ГОТОВИМ НА КОСТРЕ

Дата публикации: 25 мая 2020    |    Публикатор:

ГОТОВИМ НА КОСТРЕ

ГОТОВИМ НА КОСТРЕ

 

Наступила долгожданная пора шашлыков. И даже не смотря на режим самоизоляции, многие из нас готовят блюда на углях во дворе своего частного дома или на садовом участке.

 

А шашлык, приготовленный со знанием дела, легко превращается в деликатес. Едят его, закатывая глаза и облизывая пальцы. Способов маринования мяса великое множество. Мы попросили наших читателей поделиться своими секретами. А какие ещё способы маринования шашлыка знаете вы? Поделитесь, как и другими рецептами «пикникового» меню.   

 


Шашлык в вишневом соке

 

Алексей, водитель, 31 год:

 

- Мы часто готовим шашлыки, причем круглый год, так как живем в частном секторе. Поэтому вариантов у на много. Но по особым случаем (или когда хочется побаловать себя вкусненьким) готовим шашлык из свиной шейки в вишневом соке.

 

На 1 кг свиной шейки берем 1 стакан вишневого сока (покупаем в магазине), лук – 200 г, соль, перец черный молотый – по вкусу.


Мясо нарезаем кусками, выкладываем в эмалированную миску и добавляем вишневый сок, лук, соль и перец молотый. Всё перемешиваем и ставим в холодное место мариноваться на 4-5 часов.


Далее нанизываем свинину на шампур и отправляем на мангал с раскаленными углями. В процессе приготовления шашлыка обязательно прокручивайте шампур, чтобы мясо готовилось равномерно. Подаем шашлык с зеленью, овощами, лимоном, аджикой (по желанию). Попробуйте, должно понравиться!

 


Гранатовый шашлык

 

Валентина, 51 год, бухгалтер:

 

Этот рецепт шашлыка мы привезли года два назад с юга, где с семьей проводили отпуск. Понравился шашлык всем, узнали в кафе, где его попробовали, рецепт, и теперь готовим его сами.

 

Берем 2,5 кг свинины (шейки), 0,5 стакана красного сухого вина, 0,5 стакана гранатового сока, репчатый лук, 1 лимон. 1 чайную ложку хмели-сунели (или другие специи по вашему вкусу, но эта подходит, на мой взгляд, идеально), перец чёрный, 3 столовые ложки оливкового масла, соль.

 

Предварительно вымытое и обсушенное мясо нарежьте крупными кубиками и положите в кастрюлю. В мясо добавьте нарезанный кольцами лук, хмели-сунели, перец, соль и перемешайте руками, слегка нажимая на мясо. В отдельной миске смешайте гранатовый сок, лимонный сок, вино и влейте в мясо. Перемешайте без усилий и добавьте оливковое масло. Поставьте в холодное место.

 

Готовьте шашлык на хорошо раскаленных углях (но без огня), примерно 15-20 минут, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая маринадом.

 


Курица в кефире

 

Александр, 60 лет, пенсионер:

 

Шашлык из курицы бывает на нашем столе регулярно. Во-первых, условия частного дома позволяют его готовить круглый год, во-вторых, это блюдо доступно по цене, быстро в приготовлении, и, конечно, очень вкусное. К тому же мне понравилось экспериментировать с маринадами. Часто , например, готовлю курицу в кефире.

 

На одну курицу беру один поллитровый пакет кефира (2,5% жирности), чеснок – 2-3 зубчика, лук репчатый – 2 шт, масло подсолнечное (рафинированное) – 2-3 ст.л., специи, перец, соль – по вкусу.

 

Курицу разделываем на небольшие куски. Лук нарезаем кольцами, чеснок нарезаем меленько (или натираем на мелкой терке либо пропускаем через пресс), добавляем к мясу. В миску с курицей отправляем подсолнечное масло, заливаем кефиром, солим, перчим по вкусу. Можно добавить приправу к курице (по желанию). Всё хорошенько перемешиваем, желательно, сдавливая при этом руками мясо. Мне нравится, когда мясо маринуется подольше, кто-то, наоборот, отводит на этого всего 1-2 часа. Это дело вкуса. Но курочка в кефире получается отменная!

 


«Цыпа в вине»

 

Наталья, 38 лет, контролер:

Шашлык с таким веселым названием попробовала у друзей. Понравилось очень, взяла рецепт. Сама еще, правда, не готовила, но планирую это сделать в ближайшее время.


Куриное мясо, примерно 2 кг филе, лучше всего выбрать темное куриное мясо (пожирнее), к примеру, окорока или бедра, сухое белое вино – 300-400 мл, репчатый лук – 4 шт., лимоны – 2 шт., соль, перец– по вкусу, зелень.

Нарезаем мясо на порционные куски (небольшие, среднего размера). Натираем мясо солью и перцем и пока оставляем его в сторонке.


Далее займемся приготовлением маринада. Репчатый лук натираем на крупной терке или же просто измельчаем с помощью блендера. Теперь добавляем к луку сок двух лимонов, промытую и просушенную зелень, а также сухое белое вино. Тщательно все перемешиваем.


Заливам приготовленным маринадом куриное мясо и хорошо все перемешиваем, чтобы курочка равномерно была им покрыта. Накрываем емкость с курицей крышкой, а затем отправляем ее мариноваться как минимум на 2-3 часа (чем дольше мясо будет настаиваться, тем мягче и сочнее получится ваш шашлык).

 


Крылышки к пиву

 

Кирилл, 22 года, работник пилорамы:

 

Летом мы часто готовим крылышки. Из напитков к ним отлично подходит пиво (или они к пиву). Главное, вкусно, быстро, просто, и не чета «кириешкам» и чипсам.

 

Куриные крылышки натираем солью и черным молотым перцем по вкусу и оставляем временно в сторонке. Кстати, крылышки можно разрезать по суставам, потом быстрее приготовится.


Для маринада смешиваем уже в отдельной емкости кетчуп вместе с томатной пастой. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, можно еще каких-нибудь специй по вкусу. Заливаем приготовленным маринадом курицу (тщательно смешиваем их, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом), после чего накрываем кастрюльку крышкой и отправляем примерно на 3-4 часа в холодильник, чтобы крылышки слегка размякли и пропитались запахами и вкусом маринада.


Жарим на решетке. С тонким армянским лавашем – просто объеденье!

 


Вегетарианский шашлык

 

Алена, 33 года, служащая:

 

Лето в нашей семье – пора шашлыков и окрошки. Любим эти блюда все. Поэтому рецепты их собираем. Рецепт этого шашлычка «нашла» в одном из екатеринбургских кафе, куда во время командировки зашла перекусить. Попробовала, моим домашним понравилось. Теперь готовлю регулярно, правда, идет он как дополнение к основному, мясному или рыбному, шашлыку.

 

Шампиньоны нужно вымыть, обсушить, сложить в новый (без разрывов и дырочек) полиэтиленовый пакет, залить соевым соусом и оставить мариноваться в холодильнике.


Картофель отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Картофель ни в коем случае не должен развариться! Корнеплоды должны хорошо сохранять форму и быть твердоватыми. Нарезать картошку кусочками средних размеров.  Репчатый лук разрезать на 4 части.


В небольшой емкости смешать оливковое масло с измельченной зеленью. Шампуры смазать смесью масла и зелени. Чередуя грибы, кусочки картофеля и четвертинки репчатого лука, нанизать все составляющие шашлыка на подготовленные шампуры. Смазать шашлыки смесью оливкового масла и зелени, слегка посолить и поперчить по вкусу. Периодически поворачивая шампуры, жарить шашлык над раскаленными углями в течение 10 минут.

Из личного опыта добавлю, что шашлык будет еще вкуснее, ярче и аппетитнее, если между картошкой, шампиньонами и лучком нанизать несколько кружочков свежих помидоров или черри (во втором варианте помидоры можно не резать).

 


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы