Главная / Противодействие коррупции / Итоги и перспективы

Итоги и перспективы

Дата публикации: 23 января 2020    |    Публикатор:

17 января состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. На мероприятие аккредитовалось больше 160 журналистов. Это сотрудники телеканалов, газет, радиостанций и информационных агентств со всей Свердловской области.

 

Традиционная встреча с журналистами, на которой глава региона подвел итоги минувшего года и обозначил планы и задачи на новый период, проходила на площадке конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». «Прежде всего, разрешите вас поздравить. Поводов для этого сразу несколько, на всех уровнях: наступивший 2020 год, Рождество, ваш профессиональный праздник - День российской печати. Символично также, что наша встреча проходит в этом году 17 января, в День образования Свердловской области. Важно и то, что мы с вами встречаемся сразу после стратегически важного Послания Президента России и важнейших кадровых решений, принятых на федеральном уровне», - сказал губернатор, приветствуя журналистов.

Он отметил, что глава государства в самом начале года задал очень высокий темп развития и в политике, и в социальной сфере.

Далее пресс-конференция проходила в формате «вопрос-ответ». Вот некоторые из них.

 

- Позади год работы мусорной реформы. Довольны ли вы итогами?

 

- Реформа - очень большой, с точки зрения организации, и финансово емкий проект. Мы разделили ее на этапы по переходу на новую форму обращения твердых бытовых отходов. И согласно данным по выполненным работам, мы движемся в соответствии с той дорожной картой, которую утвердили. Например, раздельный сбор мусора мы реализовываем на стадии контейнерных площадок, не везде, но это все идет поэтапно.

Наши операторы приобрели более 150 новых мусоровозов. Мы закупили тысячи новых контейнеров, и эта работа продолжится, и устройство контейнерных площадок. Одновременно сегодня ведется проектирование заводов. В любом случае, будь то разделение, будь то захоронение, это достаточно емкий с точки зрения реализации и проектирования инженерный проект. Сегодня работы ведутся в том объеме, в котором мы запланировали. Я не могу сказать, что все идет гладко, проблема непростая, она беспокоит всех, особенно, когда речь идет о размещении полигона по захоронению бытовых отходов. Конечно же, людей волнует этот вопрос, и мы сегодня с экспертами, со специалистами ведем диалог. Это серьезная и большая работа, которую еще предстоит нам сделать.Я считаю, с теми задачами, которые были поставлены на 2019 год, правительство справилось, вместе с муниципальными образованиями и нашими регоператорами. Но работы в самом начале, говорить сейчас о каких-то результатах или оценках пока рано.

 

- Евгений Владимирович, как оцениваете результаты выполнения «Пятилетки развития»? Что, возможно, сделано уже раньше срока, и на что, наоборот, нужно обратить более пристальное внимание?

 

- Вы знаете, «Пятилетка развития» создавалась и формировалась в ходе избирательной кампании. После этого был еще ряд серьезных задач, которые перед нами поставил Президент, национальные проекты. Безусловно, мы внесли и вносим коррективы в программу.

Мы уже прошли экватор «Пятилетки развития». Те задачи, которые были сформулированы в этой программе, выполняются в полном объеме, и где-то даже с опережением. Мы неплохо справляемся с переселением аварийного жилья, хотя, конечно, еще надо сделать многое. Даже когда был некий перерыв в федеральном финансировании этой программы, мы все равно продолжали работать по отселению, наполнив фонд региональными деньгами.

На что обратить внимание? Проблем много. Речь идет о здравоохранении, об образовании, о тех вопросах, которые сегодня ставят перед нами люди. Это вопросы, связанные с формированием новой программы, реализация наших планов по мусорной реформе, это вопросы развития промышленности, привлечения инвестиций. Нам предстоит сделать еще немало, и планы у нас достаточно серьезные и в области здравоохранения, и в области образования, это строительство ФАПов, привлечение кадров. Главная проблема в здравоохранении сегодня, конечно, это кадры, и мы вместе с федеральным министерством увеличили целевые наборы. По итогам работы комиссии по приему абитуриентов 2019 года увеличили почти на 250 человек, дополнительно сделали губернаторский набор за счет средств областного бюджета. И каждый год мы будем наращивать поддержку врачей и среднего медицинского персонала, и поощрять тех людей, которые поедут работать в сельскую местность, в малые населенные пункты.

По инициативе нашей партийной организации, фракции «Единая Россия» мы выделили деньги на приобретение жилья для медицинских работников, не только врачей, но и среднего медицинского персонала в малых и средних населенных пунктах, и выполняем этот план. Каждый год размер этой программы составляет 200 миллионов рублей, и в бюджете этого года эти деньги тоже будут. По мере подготовки молодых специалистов мы эту программу будем наполнять и увеличивать.

Но главное - это не только жилье. Это реализация нашей программы «Формирование комфортной городской среды». Больше двухсот дворов и общественных территорий было благоустроено. Строятся школы, детские сады, строятся спортивные объекты.

 

- Всемирные университетские игры... На момент формирования бюджета 2020 года еще только шло обсуждение и формирование механизма компенсации расходов регионального бюджета из федерального Разработан этот механизм?

 

- Общий объем финансирования Универсиады - деревня, расходы оперативного характера, организация соревнований, мероприятий, брендирование и т.д. - 83 миллиарда. Из которых 12 – региональных. Все остальное – это частные инвестиции и федеральный бюджет.Это цифры оценочные. Для того чтобы обращаться за помощью в федеральный бюджет, нам нужно представить проекты. Сейчас мы вынуждены тратить региональные деньги на подготовку строительных площадок, на подготовку к возведению деревни с компенсацией произведенных затрат после готовых проектов. Это условие нам утвердил нам Президент, и на этих условиях мы договорились с Правительством, и никак по-другому. Окончательно все проекты мы выдадим в течение этого года, и в 2021-2022 годах начнем получать компенсации.

Студенческие игры – это серьезный правительственный контракт, это серьезные деньги на создание наследия инфраструктуры.

Создав деревню Универсиады, кстати, уже вышли на площадку, строим 12 тысяч мест, хотя бы половину отдать под экспорт образования (для размещения студентов), так ведь университет станет градообразующим предприятием. Сегодня в УрФУ 60 тысяч студентов, там преподавателей вместе с персоналом около 10 тысяч. Но если он еще и начнет зарабатывать деньги, продавая услугу, продавая образование, то это будет плюс, это ведь тоже развитие.У нас в большинстве своем спортивные объекты уже готовы. С нуля нам нужно построить Дворец водных видов спорта. Что, он нам не нужен?

Вот то, что нужно с нуля, все остальное уже строится либо построено. А мы получим серьезное наследие, мы получим серьезные возможности для  повышения качества жизни свердловчан.

 

– Перед новым годом Владимир Путин внес закон о присвоении городам звания «Город трудовой доблести». Сколько городов в области претендуют на это, кроме Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского? Есть ли какой-то лимит?

 

- Лимита нет. Подавляющее большинство городов Свердловской области достойны этого звания. Нам, во-первых, нужно дождаться выхода закона. Сформировать свои рабочие группы в муниципалитетах с участием историков, общественности. Для того, чтоб президентской комиссии было, что называется, неудобно отказать. Ведь когда была война, в тылу все работали, все достойны. Все города, даже деревни, взять любую сельскохозяйственную область, все работали на Победу. Поэтому будут выбирать лучших из лучших. Нам просто надо готовиться.   


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы