Главная / Противодействие коррупции / О. Чурина: «В каждом щенке – кусочек наших души и сердца»

О. Чурина: «В каждом щенке – кусочек наших души и сердца»

Дата публикации: 21 мая 2020    |    Публикатор:

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из архива семьи Чуриных

О. Чурина: «В каждом щенке – кусочек наших души и сердца»

 

Девять лет супруги Ольга и Игорь Чурины занимаются разведением среднеазиатских овчарок. Они гордятся тем, что их щенки живут в разных уголках мира.

 

Чурины всегда держали собак для охраны дома. Одни доживали свой век, и им на смену приобретался новый четвероногий друг. С последней собакой, кавказкой овчаркой, им не повезло. Она была очень агрессивной. Поэтому, когда встал вопрос об очередной собаке, решили выбрать породу поспокойней – маламута или хаски, но…. вновь остановились на овчарке.

 

Начали искать качественного заводчика и в 2011 году у них появилась первая азиатка - ДАРШАНА (Ял Кын *Дива). Чурины влюбились в нее с первого взгляда! В это время их сын служил в армии и всю нерастраченную любовь супруги направили на Даршану. В Кушве Ольга нашла прекрасного инструктора-собаковода Владислава Упорова. Кинолог занимался не только с собакой, но и с хозяином, давая необходимые знания и навыки. И, когда  Даршана подросла, Чурины решили съездить с ней на племосмотр в г. Екатеринбург. Позже пошли по выставкам.

«В юниорах Даршана была третьей, пятой, что было очень хорошим показателем, - рассказывает Ольга. - Но победителем в своем классе никогда не становилась. И тут мне пришла идея -  а почему бы нам не родить свою победительницу?! Даршана выросла, у нее прекрасная анатомия, красивые движения. Мы присмотрели ей на одной из выставок жениха и у нас все сложилось. С первого помета мы оставили себе одну девочку, назвав Жанар (Вит Бир Уллу * Даршана)».

Так  родилась идея создания питомника, который супруги назвали «Дар Даршаны» в честь его основоположницы. Чурины получили официальные документы, регламентирующие племенную работу с собаками. Заводская приставка «ДАР ДАРШАНЫ» идет к имени каждого щенка. Супруги хотели, чтобы имя первой собаки, с которой все началось, оставалось в именах ее потомков.  Позже открыли сайт с одноименным названием, где можно увидеть всю информацию о питомнике.

 

С каждым пометом уровень щенков стал улучшаться. Чурины увлеклись посещением выставок. Сегодня их питомник богат Чемпионскими титулам: Юный Чемпион России, Чемпион России, Юный Чемпион НКП, Чемпион НКП (национальный клуб породы), Гранд Чемпион. Неоднократно верхнетуринцы посещали международные выставки.

 

«Наших собак знают азиатчики во всех уголках России и за рубежом, - с гордостью говорит Ольга. -  Щенки разъезжаются по всему миру: Россия, Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Германия, Мексика, Украина, Италия, Латвия. Почти со всеми владельцами мы поддерживаем очень тёплые, дружеские отношения. Радуемся вместе с владельцами успехам наших выпускников. И очень благодарны, когда владельцы показывают собак нашего разведения на выставках. Здорово, когда твой многолетний труд могут увидеть другие люди».

 

В данное время на питомнике проживает ДАРШАНА, её дочь ЖАНАР, внуки и правнуки. Всего шесть взрослых собак и два помета щенков, самым юным из которых 21 мая исполнится 2 месяца.

 

Главный любимец в семье  - кобель  АЛИШЕР (Жахан для Минимакс *Жанар), которого дома ласково называют Алешенька. Он яркий представитель своей породы, Гранд-Чемпион, папа нескольких пометов, донор. Недавно благодаря его донорской крови была спасена собака из г. Кушвы.

 

«Собаками занимаюсь только я, - рассказывает Ольга. – А муж мне во всем помогает. Он моя правая рука, мой помощник, моя «жилетка», когда случаются разочарования. Без него бы у меня ничего не получилось! Он мой единомышленник, и я очень благодарна, что он разделил со мной моё увлечение, понимая, что азиаты – это дело всей моей жизни.

 

Игорь строит вольеры, обеспечивая их всем необходимым – освещением, камерами, возит нас на выставки, в ветлечебницу, регулярно устраивает фотосессии нашим собакам, закупает корма на базах в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле. Собак мы выращиваем на натуралке, это - говяжий рубец, ноги свиные, головы горбуши, селедки. Несмотря на внушительные размеры (взрослые собаки весят 60-70 килограмм) они едят немного. Взрослым даем утром кашу «дружба», а вечером мясо. Малышей кормим 3-4 раза в день, средних - 3 раза в день. Можем дополнительно в качестве угощения дать по рыбине или булочке.

 

Содержать питомник - дело очень дорогостоящее. Корма, прививки, вязка – все стоит немалых денег. Собаки - живые организмы, они, как и люди, болеют, что также требует материальных вложений. Плюс выставки, взнос за участие в которых начинается от 2 000 рублей, а на выставке международного класса от 3 500 рублей за каждую собаку. Но зато когда видишь результат, понимаешь, что все это не зря!

 

Люди недопонимают ценности этой породы. Она самая лучшая! Среднеазиатская овчарка -  серьезная собака, которая прекрасно живет в социуме, если ей заниматься. Любит семью, в которой живет, очень любит детей. Она отличный компаньон и охранник. Единственный минус – эта порода очень негативно относится к чужим собакам, т.к. была выведена для охраны отар, для борьбы с волками.

 

Я очень люблю дело, которым занимаюсь, - признается Ольга, - обожаю всех своих собак, с которыми нахожусь практически 24 часа в сутки. К сожалению, из-за этого мы не можем позволить себе отпуск, как все нормальные люди. Но разведение мне лично приносит очень много приятных эмоций, связанных с рождением щенков, их выращиванием, воспитанием. Для каждого щенка мы пытаемся найти лучших владельцев, чтобы они прожили счастливую собачью жизнь. Всегда присутствует страх ошибиться, масса переживаний, когда наши питомцы разъезжаются по разным городам и странам. Каждый щенок - выпускник уезжает с кусочком нашей души и сердца!»


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы