Послание президента Федеральному собранию: цели, задачи, пути реализации
Дата публикации: 24 февраля 2019 | Публикатор:

20 февраля 2019 года состоялось ежегодное послание президента Федеральному собранию. Владимир Путин обозначил основные направления развития России.
В этом году в послании президента Федеральному собранию акцент был сделан на внутренние проблемы граждан нашей страны. Это действительно рабочее послание, адресное, с обозначением конкретных проблем жителей и инструментов их решения.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Президентские «решения прямого действия» – по дополнительным выплатам и пособиям семьям, по льготам для проектов комплексного освоения территорий, которые предусматривают создание социальной инфраструктуры, по развитию здравоохранения, поддержке врачей и учителей на селе и другие – коррелируются с нашей программой «Пятилетка развития» и станут для нас планом первоочередных дел. Нам предстоит очень оперативно внести необходимые изменения в региональное законодательство и, конечно, все инициативы Президента найдут отражение при корректировках областного бюджета.
Всемерная поддержка семей, которую Президент в своем Послании Федеральному Собранию обозначил в качестве приоритета, предложив целый пакет конкретных мер, безусловно, является залогом развития как государства, так и отдельных регионов. В областном бюджете на реализацию социальных программ в 2019 году предусмотрено свыше 35 миллиардов рублей, на предоставление мер соцподдержки семьям с детьми – более 16 миллиардов. Во многом благодаря существующим инструментам поддержки в области ежегодно увеличивается число многодетных семей, сегодня их более 55 тысяч.
Сегодня главой государства поставлена новая высокая планка, которую мы обязательно будем брать».
Татьяна Флеганова, президент Ассоциации «Особые люди»: «В своём послании Владимир Путин поручил практически в два раза увеличить пособие по уходу за детьми с инвалидностью. Это, конечно, облегчит жизнь семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. Особенно это важно для тех родителей, которые должны постоянно находиться около детей и не могут работать или оставить ребенка на попечение даже бабушкам и дедушкам. К сожалению, пособие родителям не сохраняют при трудоустройстве и при выходе на пенсию. Но то, что увеличат пособие – это уже существенные изменения, надеюсь, индексация будет теперь ежегодной.
Предполагается так же, что в 2019 году будет разработан федеральный закон о реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, который задаст определенные условия для многих структур в нашей стране, которые этим занимаются.
Порадовал в выступлении Президента тот момент, что тема семей с инвалидами не забыта на федеральном уровне. Надеюсь будет меняться отношение к качеству услуг, предоставляемых инвалидам: сейчас становится важно, какой спектр услуг оказывается, его вариативность, а также индивидуальный подход в реабилитации. Идет некоторая трансформация понимания того, что такое на самом деле доступная среда. Например, нужны не только пандусы, но и другие варианты доступности для людей с различными формами инвалидности. У нас в областной библиотеке для людей с нарушенным зрением появилось современное оборудование: электронные видеоувеличители, тактильные шашки с подсветкой. Оборудование для тефлокомментирования появляется.
Впечатления от выступления Президента только положительные. Верим, что внимание к проблемам инвалидов и со стороны федерации сделает жизнь уральцев с ограничениями здоровья еще более комфортной и качественной».
Верхнетуринские семьи о тезисах Президента Владимира Путина, озвученных в Послании Федеральному Собранию.
О льготах многодетным семьям
20 февраля в своем Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей, освободив от налога: по 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. метров в доме на каждого ребёнка. Льготы так же коснутся земельных участков многодетных семей. Освободить от налога предложено 6 соток.
Вот как прокомментировали это предложение Расим и Зульфия Галимовы — многодетные родители: «Было бы замечательно. Мы получили земельный участок. На данный момент там целина, мы его ещё не используем, а налог уже платим! В Кушве многодетным семьям есть льгота на землю. А мы оплачиваем 100%. Очень уж бьют по карману все эти налоги».
О повышении пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства
Президент предложил повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы с 5,5 до 10 тысяч рублей уже с 1 июля текущего года.
Прокомментировать это предложение мы попросили Александра Селиванова, главу многодетной семьи, где растет ребенок с ограниченными возможностями здоровья: «Конечно, мы рады повышению пособия. Дополнительные средства могут быть потрачены в нашей семье на приобретение одежды и обуви детям, а также на благосостояние семьи».
Комментарии