Главная / Противодействие коррупции / Милосердие в почёте

Милосердие в почёте

Дата публикации: 7 августа 2019    |    Публикатор:

В соответствии с решением Думы ГО Верхняя Тура № 57 от 25 июля 2019г. звание «Почётного гражданина ГО Верхняя Тура» в этом году присвоено Тамаре Ивановне Мельницыной.

Т.И. Мельницына родилась в 1951г. в с. Копка Пычаского района Удмуртской АССР. Отец был участником Великой Отечественной войны, работал на железной дороге, мама работала зоотехником. В семье, кроме Тамары Ивановны, было ещё три дочки. В 1958г. семья переехала в Ревду. Как признается Тамара Ивановна, о работе в сфере медицины она никогда не задумывалась, хотела стать учителем русского языка и литературы. Но в последний момент решила поступить в медицинское училище. И проблем с поступлением не возникло. Вступительный экзамен по химии был успешно сдан, ведь это был один из любимых предметов Тамары Ивановны. «За 48 лет работы в поликлинике я ни разу не раскаялась, что выбрала для себя медицинскую профессию, - говорит Т.И. Мельницына». В 1971 году девушка окончила Свердловское медицинское училище по специальности «Лечебное дело».

Так как Тамара Ивановна училась хорошо, ей была предоставлена возможность самой выбрать место, куда поехать по распределению. Её приглашали работать в Екатеринбург. Но выпускнице медучилища захотелось романтики и она решила ехать лечить людей на периферию. Тамаре Ивановне сказали, что в Верхней Туре строится новая больница. Тогда и был сделан судьбоносный выбор в пользу нашего города. Наставником молодого фельдшера стала Л.А. Пермякова, которой Тамара Ивановна благодарна за советы и поддержку в начале трудовой деятельности. 36 лет, с марта 1971 года по август 2007г., Тамара Ивановна проработала фельдшером терапевтического участка поликлиники. А с 2007г. была переведена на должность фельдшера организационно-методического кабинета. Кроме основной деятельности, Тамара Ивановна занималась и общественной работой. В 1989г.

Т.И. Мельницына была избрана депутатом городского Совета народных депутатов, работала в комиссии по курированию вопросов здравоохранения.

«Благодаря большому профессионализму и жизненному опыту, передаваемому своим коллегам, и ценным деловым качествам, Тамара Ивановна своим трудом внесла большой вклад в развитие здравоохранения В. Туры, - говорит Ольга Николаевна КУЗНЕЦОВА, главный врач ЦГБ. - Работа по профилактике неинфекционных заболеваний среди населения, пропаганда здорового образа жизни дают неоценимый результат в плане улучшения продолжительности и качества жизни населения. Не остаются без внимания Тамары Ивановны и участники боевых действий, которые особо нуждаются во внимании и лечении грамотного доктора. Её отличают высокая работоспособность, неконфликтность, стрессоустойчивость. За время работы Тамара Ивановна неоднократно поощрялась ведомственными и муниципальными грамотами». В канун торжественной церемонии присвоения звания Т. И. Мельницына ответила на вопросы нашего корреспондента.

- Тамара Ивановна, что для вас значит быть Почетным гражданином города?

- Присвоение такого высокого звания стало для меня неожиданностью. Я ничего особенного и сверхъестественного не делала, просто старалась работать добросовестно и честно. Всегда любила своих пациентов, разговаривала с ними, помня о том, что доброе слово лечит.

- Чем вы гордитесь в своей жизни?

- Прежде всего тем, что я не зря выбрала профессию медицинского работника. Я всегда старалась помочь людям и вижу в этом свое призвание и предназначение. Горжусь своей семьей. У меня хорошие дочки и замечательные внучата. Каждый из них успешен в той области, которую выбрал для себя. Никого из них я не агитировала идти по моим стопам, потому что осознаю – работа медицинского работника требует самоотверженности, полной отдачи, порой в ущерб общению с семьёй.

- Вы не скрываете, что работа фельдшера тяжёлая. Что же заставляет оставаться в профессии?

- Да, профессия тяжёлая, но она даёт большое моральное удовлетворение, от того что ты приносишь пользу людям, делаешь очень нужное, важное и благородное дело и видишь результаты своего труда.

- Что вы считаете самым большим несчастьем? Счастьем?

- Несчастьем для меня являются болезни детей и близких. Особенно, когда не можешь помочь. Счастье же нахожу в самых простых вещах: в цветах, радуге, природе. Ведь так здорово, что ты живешь, у тебя хорошее настроение, ты можешь видеть, слышать и ощущать мир вокруг себя. Но все это мы, к сожалению, начинаем ценить, когда теряем. Дорожить нужно каждым мгновением.

- Какие советы вы можете дать землякам?

- Хотелось бы посоветовать быть добрее друг к другу, относиться с пониманием и любовью. Ведь все мы - люди, все имеем право на ошибку. Нужно просто уметь слушать и слышать друг друга. За прошедшие полвека Верхняя Тура стала для меня родным, близким городом. Хочется, чтобы он дальше жил, работал и процветал. В последние два года многое делается для города, для горожан. Всё, о чем мы долгое время мечтали, сейчас выполняется и я очень рада этим переменам.

_________________________________________________________________________________________________

О.Н. Кузнецова, главный врач ГБУЗ СО «ЦГБ г. Верхняя Тура»: «За время работы Тамара Ивановна зарекомендовала себя квалифицированным специалистом, высоким профессионалом, она инициативна, обладает высокими организаторскими способностями, милосердна и доброжелательна к пациентам. Разносторонне развита, стремится к самосовершенствованию, постоянно повышает свой профессиональный уровень. В 1993г. Тамаре Ивановне была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «лечебное дело», которую она подтверждает на аттестации каждые 5 лет. Тамара Ивановна пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе и среди горожан. Слова благодарности в адрес Тамары Ивановны много раз публиковались в газете. Безусловно, Тамара Ивановна достойна звания «Почётный гражданин» города».

Татьяна ГРИГОРЬЕВА