Главная / Противодействие коррупции / Как я лечилась от ковида

Как я лечилась от ковида

Дата публикации: 5 ноября 2020    |    Публикатор:

Автор: Ирина АВДЮШЕВА

Как я лечилась от ковида

Из личного опыта

 

Как я лечилась от ковида

 

Ковидом я заболела в жаркие дни июля и симптомы заболевания –  заложенность носа,  при которой я несколько дней не чувствовала запахи, повышенная потливость, учащенное сердцебиение легко списывала на жару. Тем более они появились не одновременно, а как бы друг за другом. Да и в целом чувствовала я себя прекрасно. Но когда на ровном месте, как мне казалось, поднялась температура и появилась боль в груди, я решила обратиться к врачам.

 

В 11 часов утра я позвонила в Скорую помощь, сказав, что есть отдышка, была температура, но в целом чувствую себя хорошо. Через пару часов приехал врач – послушала меня, обнаружив хрипы, осмотрела горло, спросила про другие возможные симптомы, подтверждающие у меня наличие ковида. Все сложилось в единую картинку. У меня тут же взяли мазок и сказали, что нужно съездить в 1-ю горбольницу Н. Тагила на КТ.

 

В 9-м часу вечера, когда врачи отработали все вызова с подозрением на ковид, меня и еще трех верхнетуринцев на Скорой помощи повезли в Нижний Тагил.  Я уже была наслышана, сколько больных (более 200 человек!) и в каких условиях проходят здесь КТ, и морально готовила себя к встрече с действительностью. Но, к нашему счастью в приемном покое было не больше 15 человек. Врач нашей Скорой помощи Юлия, сопровождавшая нас, отдала наши документы в один из кабинетов больницы и уехала, предупредив, чтобы мы звонили, если кого-то из нас не положат в больницу, и нужно будет забирать. Мы были очень благодарны нашим врачам за такую заботу и внимание. Больница находиться на Пихтовых горах и выбраться глубокой ночью оттуда проблематично.

 

Спустя немного времени мы сдали анализы. Наверно, еще через час, разбив на группы по 4-5 человек, нас повели на КТ. Потом было более длительное ожидание, когда нам вынесут вердикт замученные молодые врачи в защитных комбинезонах. То и дело к приемному покою подъезжали машины Скорой помощи. Кого-то привозили, увозили. Еще дома меня предупредили, что ожидание в приемном покое может быть долгим (некоторые рассказывали, что сидели здесь сутками, когда был наплыв больных) и нужно взять с собой побольше воды и что-нибудь перекусить. Я взяла с собой пару бутылок минеральной воды, фрукты и все необходимое для больницы на всякий случай.

 

Часа через два меня вызвали в отдельный кабинет и объявили, что у меня обнаружена небольшая пневмония, могут госпитализировать, правда, положить только в коридор на кушетку. От страха у меня пропали последние симптомы, и я была готова уступить свое место более нуждающимся в лечении людям. Когда я пыталась прояснить ситуацию про ковид, буквально падающая от усталости молодая женщина-врач заметила: «Что вы все так боитесь ковида?! Мы все им уже переболели. Ничего страшного». Первым порывом у меня было поехать домой и там лечить свою небольшую пневмонию, но пока я раздумывала, у меня взяли мазок на ковид и повели оформляться в больницу.  Шел четвертый час утра.

 

Я попала в терапевтическое отделение, которое располагается на последнем 7-м этаже больницы. Здесь еще долго заполнялись какие-то бумаги, мне поставили внутривенно антибиотик, и отправили в палату. К счастью, мне нашлось место в одной из них.

 

В 1-й городской больнице Н. Тагила в терапевтическом отделении нас наблюдала 69-летняя доброжелательная и позитивная врач-пульмонолог Ольга Константиновна Сивкова. Маленькая, сухонькая, в большом защитном костюме она буквально забегала к нам в палату, на ходу измеряла давление, сатурацию (уровень кислорода в крови), записывала данные, спрашивала о жалобах, на которые тут же давала ответ: «По организму гуляет ковид - вот и колет и болит». Кроме этого каждое утро и вечер медсестры измерили температуру тела, ту же сатурацию. По назначению врача ставили капельницу, уколы, давали таблетки.

 

В моей палате лежали две женщины. Одна из них Валерия 30-ти с небольшим лет была из г. Красноуральска. В больницу попала с повторной пневмонией, которую подхватила спустя месяц после первой. Привезли ее уже без сознания и буквально вытащили с того света. В больнице она пролежала около месяца и шла на выписку. Ковид у нее не подтвердился. Три дня, что мы с ней лежали в палате, я боялась снять маску, чтобы ее не заразить.

 

 Вторая женщина за 60 лет была из Нижнего Тагила. Она пришла на прием и ее тут же положили  с воспалением легких. При себе у нее не было никаких необходимых для больницы вещей только женская сумочка с документами. Передачи от родных  здесь принимают строго по  вторникам, четвергам и субботам с 16.00 до 18.00. Никого не пропускали и не выпускали. Даже в коридор не разрешали выходить – только до туалета, душевой или взять продукты из холодильника. В коридоре их стояло два – мужской и женский. С тагильчанкой я поделилась водой - нужно было запивать таблетки, туалетной бумагой, мылом.

 

У тагильчанки не спадала высокая температура, открылся сильный кашель, начались проблемы с дыханием и ее перевели в палату интенсивной терапии на другой этаж. Мы пытались узнать о ее самочувствии, но ни от кого не могли получить информации.

 

От тяжелых мыслей спасало общение с родными, друзьями, которые активно поддерживали. Бесплатного Wi-Fi в больнице не было («мы бедные» заметила одна из медсестер), но платный интернет работал и мы с соседкой смотрели на моем телефоне фильмы, передачи.

 

Медсестры здесь были разные. Кто-то и укол поставит - не заметишь, и спросит о самочувствии, пожелает скорейшего выздоровления. А кто-то будет долго и болезненно искать вену с брезгливым выражением лица. Как нам пояснила врач, на ковидных больных бросили медсестер со всех отделений, некоторые из них только и умели, что накладывать гипс. Но все равно им «спасибо». Трудно работать целый день в защитном костюме с массой больных. Самыми приветливыми и общительными были молоденькие медсестры только после окончания медучилища. Как заметила одна из них: «После работы здесь, нас возьмут в любую больницу».

 

Условия в больнице были нормальные. Хорошее 3-х разовое питание, если не придираться,  плюс стаканчик кефира каждый день.

 

На 5-й день в больнице в нашу палату вошли аж три медсестры и сообщили, что у меня подтвердился ковид, в связи с чем, переводят в другое место. Около полуночи я и еще 4 женщины на машине Скорой помощи были доставлены в санаторий Руш. 

 

Когда оформляли в санаторий, меня ждало два потрясения. Первое, что у меня оказалась не небольшая пневмания, как мне говорили при поступлении в больницу, а достаточно серьезная, двухсторонняя. А во-вторых, в больнице мне забыли оформить больничный лист. Меня успокоили, что я не первая такая. Медперсонал санатория сам связался с больницей и на следующее утро мне позвонили оттуда, уточнив данные, и переслали электронный больничный. Позже оказалось, что нужна была еще выписка для оформления больничного листа, которую не сделали ни в больнице, ни в санатории. Так, что об этих документах лучше лишний раз напомнить в лечебном учреждении.

 

Я попала в палату на двух человек, где был отдельный санузел с душевой кабинкой. Стоял стол, стулья, шкаф, тумбочки – все, что необходимо для комфортного проживания. И кровати здесь были мягкие, не как в больнице - жесткие и бугристые. В палате были сняты шторы, телевизор, Интернет не ловил. В коридор разрешалось выходить только за бутылированной водой. Полная изоляция!

 

В течение пяти дней нам приносили по девять таблеток - 1 антибиотик и 8 таблеток арбидола, плюс капли в нос и полоскание горла. Также ежедневно медсестры  измеряли давление, температуру  тела и сатурацию. У нас взяли два анализа на ковид. И последние пять дней из 10-ти мы только ждали результатов повторного анализа. 

 

Самое сложное было находиться в замкнутом пространстве при полной неопределенности. Когда мы задавали медсестрам или врачам вопрос - от чего нас лечат, нам отвечали, что «в больнице нас лечили от возможности возникновения  гнойной пневмонии, а здесь только от ковида». Вылечили ли у нас пневманию, избавимся ли мы от ковида… Вопросов  была масса. А ответ: «У всех все протекает по-разному». Но больше всего нас волновало, чтобы мы никого не заразили дома – ни родных, ни друзей, ни соседей. Никому не хотелось пожелать попасть сюда. 

 

На следующий день моего пребывания в Руше мне позвонили из санипедстанции г. Кушвы, сообщив, что у меня подтвердился ковид. Взяли анализ у дочери, которая со мной проживает. Впоследствии у нее заболевание не обнаружили.

 

С соседкой мы переговорили обо всем, перечитали все книги, которые были в корпусе, разгадали все сканворды. Несколько раз в день делали зарядку, чтобы скоротать время и хоть немного подвигаться. Спасало и  наблюдение за живой природой  из открытого окна. Возле корпуса было много разных птиц, иногда пробегали кошки, которых мы подкармливали.

 

Кормили нас здесь отменно. Сначала мы думали, что еду привозят из какого-то кафе – все в одноразовых контейнерах, вилки, ложки завернуты в салфетки, все очень вкусно и полезно. Но оказалось, что готовили местные повара. Каждый день свежая выпечка, запеканки, мясные, рыбные блюда. Нам даже отварных кальмаров давали. Из напитков кроме чая ежедневно давали отвар шиповника и компот из кураги. В нашей палате стоял небольшой холодильник, куда можно было убрать продукты, привезенные родными. Передачи здесь принимают каждый день до 16.00

 

Медперсонал в корпусе практически не наблюдался, общение с нами было сведено к минимуму.

 

После выписки в нашей городской больнице мне прописали терапию – делать дыхательную гимнастику, пить горячую минеральную воду, витамин С, тренировать легкие. Повторный снимок, чтобы проверить легкие, делать не стали. Самочувствие хорошее. Только иногда напоминает о себе боль в груди и не до конца вернулось обоняние, точнее она стало не таким острым, как раньше. Но надеюсь, что вылечилась и от ковида, и от пневмании.

 

Вывод: При первых же симптомах ковида лучше всего обратиться к врачу, а именно вызвать скорую помощь, не дотягивая до пневмонии. Вам назначат пропить курс таблеток и сдать анализ на ковид. Придется просидеть 2 недели дома. Но это лучше, чем получить осложнение на легкие и посадить иммунитет, потратив на лечение значительно больше времени в полной изоляции.

 

И не нужно бояться, что подумают окружающие, когда к вам приедет скорая помощь с врачами в защитных костюмах – мы все боимся повышенного внимания и огласки, особенно в таких малоприятных случаях. Но ваше здоровье и здоровье окружающих дороже. Кому-то ковид стоил жизни.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы