Главная / Противодействие коррупции / Крылатая пехота, голубой берет...

Крылатая пехота, голубой берет...

Дата публикации: 30 июля 2020    |    Публикатор:

Автор: Ольга БЕЛИНОВИЧ    |    Фото: фото автора и из архива Д. Чезганова

 2 августа – День ВДВ 

 

Крылатая пехота, голубой берет...

 

Еще в юности, посмотрев фильм «В зоне особого внимания», Дмитрий Чезганов буквально «заболел» мечтой служить в воздушно-десантных войсках. И был очень рад, когда   попал на службу в 171 отдельную бригаду связи ВДВ.

 

Его призвали в Армию 17 июня 1994 г. Воинская часть, где предстояло отслужить Д. Чезганову, располагалась в подмосковном поселке Медвежьи озера.

 

Первые азы воинской службы, он получил при прохождении КМБ (курса молодого бойца).  «Муштровали по полной, - рассказывает Дмитрий, - Все дни были похожи друг на друга и как бы сливались в единую череду дней и ночей, отбоев и подъемов. День начинался в 6 утра командой: «Рота, подъем». Мы быстро одевались и - на утреннюю зарядку. Занимались до изнеможения. После этого, все мокрые и запыхавшиеся возвращались в казарму, где приводили себя в порядок. После завтрака были различные занятия по специальной, физической, строевой, огневой, воздушно-десантной подготовке и рукопашному бою, также изучали устав. После ужина мы подшивали подворотнички, начищали до блеска бляху солдатского ремня, приводили в порядок форму, писали письма домой…

 

Перед принятием присяги были первые прыжки с парашютом, которые проходили в пос. Киржач Владимирской области. Кто-то получил при этом травму, а кто-то и вовсе отказывался прыгать, не смог перебороть страх перед выстой. Таких сразу же списывали из десанта и отправляли служить в другие части. А тех, кто прошел это испытание, посвящали в десантники ударом запасного парашюта по части тела пониже спины.

 

На прыжках мы жили в палаточном лагере, и в свободное время от прыжков вместе с сержантами ходили в лес собирать чернику, голубику и землянику. Впервые в жизни я видел такие огромные поляны, усыпанные этими лесными яствами. Кроме Севера, я больше нигде и никогда не видел ягод в таких огромных количествах! 

 

В конце августа я принял присягу на верность Родине, а в сентябре нас распределили по ротам. Я попал в роту телеграфистов на должность «старшего экспедитора аппаратной П-391-П» на базе автомобиля Газ-66 (мы ее называли «шишигой»)».

 

В Медвежьих озерах Дмитрий прошел настоящую школу жизни и армейского братства. В роте жили одной большой семьей, разделяя все радости и тяготы армейской службы. Много времени уделяли физической подготовке. Вместе с сослуживцами наш земляк тренировался на воздушно-десантном комплексе где отрабатывал действия парашютиста при отделении от самолета на макетах самолета Ан-2, Ан-12 и вертолета Ми-8, действия парашютиста в воздухе и при приземлении на стапелях. В специальных ангарах для швартовки воздушно-десантной техники отрабатывали стрельбу из автомата по мишеням, навыки рукопашного боя и укладку парашютов. Ходил в наряды и караулы.

 

В декабре 1994 г., когда началась первая чеченская война, военнослужащие бригады ездили на аэродром Чкаловский встречать погибших десантников, «груз -200», а затем отправлять их на вокзалы и в аэропорты. С мая по август 1995 г. военнослужащие бригады принимали участие в охране общественного порядка на Московском метрополитене, в составе наряда был сотрудник милиции и два десантника.

 

Дважды в год, зимой и летом, Д. Чезганов в составе части выезжал на военный аэродром во Владимирскую область отрабатывать прыжки с парашютом. За время службы наш земляк совершил девять прыжков. В  армии Дмитрий был на хорошем счету: воспитанник клуба «Мужество», он знал навыки строевой и огневой подготовки, владел приемами рукопашного боя и имел за плечами шесть прыжков с парашютом.

 

- Прыжки, - вспоминает Дмитрий, - самое волнующее событие для десантника. С самого утра мы надевали на себя парашюты, и, построившись по бортам, напряженно ждали загрузки в самолет. Офицеры воздушно-десантной службы ходили между нами, внимательно осматривая, все ли правильно пристегнуто и затянуто. А мы, глядя на приземляющиеся и взлетающие самолеты, на распускающиеся в небе белые купола, томительно ждали своей очереди. И, наконец, бежали к только что севшему самолету, слушали краткий инструктаж, поднимались на борт и рассаживались на маленькие откидные стульчики напротив друг друга. И, глядя в иллюминаторы на землю, раскинувшуюся далеко внизу, ждали, когда самолет, наберет высоту. Затем по команде выпускающего вставали и, шатаясь от качки, пристегивали карабин к тросу и двигались к открытой двери самолета. Дождавшись очереди, я отталкивался от порога самолета, группировался и камнем летел вниз. Отсчитав про себя «пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три», дергал спасительное кольцо, ощущал динамический удар от раскрывшегося надо мной парашюта, и в полной тишине наслаждался полетом. Удивительно, как в небе быстро меняется настроение: только что ты был в напряжении, даже в страхе перед полетом. А после приходит бешеный восторг, постепенно переходящий в умиротворение от спокойного парения в воздухе, от трепещущегося над головой купола парашюта, и от того, как к тебе медленно плывет земля с игрушечными домиками, полями, лесами и дорогами. В небе, после земной суеты и шума, меня всегда больше всего удивляла абсолютная тишина… .
Но вот земля принимает меня жестким ударом. Погасив купол и засунув его в сумку, я бегу к месту сбора.

 

- Не страшно было впервые прыгать в бездну?

 

- На самом деле самое страшное это прыгать во второй раз. В первый ты не знаешь, как все пройдет, и прыгаешь за борт «на автомате». А во второй раз ты уже знаешь к чему готовиться. Бывает, что все происходит быстро, а бывает и с задержкой. Тогда, стоя на краю и глядя на пустоту под ногами, ты ждешь команды, и с каждой секундой становится все тяжелее оторваться от самолета. Еще было страшно, когда по общему счету я должен был прыгать с парашютом тринадцатый раз. Десантники люди суеверные: они никогда не говорят прыгнул последний раз. Говорят: прыгнул крайний раз. Напрягало само число и в связи с этим в голову лезли плохие мысли. Но, несмотря на мандраж, все прошло, хорошо! 

 

- Что еще вспоминается, кроме прыжков?

 

- Вспоминается командировка в 98-ю воздушно-десантную дивизию в г. Иваново. В то время наши десантники были в составе миротворческих сил в Югославии и к нам в бригаду поступили новые специальные машины связи, которые мы должны были проверить, а затем совершить на них марш из места дислокации нашей бригады в Иваново. И там передать их для отправки в Югославию. Пока передавали эту технику, мы жили в дивизии и знакомились с городом невест. Обратно в свою часть мы возвращались поездом в купейном вагоне, т.к. при себе имели оружие. Вот тогда я впервые ощутил, каково это путешествовать в комфорте.

 

Также очень приятные воспоминания о всех праздниках, которые проходили в бригаде. Это и День части, присяга, День ВДВ. На всех мероприятиях нас поздравляли ребята из группы «Голубые береты», ведь именно наша бригада была их местом дислокации. Кроме того, к нам на праздничные мероприятия часто приезжали известные артисты.

 

- Какими воспоминаниями о службе вы особенно дорожите?

 

- Особенно дороги воспоминания об отпуске в августе 1995 г., когда я приезжал на побывку домой. А еще, когда в гости ко мне в часть приезжал Шамиль Нуруллович Гарифуллин. В то время он с ребятами приехал в Москву на соревнования и, зная мой адрес, решил узнать, как мне здесь служится. Мне было очень приятно! Тогда мне дали увольнение на целых полтора дня!

 

- Как повлияли на службу в армии занятия в клубе «Мужество»

 

- В клубе мы готовились к воинской службе, и по сравнению с сослуживцами, мне было намного легче адаптироваться в новой среде. Здесь меня также окружал мужской коллектив с разными характерами. Ребята, зная, что у меня до армии был опыт укладки парашюта, старались попасть в пару со мной. Огромное спасибо Шамилю Нурулловичу за то, что он в свое время организовал клуб «Мужество» и заразил нас любовью к Родине. В дальнейшем многие ребята после клуба выбрали себе призвание военного: по жизни Родину защищать. За это ему низкий поклон! 

 

- Отмечаешь ли ты День ВДВ?

 

- Все, кто служил в десанте, считают себя семьей, братишками, и каждый год второго августа поздравляют друг друга с Днем Десантника. Сейчас я живу в Салехарде, где у меня тоже есть друзья-десантники, и мы всегда отмечаем этот праздник. Конечно, лучше всего этот праздник проходит в Верхней Туре: здесь живут все мои друзья и товарищи, здесь всё такое родное и близкое. И пользуясь случаем, хочу пожелать всем десантникам крепкогоздоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой!


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы