Главная / Противодействие коррупции / С. Макарова: «Мне нравится чувствовать свою сопричастность к переменам в городе»

С. Макарова: «Мне нравится чувствовать свою сопричастность к переменам в городе»

Дата публикации: 10 июля 2019    |    Публикатор:

Сегодняшний гость рубрики «Город в лицах» - Светлана Николаевна МАКАРОВА, предприниматель, депутат городской Думы, любящая и любимая жена, мама, бабушка. О том, как  одной женщине удается совмещать все эти роли – наша беседа.

Светлана Николаевна Макарова родилась в декабре 1964 г. в Верхней  Туре в семье рабочих ВТМЗ.

После окончания школы № 14 прошла обучение по специальности секретарь-машинист (делопроизводитель).

Трудовую деятельность начала с работы машинистки в машбюро ВТМЗ.

В 1995г. вместе с мужем ушли в бизнес, в дальнейшем открыли популярный в городе магазин «Заречный».

В 2014 году С.Н. Макарова была избрана депутатом Думы ГО Верхняя Тура  V созыва.

- Светлана Николаевна, как было принято решение уйти в бизнес? С чего всё начиналось?

- Мы с мужем вместе работали в отделе технолога ВТМЗ. В 90-е годы начались задержки выплаты зарплаты. Первым уволился муж, начал свое дело. Позже я перешла к нему в хозяйственный магазин (был на месте «Центрального»). Потом мы взяли в аренду часть совхозного магазина. Но аренда – дело временное, поэтому однажды мы решили рискнуть - построить собственный магазин. Для этого продали свое жилье, гараж, переехали в маленький домик на берегу пруда, постепенно покупали стройматериалы для магазина и, конечно, отказывали себе во многом. Через некоторое время купили свою первую машину «Москвич», чтобы самим ездить за товаром. Благодаря перенесенным трудностям мы окрепли. Считаем, что проблемы - это возможность учиться и развиваться. С мужем работаем вместе, очень любим свою работу. Сын Иван вместе с женой Альбиной продолжают наше дело и успешно руководят отделом промышленных товаров в магазине «Заречный». Мы передаем им свои знания и опыт, обучаем.

- Жизнь это не только работа. Как проходит ваш досуг?

- Выходные дни посвящены общению с внуками. Младшая внучка Арина пока маленькая, а со старшим внуком Мишей вместе стряпаем пироги, печем блины, оладьи. Внуку очень нравится раскатывать тесто. Часто отправляемся с ним в познавательные поездки.

- Возникало ли у вас желание уехать из Верхней Туры?

- Нет, Верхняя Тура - мой любимый город, здесь все люди родные. Мне кажется, вокруг столько хороших людей, добрых, отзывчивых, ответственных. Например, коллектив магазина «Заречный», где все готовы поддержать друг друга, помочь. Мне повезло с сотрудниками, многие из которых работают со мной много лет. Например,  Ольга Юрьевна Сайфутдинова, старший продавец, работает с 2005г. Длительное время со мной трудится бухгалтер Валентина Семеновна Кудрявцева,  советуюсь с ней по многим вопросам, она очень хороший и  грамотный специалист.

- Светлана Николаевна, в последние пять лет вы были депутатом городской Думы, что удалось сделать за это время?

- Как депутат, я участвовала во всех программах по развитию города, по освещению, по благоустройству, ремонту дорог.

В первую очередь, моей целью было добиться освещения левобережной части города. И при моем содействии это удалось сделать, проблема решена.

Следующая моя задача – газификация улиц Мира, Совхозная, Пионерская, М. Горького, Молодцова, Ленина, Красноармейская. Я уже собрала подписи жителей и, надеюсь, что настанет очередь этой части города после газификации района Риги.

Иногда я слышу от населения, что депутаты просто так ходят на свои заседания, а толку нет. Не соглашусь с этим мнением. Посмотрите на город, какие глобальные перемены в нём происходят. Это всё делается при непосредственном участии городской Думы. Именно депутаты определяют, на какие цели в первую очередь направить бюджетные средства, формируют будущее города, принимают важные для Верхней Туры решения. Часто такие решения рождаются нелегко, вследствие долгих споров и обсуждений.

Депутат – это избранник народа, звено между населением и властью, администрацией. Я со своими избирателями нахожусь в постоянном контакте, ко мне подходят на улице и на работе, люди говорят о городских проблемах. В Думе я всегда озвучиваю вопросы жителей, стараемся найти решение сообща.

Конечно, работа депутата требует много времени, но она очень интересная, ощущаешь себя в гуще событий, чувствуешь свою сопричастность ко всем переменам, происходящим в городе. Особенно вдохновляет активная позиция главы города И. С. Веснина, его энергичность и желание преобразить наш город.

-  В последнее время реализуется много проектов, о которых верхнетуринцы мечтали десятилетиями. Над какими проектами хотелось бы поработать в дальнейшем?

- Хочется, чтобы постепенно были асфальтированы все улицы города, а не только центральные.

Кроме этого, многих волнует и состояние пруда. Цветение воды – это один из признаков засорения водоёма. Раньше в нем водились раки, а значит, вода была достаточно чистой. Думаю, что необходимо очищать пруд.

Очень хочу, чтобы у Верхней Туры появился свой загородный лагерь. Зимой там могли бы отдыхать рабочие, а летом – наши дети. Считаю, что строительство лучше всего запланировать на месте прежнего лагеря «Заимка» («Уральские зори») на живописном берегу реки Туры.

Также хочется, чтобы в городе активно начало развиваться сельское хозяйство, чтобы были свои теплицы, а в магазинах появились продукты и урожай от местных фермеров.

-  Как житель города, какие перемены в городе вы считаете самыми важными?

-  Радует, что в следующем году у нас появится чистая вода, будут построены очистные сооружения, новый завод по производству фанеры.   Будет отлично, если удастся реализовать планы по строительству ФОК с бассейном, у боксеров появится место для тренировок. Даже не верится, что в городе планируется реализация такого количества масштабных проектов. Если всё сможем осуществить – будем жить, как в сказке. Люди не будут уезжать. Мечтаю о том времени, когда у каждого жителя города можно будет спросить: «Хорошо ли тебе здесь живется?», а в ответ услышать «Да, я никуда уезжать не хочу».

Татьяна ГРИГОРЬЕВА