Главная / Противодействие коррупции / Любовь и верность длиною в жизнь

Любовь и верность длиною в жизнь

Дата публикации: 30 июля 2020    |    Публикатор:

Автор: Ольга БЕЛИНОВИЧ    |    Фото: фото автора

Любовь и верность длиною в жизнь

 

Маргарита Ивановна и Александр Иванович Падерины в январе этого года отметили золотую свадьбу и получили заслуженную награду – знак отличия Свердловской области «Совет да любовь».

 

История любви Падериных началась в середине 60-х. Молодым людям было по 17 лет, когда они познакомились. Это знаменательное событие случилось на дне рождения у друга. Скромная красавица сразу же пришлась по душе Александру, и он без памяти в нее влюбился. Их дружба продолжалась почти шесть лет и за это время они успели получить образование: Саша стал профессиональным строителем, отучившись в Нижнетагильском строительном  техникуме. Получив диплом, он сразу же был призван на в ряды Советской армии. Отслужив, он вернулся домой и устроился на Верхнетуринский завод техником - конструктором. Много позже Александр повысил свою квалификацию в УПИ и стал высококлассным инженером-строителем. Маргарита тоже не теряла времени зря и, помимо профессии киномеханика, получила образование в Свердловском радиотехническом техникуме.

 

23 января 1970 г. они поженились и по Ритиному распределению, как молодая семья, отправились осваивать город Курган.   Прибыв на место, они сняли жилье и устроились на работу. Александр в строительный ТРЕСТ на должность мастера. Вскоре его перевели прорабом, а еще через некоторое время молодой человек уже занимал должность начальника участка.

 

Маргарита устроилась на радиотехнический завод. Через год в семье Падериных родилась дочь.

 

- Я успела пожить в коммунизме, - рассказывает Маргарита о жизни в Кургане.- На территории радиозавода, где я работала, располагалась целая сфера услуг для полноценной жизни трудящихся нашего предприятия. Во время обеденного перерыва мы могли сходить в парикмахерскую и сапожную мастерскую, отовариться в продовольственном, хлебобулочном, молочном и даже в трикотажном киоске. К нам часто с концертными номерами приезжали известные артисты и мы совершенно бесплатно наслаждались их творчеством. Мой муж часто ездил в командировки, но у нас никогда не стоял вопрос, с кем будет ребенок. При заводе функционировала бесплатная детская комната, где специальный персонал ухаживал за детьми. И я могла в любую смену выходить на работу и не тревожиться за дочь! В цехах завода было просторно, светло и чисто. Весь персонал - в белых халатах и шапочках. И, когда я устроилась на Верхнетуринский завод, то даже плакала от того, в каких условиях мне предстояло работать.

 

Спустя шесть лет молодой семье пришлось вернуться в Верхнюю Туру помогать престарелым родителям Риты (к тому времени ее отчим полностью потерял зрение). На ВТМЗ Александра помнили как классного специалиста, приняли с распростертыми объятиями и помогли с переездом. На этот раз он устроился в ОКС на должность гл. инженера. Маргарита трудоустроилась в отдел главного метролога.

 

Жили супруги, как и все, - трудились на заводе, имели участок в коллективном саду, растили дочку и встречались с друзьями.

 

- В выходные мы не сидели дома, - вспоминает молодые годы Александр Иванович, - Часто наведывались к родственникам в Серебрянку, окрестности которой славились ягодными полянами. Пока мужчины ловили рыбу на Чусовой, женщины вместе с детьми ходили на выруба за земляникой (её ведрами оттуда возили). Осенью ездили на Ис, где на целый год вперед запасались кедровыми орехами. Случались с нами и курьезные моменты. Вот один из них. Как-то мы большой компанией ездили на Кабан собирать жимолость. И, чтобы в лес углубиться, нам надо было перейти небольшую речку. Все участники этого мероприятия были в сапогах, кроме одного. Уже не помню, почему он, отправляясь в лес, вместо сапог надел туфли. Поэтому через ручей его перетащили на закорках, а после разбрелись кто куда. Когда пришло время возвращаться на место стоянки, до своего «безсапожного» друга мы не смогли докричаться. А когда подошли к стану с удивлением увидели, что он уже сидит в машине. Причем все её двери были закрыты на ключ. После мы узнали, в чем дело. Когда наш товарищ нашел огромный ягодный куст и стал собирать плоды, то на другой стороне кустарника уже собирал ягоды сам хозяин леса. Не подозревая о том, с кем в компании собирает урожай, наш друг споро наполнял корзину. Обойдя куст и увидев здоровенного медведя, он тут же дал деру. Говорит, не помнил как, не замочив обувь, перескочил через ручей и добежал до стана. Пришел в себя уже сидя в закрытой машине.

 

- Александр Иванович, как семья выживала в 90-е?

 

- Когда на заводе началось повальное сокращение кадров, мне пришлось хорошо «покрутиться», чтобы обеспечить семью. Я успел поработать на Сверхглубокой скважине начальником проектно-сметного отдела, на Кушвинском заводе ЖБИ первое время начальником газовой котельной, а чуть позже начальником снабжения. Старшим прорабом на екатеринбургском заводе «Стройметранс», даже в Узбекистанском поселке Учкудук. А в конце 90-х меня пригласили на строительство металлургического завода в г. Березовский. Здесь я работал сначала ведущим инженером технадзора, потом начальником этого же отдела. Был начальником технического и производственного отделов и, наконец, начальником отдела капитального строительства ОКСа. Строительство завода я закончил в этой должности. На тот момент мне было 62 года и после этого я уже никуда из Туры не уезжал.  Но работать продолжаю до сих пор, и числюсь в не менее почетной должности сторожа ДЮСШ.

 

- Маргарита Ивановна, как сейчас живет ваша семья, чем дышит?

 

- Дочка выучилась на педагога, вышла замуж и подарила нам внука и внучку, Внуку уже 20 лет, внучка в этом году закончила 9 классов. В свое время мы купили дачу и облагородили прилегающий к ней обширный огород. Благодаря умелым рукам мужа на нем появились все необходимые постройки, которые он содержит в идеальном порядке. Я, как и прежде, планирую, определяю и реализую все свои задумки в виде рассады цветов и овощей. А вот претворять их в жизнь мне помогают дети и внуки. Внук вменил в свои обязанности пилить и колоть дрова. Внучка заботится о клубнике: рыхлит землю, удобряет, пропалывает и обрезает усы. Дочь выращивает цветы. Благодаря ее заботам весь участок благоухает. Ответственность за выращиванием картошки, огурцов, помидоров и других овощей полностью лежит на зяте.

 

- За что цените друг друга?

 

А. И.: За скромность и доброту. Рита все умеет: шить, вязать, наводить красоту и уют, стряпать вкуснейшие торты, печь пироги и отлично готовить. Очень благодарен ей за то, что она умеет любить и ждать. Всю жизнь она обеспечивала мне теплый и надежный тыл, и где бы я ни был, всегда был уверен в наших чувствах и взаимоотношениях.

М.И.: Мужа люблю за надежность и трудолюбие. Я всегда жила с ним, как за каменной стеной. Муж мне во всем помогал, и мы никогда не делили работу на мужскую и женскую. С дочкой водился, мог и пеленки постирать, и белье погладить. Когда жили на частной квартире, мог воды принести и из ведра вынести. А, когда уже имели благоустроенное жилье, никогда не сидел без дела и постоянно имел «халтуру». Благодаря этому, наша семья никогда в деньгах не нуждалась. Даже в тяжелые времена, когда по полгода задерживали выплату зарплаты.

 

- Что пожелаете молодым людям, только вступающим в брак?

 

- Мы вместе переживали все трудности, и нас всегда поддерживала любовь, забота друг о друге и уважение. И молодым супружеским парам желаем доверять, беречь друг друга, ценить и уважать. И самое главное, уметь уступать и прощать.


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы