Главная / Противодействие коррупции / В бездну неба с борта самолёта…

В бездну неба с борта самолёта…

Дата публикации: 1 августа 2019    |    Публикатор:

2 августа - День воздушно-десантных войск

В канун Дня ВДВ наш корреспондент встретился с Геннадием АЛЕКСАНДРОВЫМ, отслужившим срочную службу в ВДВ, и поговорил о плюсах и трудностях службы в рядах воздушно-десантных войск.

Всем известно, что означает аббревиатура ВДВ. Но десантники расшифровывают её иначе: «Войска Дяди Васи». Так называют они знаменитого командующего войсками Василия Филипповича Маргелова, который возглавлял этот род войск с 1954 и 1959 годы и с 1961 по 1979 года. Именно благодаря «Дяде Васе» десантные войска обрели свою тельняшку и голубые береты.

Геннадий Павлович Александров родился в октябре 1950 г. Все школьные годы занимался спортом: баскетболом, волейболом, лыжами, бегом, катался на велосипеде. Окончил 10 классов. После школы устроился на ВТМЗ. На заводе обучался токарному мастерству. Проработал всего 3 месяца и получил повестку в армию.

Ещё до службы военкомат направил Геннадия в Нижний Тагил на допризывную подготовку. Здесь он и совершил свои первые три прыжка с парашютом.

«Первый прыжок помню хорошо, - рассказывает Г.П. Александров, - Страшно, конечно, было. Но я отбросил свой страх и прыгнул. Полет и приземление прошли успешно. Вместе со мной прыгнули все 10 человек, которые были в самолете. Никто не струсил, хотя это были наши первые прыжки».

В мае 1969 г. Геннадия забрали в армию. На призывном пункте в Егоршино проверили его физическую подготовку. С испытаниями он справился отлично, поэтому его направили служить в ВДВ.

Сначала 6 месяцев он учился в г. Каунас (Прибалтика). Там Геннадий бросил курить. Объясняет, что времени на перекуры совсем не было: каждый день тренировки, большие нагрузки. После учебы 2 месяца был за штатом: дежурил по роте, в столовой, выполнял обязанности командира отделения.

Потом Г. Александрова по разнарядке отправили г. Капсукас. Там, в 119 полку, он и прослужил до демобилизации.

«Обычный день службы начинался с подъема в 7 утра, - вспоминает Геннадий Павлович, - затем была зарядка, нагрузки, завтрак в столовой, занятия по политчасти и спецподготовка, обед, два часа отдыха, снова занятия, ужин, отбой. Кормили хорошо. Дома я кашу гречневую не ел, а там меня приучили. Горох с пшённой кашей мне очень нравился. Вкуснятина такая! Готовили хорошо. На десерт давали выпечку.

Радовали нас различными вкусностями и наши родственники. Помню, что каждую посылку несли в каптерку и делились с сослуживцами. В посылках от мамы были шишки, конфеты, пряники и многое другое».

Г. Александров попал в роту десантного обеспечения, которая готовила для десантных батальонов парашюты и десантную технику. «Всё  было на нас, - продолжает рассказ Геннадий Павлович, - мы были инструкторами в батальонах, прыгали с парашютом по одному и вместе с молодыми. За время службы я совершил более 15 прыжков. Только один раз приземлился неудачно. Был порыв ветра, меня развернуло и я подвернул ногу. Лежал в госпитале в гипсе. Потом прыгал снова».

Был за два года службы эпизод, который Г. Александров запомнил на всю жизнь: «В г. Капсукас я встретился с командующим ВДВ В.Ф. Маргеловым. А произошло это так. Однажды меня вызвал дежурный по полку и сказал идти в гостиницу. Говорит, генерал В.Ф. Маргелов приехал. Я пошел в номер. Василий Филиппович отдал мне генеральский костюм, сказал, что его надо почистить, погладить, привести в порядок. Генерал вел себя по-простому, не заносчиво. Я передал костюм в швейную мастерскую. Спустя некоторое время понес костюм обратно. Василий Филиппович поблагодарил меня и пожал руку».

Прошло более сорока лет. Но Геннадий Павлович до сих пор горд тем, что служил в ВДВ.

«Закончил службу в должности младшего сержанта, – рассказывает он, - после службы в военкомате по политчасти мне присвоили воинские звания: сначала младший лейтенант, затем лейтенант, а в 1987г. - старший лейтенант.

В Верхней Туре праздник дружно отмечаем со всеми, кто служил в ВДВ. Обязательно встречаюсь в этот день с другом Александром Рычковым, который тоже служил в воздушно-десантных войсках. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех верхнетуринцев, служивших в ВДВ, с праздником! Желаю всем крепкого здоровья и благополучия вашим семьям».

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Фото из архива Г. Александрова