Рождественские чтения
Дата публикации: 25 октября 2019 | Публикатор:
В среду 23 октября в библиотеке им Ф.Ф. Павленкова состоялся муниципальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая победа: наследие и наследники». Муниципальный этап Рождественских чтений был направлен на решение проблем духовно- нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, осмысление церковно- общественного взаимодействия в вопросах воспитания, выявление и распространение лучшего опыта в сфере приобщения детей и подростков к духовно- нравственным и патриотическим ценностям.
С приветственным словом к участникам Рождественских чтений обратилась методист Отдела управления образованием Букова З.З. Отметила, что тема актуальна в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, важно не забывать и передавать подрастающему поколению правдивую информацию о войне, ее героях. Тем более сейчас, когда в СМИ искажается информация, возникает тенденция к переписыванию истории и уменьшению заслуг советских воинов.
Иерей Алексей Бессонов, руководитель Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, рассказал о роли церкви в Великой победе, о том, что детям нужны личные герои, нестандартные имена, история должна быть прочувствована и пережита каждым, педагоги должны знать и уметь отвечать на возникающие трудные вопросы учащихся.
Научный сотрудник Кушвинского краеведческого музея Куликова М.П. поделилась архивными сведениями о вкладе Кушвинского района в Победу, участники чтений- верхнетуринцы узнали новые факты из истории родного города Верхней Туры. Педагогам было предложено принять участие в конкурсе «Вклад моей семьи в достижении победы», который пройдет 9 декабря в Кушве.
Опытом взаимодействия храма А. Невского и образовательных организаций поделилась преподаватель Воскресной школы Логунова Н.В., выразила пожелание дальнейшего сотрудничества с дошкольными образовательными организациями.
Интересный опыт работы с семьями воспитанников и воспитанниками по формированию духовно- нравственных ценностей, нравственно- патриотических чувств представили старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 12» Попова О.А. и старший воспитатель МБДОУ детский сад № 56 Староверова А.С.
Директор МКУ «Подростково- молодежный центр «Колосок» Вовк А.Ф. презентовала опыт работы своего учреждения с детьми и молодежью не только по духовно- нравственному, но и по другим важным направлениям воспитания.
Руководитель танца МБУК «ГЦК и Д» Селиванова М.Г. отметила необходимость духовного компонента даже в танцах, т.к. танец объединяет семьи, рождает уверенность в детях, способствует сплочению.
Историю создания архива своей семьи рассказала и показала корреспондент газеты «Голос Верхней Туры» Григорьева Т.П. Обращение- письмо деда Татьяны Павловны к потомкам стало стимулом к написанию и сбору информации о родственниках, созданию генеалогическая древа.
Главный механик АО ВТМЗ Вахрушев С.В. отметил, что поисковая деятельность сложная и кропотливая, приходится по крупицам собирать информацию о погибших воинах- верхнетуринцах. За годы работы им собран значительный материал, карты захоронений. Отметил, что одна из главных задач- сохранение памяти для подрастающих потомков.
С современными фильмами о войне присутствующих познакомила и. о. директора МБУК «КульТура» Москаленко Н.А., предложила новинки кинопроката для просмотра разных возрастных категорий.
Проследила историю развития книг о войне заведующая отделом обслуживания МБУК «Центральная городская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова Туголукова Е.М. Новинки современной прозы о войне заинтересовали всех присутствующих, и многие ушли с книгами в руках.
На закрытии форума Рождественских чтений директор библиотеки Полуянова Е.В. поблагодарила всех участников за плодотворную работу, интересный материал, дружескую атмосферу.
Елена Андреева
Комментарии