Дата публикации: 15 октября 2020 | Публикатор:
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА
Есть такая профессия: готовить вкусно, много и не для себя. 20-го октября повара всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Шеф-повар Светлана Александровна Курсанина – в детском саду 35 «Сказка» работает уже 32 года. Она рассказала о своих трудовых буднях нашему корреспонденту.
- Светлана Александровна, в какое время начинается ваш трудовой день?
- На работу я прихожу к 6:00. Варим кашу, завариваем чай, а в 8:00 уже подаëм завтрак.
- Всегда ли Вы хотели стать поваром?
- Поваром быть не планировала. Первоначально пришла на работу помощником повара, чтобы устроить ребёнка в детский сад. Работала и параллельно училась в нашем ГПТУ. Получила 3-ий, 4-ый и 5-ый разряд повара.
- Расскажите о требованиях и стандартах детского питания.
В первую очередь, всё должно быть чисто. Овощи тщательно моем, яйца замачиваем. Мясо отвариваем отдельно от овощей. Для каждого продукта используем отдельные разделочные доски и ножи.
- Правда ли что для приготовления некоторых блюд приходится использовать замороженные овощи?
- Да, используем заморозку, потому что в нашем детском саду нет отдельного цеха для обработки овощей.
- Какие блюда воспитанники любят больше всего?
- Дети очень любят борщ и пюре с котлетой. Была бы их воля, ели бы это каждый день. Выпускники детского сада в школе очень часто вспоминают детсадовские котлеты.
- Поделитесь рецептом какого-нибудь полезного блюда.
- Предлагаю рецепт приготовления творожной запеканки «Как в детском саду»
Ингредиенты: 400г творога, 2 яйца, 1ст.л.манки, соль, сахар.
Способ приготовления: яйца взбиваем с творогом, добавляем манку, соль и сахар. Всё перемешиваем. Массу выкладываем в смазанную маслом высокую форму. Это важно! В плоской форме не получится. Высота запеканки должна быть 3-4 см. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 30–35 минут. Приятного аппетита!
- Расскажите о тех, кто с вами трудится рука об руку.
- Со мной работают замечательные коллеги – повара Ольга Владимировна Черных и Елена Викторовна Сальникова, помощник повара –Татьяна Павловна Терех, кухонные работники – Альмира Гадыльевна Камаллединова и Алла Минзагитовна Козяева. Спасибо этим людям за их каждодневный труд. Всех коллег, поваров поздравляю с профессиональным праздником! Желаю здоровья, оно особенно важно в наше время!
Комментарии