Главная / Противодействие коррупции / Поправки в Конституцию: ни одно из предложений не будет утеряно

Поправки в Конституцию: ни одно из предложений не будет утеряно

Дата публикации: 21 февраля 2020    |    Публикатор:

Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, а также видные общественные деятели.
 
Предложения о поправках в Основной закон поступают от граждан, объединений, представляющих практически полный спектр нашего общества в социальном, профессиональном и возрастном аспектах. За месяц рабочая группа собрала и обобщила более 500 предложений.
 
Не все из предлагаемых гражданами и организациями поправок к Основному закону страны попадут в Конституцию, но они ни в коем случае не должны «уйти куда-то там под сукно». Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин 13 февраля на встрече с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции РФ. Поправки должны послужить основой в том числе для развития отраслевого законодательства. Есть весьма дельные предложения, которые можно использовать не только в подготовке Конституции, но и в других законодательных актах. 
 
О суверенитете страны и социальных гарантиях
 
Сопредседатель рабочей группы, глава профильного комитета Госдумы РФ Павел Крашенинников отметил, что в ходе обсуждения «наибольшей поддержкой у населения пользуются предложенные президентом поправки, направленные на укрепление суверенитета страны и фиксирующие социальную ориентацию государства. 
 
Что касается требований к депутатам, министрам, главам регионов, даже предлагается пойти дальше, например, запретить таким гражданам иметь финансовые активы за рубежом. Очень много таких предложений, подчеркнул П. Крашенинников.
 
На рабочей группе прозвучали предложения закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы-победительницы во Второй мировой войне, чтобы пресечь попытки переписать историю и поставить СССР в один ряд с фашистской Германией. А также закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России и даже на ведение любых переговоров на эту тему. 
 
Владимир Путин отметил, что разделяет эти идеи, но предложил хорошенько продумать – нужно ли всё это отмечать в Конституции. 
 
А вот с предложением президента независимых профсоюзов Михаила Шмакова дополнить президентскую поправку, которая гарантирует индексацию пенсий и социальных пособий, пунктом об индексации заработной платы, президент согласился. М. Шмаков предложил такую формулировку: «В Российской Федерации гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом». 
 
О здравоохранении
 
Леонид Рошаль озвучил предлагаемые поправки в Основной Закон РФ, которые касаются здравоохранения. Он отметил, что «сегодня в Конституции только одна статья, 41-я, во второй главе, которую мы не имеем права трогать, конкретно посвящена здравоохранению. Речь идёт о праве на медицинскую помощь и об оплате медицинской помощи. Поэтому мы постарались сформулировать иные три предложения в другие главы Конституции, для того чтобы как-то выстроить вертикаль управления здравоохранения в современных условиях».
 
Первое: чтобы как-то обозначить вертикаль управления отраслью, предлагается в пункте «е» статьи 71 Конституции, определяющей, что входит в ведение Российской Федерации, которая звучит: «Установление основ федеральной политики и федеральных программ в области государственного экономического, экологического, социального, культурного и национального развития», – добавить: «Установление единых правовых основ организации медицинской помощи».
 
Второе: следующая поправка относится к пункту «ж» статьи 72. В этом пункте речь идёт о координации вопросов здравоохранения, защите семьи, материнства, отцовства, детства и так далее. Предлагается дополнить пункт «ж» следующим: координация вопросов здравоохранения, подчёркиваем, включая вопросы укрепления общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, обеспечение оказания доступной и качественной помощи… 
 
Третье предложение связано с внесением изменений в часть 1 статьи 132 Конституции, где говорится о полномочиях органов местного самоуправления. В целом предлагается первый пункт статьи 132 дать в такой редакции: «Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные законные сборы, осуществляют охрану общественного порядка, обеспечивают доступность медицинской помощи и также решают иные вопросы».
 
Глава государства поддержал Л. Рошаля, отметив, что это важнейшее направление работы – здравоохранение и потому все поправки и предложения будут учтены. Вопрос только: что можно взять в Конституцию, а что на другом уровне учесть. 
 
О национальных традициях и духовных ценностях
 
Член Совета Федерации Светлана Горячева предложила зафиксировать в Конституции положение об информационной политике государства, которая должна формировать у граждан уважение к истории страны, духовным, семейным и национальным традициям и ценностям. 
 
Депутат Госдумы Ольга Баталина – дополнить конституционные полномочия Правительства РФ вопросами поддержки традиционных семейных ценностей, укрепления и защиты семьи как союза мужчины и женщины. Владимир Путин выразил мнение, что брак – это союз мужчины и женщины, а с семьёй «немножко по-другому». Но саму идею назвал правильной. «Пока я президент, у нас не будет родителя номер один и родителя номер два, будут папа и мама», – заявил президент. 
 
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровкий предложил внести в Конституцию положение о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа Российской Федерации, поддерживается и охраняется государством. Предложено также дополнить Конституцию положениями об ответственности страны за 20-миллионную русскую диаспору за рубежом, о статусе русского языка как общероссийского государственного. 
 
О местном самоуправлении
 
Много прозвучало предложений о повышении в Конституции статуса и расширении прав органов местного самоуправления, более чётком определении их взаимоотношений с органами государственной власти, закреплении за ними права введения местных налогов и сборов. 
Владимир Путин согласился, что нам нужно встраивать местное самоуправление в общую систему публичной власти, не лишая местное самоуправление тех прав, которыми они пользуются сегодня.
 
О волонтерстве
 
Самый молодой член рабочей группы О. Амельченкова предложила закрепить в 114-й статье пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации о мерах поддержки именно по волонтёрской деятельности. Это, с одной стороны, закрепит важность волонтёрской деятельности, важность этой ценности в нашем обществе. С другой стороны, волонтёрство поддерживалось не всегда, но закрепление это в Конституции поможет системно, постоянно оказывать поддержку со стороны государства волонтёрам.
 
Об информационном пространстве
 
Н. Касперская предложила поправку, касающуюся статьи 71, главы третьей. Речь идет о том, что в ведении федерального центра должна находиться не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и оборот данных. И уже в дальнейшем это позволит формировать актуальную нормативно-правовую базу для других законов и обеспечить единый подход к правам и свободам граждан на всей территории Российской Федерации.
 
О всенародном голосовании
 
«Важно, чтобы этот закон вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут», – отметил Владимир Путин. 
 
Президент поддержал предложения о том, что организовать голосование должна Центральная избирательная комиссия РФ, а провести его надо в рабочий день, объявив его выходным.
 
Иван ВЕСНИН, глава ГО Верхняя Тура:
- Любые конституционные изменения возможны только при полной поддержке граждан страны. Ни одно изменение Конституции невозможно без предварительного открытого и всестороннего обсуждения с жителями страны - это главное условие современного правового государства. Я убежден, что работа по обсуждению поправок в Конституцию будет иметь очень важные последствия для всей нашей страны. Призыв президента вывел социальную активность общества на новый уровень, свидетельством чему является множество вариантов поправок, поступивших в адрес рабочей группы. 
Какое-то время потребуется на сведение всех прозвучавших предложений в единый блок потенциальных поправок, после чего он обязательно будет вынесен для голосования, в котором, уверен, примет участие каждый гражданин.
Как подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин, не все из 500 предложенных поправок смогут войти в текст Конституции. Но каждое станет предметом тщательного рассмотрения в Государственной Думе и Кабмине, и, вероятно, некоторые из них лягут в основу изменения отдельных положений федерального законодательства. 
 
 

Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы