Главная / Противодействие коррупции / Подарок от Президента

Подарок от Президента

Дата публикации: 5 марта 2020    |    Публикатор:

Автор: Гульнара ГИЗАТУЛЛИНА

Персональное поздравление от главы государства Владимира Путина в свой 90-летний юбилей получила труженик тыла Валентина Григорьевна Александрова.

Письмо из Кремля юбиляру передали председатель совета ветеранов Евгений Маханопханов и специалист по социальной работе ГАУ «КЦСОН города Кушвы» Гульнара Гизатуллина.

«Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе являются достойным примером для молодежи, для всех нас», – говорится в поздравлении главы государства.

Валентина Григорьевна Александрова родилась 17 февраля 1930 года. К началу войны ей исполнилось 11 лет, а в 13 она уже пошла работать браковщицей на Верхнетуринский машзавод, в цех № 14. Работали дети по 6 часов. Мастером у них была тётя Дуся, которая во всём им помогала. А после рабочей смены спрашивала: «На стахановские останетесь?». Конечно, оставались: за это их кормили кашей. В войну всё время хотелось только есть, вспоминает Валентина Григорьевна. После второй смены бежала к дедушке, там всегда её ждали две картошки и кружка молока. Только за счет поддержки дедушки и бабушки они и выжили, ведь у Валентины были еще два брата и сестра, отец был на фронте.

После войны Валентина Григорьевна устроилась на швейную фабрику по пошиву верхней мужской одежды. В 1950 году вышла замуж. Первым родился сын Борис, а в 1960 году - дочь Елена. С мужем душа в душу прожили 52 года. В праздники дом Валентины Григорьевны наполнялся чудесным запахом пирогов.

С 1963 по 1985 год Валентина Григорьевна работала поваром в ГПТУ, в те годы здесь учились до 300 человек. И всех она успевала накормить. В летнее время работала поваром в трудовом лагере при Верхнетуринском совхозе. И всегда ребята были довольны тетей Валей и ее стряпней.

С выходом на пенсию помогала воспитывать внуков, их у Валентины Григорьевны трое, сегодня ее главная радость и гордость - шесть правнуков.

В.Г. Александрова всегда много работала: на производстве, в огороде, на покосе.  Руки ее никогда не были гладкими, это натруженные руки женщины, на которой так много держится в этой жизни.

Заслуги Валентины Григорьевны отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многочисленными юбилейными медалями.

«Такой юбилей – важное и значимое событие не только для вашей семьи - для всех верхнетуринцев, - обратился к юбиляру Е.И. Маханопханов. - Нам есть с кого делать свою жизнь, учиться силе духа и преодолевать трудности, быть настойчивым в достижении цели, достойно воспитывать новые поколения. Низкий поклон вам за достойно прожитую жизнь, за честный труд на благо города и страны».