Цена мира
Дата публикации: 17 мая
Автор: Подготовила Ирина АВДЮШЕВА | Фото: архив городского музея

- так называется новая выставка, посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая открылась 9 мая в городском краеведческом музее.
Его руководитель, Виолетта Сунцова, рассказала о новой экспозиции, которая будет интересна всем без исключения.
«В первую очередь, мне хочется отметить стилистику работы нашего музея, - говорит Виолетта Валерьевна. - Она похожа на рулон, который собран из больших, ярких кусков. Не успеешь размотать один кусок до конца, там уже показывается другой. И такое наслоение бесконечно….
Такое разнообразие тем, проектов возможно благодаря слаженной работе нашей дружной команды, небольшого коллектива музея. Наш дизайнер - Мария Коровина, делопроизводитель - Екатерина Корчагина, специалист по учету и хранению - Елена Плишкина. Удаленный специалист, единственный человек в нашей команде с музейным образованием - Любовь Гибнер. Она составляет тексты к нашим экскурсиям. К новой экспозиции она подготовила обзор работ художника Максима Королькова.
Как в любом музее все наши сотрудники – мультиспециалисты. Вместе с основной деятельностью они выполняют множество другой необходимой работы. Например, Елена Плишкина работает с экспонатами, но часто садится за швейную машинку. К новой выставке 9 мая она сшила 50 метров штор.
Мы много думали над концепцией выставки, посвященной юбилею Победы. Материала очень много, всем верхнетуринцам хочется увидеть в числе героев, о которых мы рассказываем, свои родных. Мы решили взять за основу три темы –фронтовые награды, судьбы и имена верхнетуринцев, которые широко неизвестны, но их жизнь была полна героизма.
Центральное место новой экспозиции занимает большой арт-объект – белое полотно, на котором написана молитва матери, проводившей сына на фронт. Ее текст сохранился до наших дней. Сыну был 21год, когда он ушел на фронт, через полтора года он вернулся домой после тяжелого ранения. А еще через месяц скончался. Это одна из множества историй, похожих на тысячи других. О некоторых из них мы готовы рассказать.
На выставке представлено много фотографий, экспонатов из личных архивов верхнетуринцев, краеведов нашего города. На одной из подаренных музею фотографий запечатлен митинг на городской площади в честь победы наших войск в Сталинградской битве.
С прошлой экспозиции мы решили сохранить музыкальный уголок, посвященный Юрию Георгиевичу Кутюхину. В составе своего ансамбля в годы войны он выступал с концертами в госпиталях по всей области. Здесь же можно увидеть музыкальные инструменты наших земляков, воевавших на фронте, а позже принимавших активное участие в художественной самодеятельности.
Мы уделили много внимания боевым наградам и нашим землякам, удостоенным этих наград.
Отдельное место на выставке занимают картины нашего земляка - художника Максима Королькова. К нему мы обратились после поездки с коллегами на мастер-класс с преподавателем Санкт-Петербургской Академии художеств им. И.Репина. Он рассказал нам, что каждый год, начиная с конца войны, студентам 4-го курса Академии дают задание написать несколько работ, посвященных блокадному Ленинграду. И каждый раз это новая история, новый взгляд.
Мы обратились к Максиму Королькову, который закончил Академию, и он нам предоставил несколько своих работ для выставки, посвященных Ленинграду. На одной он рассказал реальную историю студента, которого нашли в квартире, где он умер от голода от холода.Чтобы согреться он сжег всю мебель, разобрал паркет. Но в топку не пошло ни одной книги, среди которых и нашли молодого человека. Эту работу Максим назвал «Книги». Еще одна работа называется «Чтобы жить». «Вечер дома» рассказывает обычную для военного Питера историю, когда человек уходит в бомбоубежище, а после артналета возвращается на пепелище.
Название четвертой картины М. Королькова легло в название выставки. Эта работа - собирательный образ, который отражает главную мысль всей экспозиции - любая война, в любое время - это боль, трагедия, горе …Но несмотря на это нужно жить дальше!
Приглашаем всех посетить наш музей, новую выставку, которая никого не оставит равнодушным».
Всероссийская акция «Ночь музеев» откроет двери культурных учреждений Свердловской области 17 мая. Событие будет посвящено теме «Герои», приуроченной к Году защитника Отечества, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.
Это не просто культурная акция, а настоящая встреча с историей, искусством и памятью. В 2025 году она посвящена теме героизма - во всех его проявлениях: в подвиге на фронте, в научных открытиях, в созидательном труде. Каждый музей в это время станет местом открытий и диалога поколений.
Свежие публикации данной категории
5 июня Карусель танцев
5 июня Навстречу лету!
23 мая Победный бал собирает друзей
22 мая Танцевальному шоу Ларисы Шавниной - 30 лет!
22 мая Ночь музеев в Верхней Туре: вечер памяти, поэзии и музыки
17 мая Цена мира
2 мая Свои герои, или Библионочь, посвящённая Победе
1 мая Браво!
1 мая Это все мое родное!
25 апреля Так держать!
Комментарии