Главная / Противодействие коррупции / Царский деликатес. Лучшие рецепты моченых яблок

Царский деликатес. Лучшие рецепты моченых яблок

Дата публикации: 31 октября

Автор: По материалам «АиФ. Дача»

Царский деликатес. Лучшие рецепты моченых яблок

Мочёные яблоки - старинный способ консервации и одно из традиционных блюд русской кухни.

 

Какие выбрать яблоки для мочения

 

Сорт яблок — самый важный критерий. Идеальные сорта - позднеосенние или зимние, с плотной мякотью и выраженной кислинкой.

 

Сорта, проверенные временем: антоновка - лучший сорт, король мочёных яблок! Идеально подходит по всем параметрам: эти яблоки кислые, ароматные, с плотной мякотью. Пепин шафранный. Анис. Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Уэлси. Ранетки. 

 

Какие сорта не подходят: летние сорта (Белый налив, Мельба) - слишком рыхлые, превратятся в кашу. Слишком сладкие яблоки (Голден, Фуджи, Ред Делишес) - будут пресными и безвкусными после мочения.

 

В какой таре лучше мочить яблоки: деревянная кадка, эмалированая посуда, большие стеклянные банки или посуда из нержавеющей стали. Не стоит использовать керамические алюминиевые и пластиковые емкости.

 

Медово-пряные яблоки с имбирём

 

Согревающий и праздничный вариант.

Ингредиенты: яблоки - 3 кг, вода - 2 л, мёд - 150 г, соль - 50 г, корень имбиря -5–7 см, корица - 1 палочка, бадьян – 5-7 звёздочек 

 

Приготовление: Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинами.Уложите яблоки в тару, равномерно распределив специи и имбирь. Растворите мёд и соль в тёплой воде. Остудите и залейте яблоки.Установите гнёт. Брожение 4–6 дней, затем - в холод.

 

Пряные яблоки с горчицей

 

Для любителей острого и пикантного. Горчица не даёт развиваться плесени.

 

Ингредиенты: яблоки — 5 кг, вода — 4 л, сахар — 200 г, соль — 100 г , сухая горчица — 2 ст. л.,  гвоздика — 5–7 бутонов, душистый перец горошком — 1 ч. л.

 

Приготовление: Яблоки уложите в тару, пересыпая горчичным порошком и специями. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара, залейте яблоки. Установите гнёт. Брожение 5–7 дней, затем — в холод. Яблоки готовы через 1,5 месяца.

 

Яблоки в брусничном соку 

 

Брусника добавляет приятную кислинку и лёгкую горчинку. 

 

Ингредиенты: яблоки — 3 кг, брусника (свежая или мочёная) — 1 кг, вода — 3 л, сахар — 150 г, соль — 50 г. 

 

Приготовление: Половину брусники разомните и отожмите сок. Яблоки уложите в тару, пересыпая целой брусникой. В воде растворите сок брусники, соль и сахар. Залейте яблоки. Дальнейший процесс стандартный. Яблоки приобретают красивый розоватый оттенок.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы