Город мастеров

Дата публикации: 17 сентября 2020    |    Публикатор:

Автор: Ольга БЕЛИНОВИЧ

Чудеса из бисера

2020 год в России объявлен годом народного творчества, поэтому мы публикуем очерки о талантливых верхнетуринцах. Сегодня гостья нашей рубрики – Нина Анатольевна Бурнашева и Наталья Топоровова, мать и дочь, которые делают из бисера и проволоки необыкновенно красивые вещи.

Нина Анатольевна увлеклась бисероплетением три года назад и за это время создала около десятка настоящих шедевров! Это деревья разных форм и размеров. Все работы верхнетуринской мастерицы отличаются проработкой мельчайших деталей, умением достигнуть максимального сходства с оригиналом. Каждую свою работу она старается сделать максимально живой.

- Я долго искала дело по душе, - рассказывает Н.А. Бурнашева, – перепробовала много всего, но нашла себя в бисероплетении. Об этом виде рукоделия я узнала от своей сестры, которая занималась изготовлением бижутерии. Однажды сестра подарила мне дерево из бисера, сделанное собственными руками. Мне очень понравилось творение моей близкой родственницы, и я попробовала сделать нечто подобное. Первые свои работы я плела под руководством сестры, а потом обратилась к интернет-источникам и была искренне удивлена: оказывается, бисероплетение - это не только интересное и увлекательное занятие, но и возможность создать некую уникальную и неповторимую вещь. Свои следующие изделия я плела, посещая мастер-классы в интернете, откуда черпала необходимые основы и технические приемы мастерства. Позже научилась привносить в них что-то свое, руководствуясь собственной фантазией. Все свои работы я использую для дополнения домашнего интерьера. Но некоторые из них я смастерила в подарок. Ведь подарки, сделанные своими руками, хранят в себе частичку нашей души.

- Рукоделие в вашей семье – это семейное призвание?

-  Видимо, так, – вступает в разговор Наталья Топорова, дочь  Нины Анатольевны, - ведь моя бабушка была знатной рукодельницей. Все умела: прясть пряжу, владела спицами и крючком, вязала носки и варежки, кружевные скатерти и салфеточки, украшая их вышивкой дивных цветочков из разноцветных ниточек.

- Наташа, расскажите, как давно вы занимаетесь бисероплетением?

- Бисер пришел в мою жизнь семь лет назад, благодаря моей тетушке.  В то время я сидела без работы и от нечего делать попробовала плести бижутерию. Неожиданно для себя я увлеклась этим занятием и стала плести различные украшения сначала для себя, а потом и на продажу. Бисер открылся для меня, как удивительный материал, из которого можно создавать очень милые и очаровательные украшения. Из этих разноцветных стеклянных шариков можно мастерить настоящие чудеса и собственными руками создавать настоящие произведения искусства. Порой я настолько увлекаюсь работой, что забываю о времени и о том, где я нахожусь. И мне бывает трудно понять, где заканчивается реальность и начинается сказка.

- Нина Анатольевна, а какое место в Вашей жизни занимает плетение из бисера?

- Бисероплетение стало для меня делом для души. Оно позволяет мне скрасить повседневность, самореализоваться и творить прекрасное, ведь по натуре я – творческий человек!

- Сколько времени уходит у Вас на изготовление одного изделия?

- Все зависит от сложности исполнения деталей и их числа. Работа кропотливая, требует внимания, настойчивости и отличного освещения. Поэтому я стараюсь работать только днем у окна, когда светит солнце. Вечерами занимаюсь другими делами.

- Какие материалы, кроме бисера, требуются для создания деревьев?

- Необходимы тонкая и толстая, проволока, нить для оплетения ствола и ветвей, раствор из гипса или алебастра для надежной опоры, акриловая краска, декоративные элементы, клей «Момент», кусачки, кисточка и перчатки для защиты рук.

Сегодня обе верхнетуринские рукодельницы творят прекрасное не только для себя, но и для дорогих их сердцу людей. И в зимние дни, когда за окном трещат морозы, яркие композиции из бисера радуют их своей красотой и делают жизнь чуточку ярче!