Новости медицины: нацпроекты
Дата публикации: 5 декабря 2019 | Публикатор:

27 ноября года в Екатеринбурге прошло заседание коллегии Министерства здравоохранения Свердловской области по вопросу «Реализация приоритетных региональных проектов национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Приоритетом здравоохранения является первичная медико-санитарная помощь.
Целями регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико- санитарной помощи» являются:
1. Обеспечение к 2024 году оптимальной доступности для населения области медицинских организаций, оказывающих первичную медико – санитарную помощь;
2. сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в медицинские организации;
3. упрощение к 2024 году процедуры записи на прием к врачу;
4. обеспечение к 2024 году охвата свыше 3 млн. граждан профилактическими медицинскими осмотрами.
Целью регионального проекта «Борьба с сердечно – сосудистыми заболеваниями» является снижение смертности от болезней системы кровообращения. С целью повышения доступности населению специализированной медицинской помощи в области организовано 22 первичных сосудистых отделения и 1 региональный сосудистый центр.
С 2012 года в Свердловской области развивается технология передачи электрокардиографических исследований при помощи телекардиометрии. В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области» в 2020 году планируется открытие референсного центра по лучевой диагностике, что позволит пересматривать результаты обследований пациентов из Екатеринбурга и области врачами рентгенологами экспертами в области онкологии.
Для оказания своевременной диагностики новообразований на базе 20 медицинских организаций города Екатеринбурга и Свердловской области будут созданы специальные центры амбулаторной онкологической помощи.
Целью регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» осуществляется реализация мероприятий:
1. развитие материально – технической базы детских поликлиник, женских консультаций, родильных домов и перинатальных центров;
2. расширение ранней диагностики заболеваний репродуктивной сферы у детей и подростков;
3. совершенствование оказания помощи детям с паллиативными состояниями.
Для снижения детской и младенческой смертности принимаются меры по широкому использованию телемедицинских консультаций специалистами учреждений второго и третьего уровня.
Цель регионального проекта « Старшее поколение» - увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан. Это охват профилактическими осмотрами, диспансеризацией. В рамках данного проекта будут проведены мероприятия по подготовке врачей – гериатров, в области будет организовано 46 гериатрических кабинетов, во всех учреждениях будет организована телеконсультирование пациентов пожилого и старческого возраста со специалистами регионального гериатрического центра.
Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами в Свердловской области» направлен на устранение кадрового дефицита медицинских работников «первичного звена». В области продолжается реализация мер по целевому федеральному набору студентов, который за последние пять лет вырос в 2,5 раза. Кроме того, в Свердловский областной медицинский колледж зачислено 1785 студентов за счет средств областного бюджета.
Целью регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг в Свердловской области» является увеличение объема экспорта медицинских услуг в четыре раза по сравнению с 2017 годом. 95% иностранных граждан получили помощь в амбулаторных условиях, 4% - в стационарных условиях. Ежемесячный анализ медицинской помощи иностранным гражданам дает нам возможность прогнозировать спрос на медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями Свердловской области.
В рамках реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в 2019 году реализован ряд мероприятий, направленных на снижение смертности мужчин и женщин в трудоспособном возрасте за счет антиалкогольной компании, снижение потребления табака, увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.
Елена АНДРЕЕВА
Комментарии