Поэтому, как только выдастся свободная минутка, я беру в руки иглу и канву и приступаю к работе. Тороплюсь вышить хоть рядок, хоть ниточку. Конечно, с возрастом зрение уже не то, что в молодости, и надо бы мне остановиться, но без вышивки я уже не могу. В ней - моя жизнь.

- Алевтина Александровна, 6 сентября вы отметите свой 75-летний юбилей. В канун вашего дня рождения редакция нашей газеты желает Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и творческих успехов! Всего вам самого доброго!