Главная / Противодействие коррупции / Глава свердловского Минздрава Андрей Цветков: В эпидемию здравоохранение работает напряженно, но штатно

Глава свердловского Минздрава Андрей Цветков: В эпидемию здравоохранение работает напряженно, но штатно

Дата публикации: 17 июля 2020    |    Публикатор:

Автор: Департамент информполитики Свердловской области

Глава свердловского Минздрава Андрей Цветков: В эпидемию здравоохранение работает напряженно, но штатно

 Здравоохранение 

 

Глава свердловского Минздрава Андрей Цветков: В эпидемию здравоохранение работает напряженно, но штатно

 

В период эпидемии коронавируса нагрузка на систему здравоохранения Екатеринбурга и Свердловской области закономерно возросла. О том, как справляется уральская медицина с эпидемией, рассказал глава министерства здравоохранения региона Андрей Цветков.

 

- Андрей Игоревич, как сейчас работает система здравоохранения Свердловской области и, в частности, Екатеринбурга, на которую приходится серьезная нагрузка?

 

- Достаточно напряженно работает сегодня система здравоохранения. Почти 40 медицинских учреждений в области перепрофилированы для оказания медицинской помощи пациентам не только с новой коронавирусной инфекцией, но и с пневмониями, которые потенциально могу быть проявлением COVID-19. Этим и объясняется высокая загрузка наших так называемых респираторных госпиталей: туда госпитализируются и пациенты с COVID-19, и пациенты с пневмониями. Если бы мы таких пациентов госпитализировали в стационары всех больниц области, как это было традиционно, мы бы такого прироста не увидели: они бы планомерно распределялись по всей сети медучреждений. Но этого делать нельзя, чтобы не допустить заносов инфекции. Отведение же отдельных больниц под коронавирус позволяет нам сохранять «чистыми» медицинские учреждения и сохранить в них и хирургическую помощь, и кардиологическую, и неврологическую - по сути все виды помощи, в том числе ведение беременных.

 

Нужно отметить, что вот в таких респираторных центрах примерно 51% сегодня - пациенты с новой коронавирусной инфекцией и 49% - пациенты с обычной, в том числе вирусной, но «нековидной» пневмонией.

 

- Как сейчас выстроена система оказания медицинской помощи пациентам не с COVID-19 или легочными патологиями? Где и в каком объеме они получают лечение?

 

- Часть медицинских учреждений мы перепрофилировали для лечения пациентов с COVID-19 и пневмониями. Кроме того, у нас периодически закрываются на противоэпидемические мероприятия отделения в городских больницах, что в период распространения коронавируса неизбежно. Мы, конечно, видим проблемы с перераспределением потоков экстренных больных. Но мы никому не отказываем, все больные получают помощь. Здравоохранение в целом работает в штатном режиме.

 

Плановая помощь поэтапно восстанавливается. Так, областная больница начала работать. Несмотря на заносы инфекции, которые там фиксировались, постепенно с обеспечением всех мер безопасности отделения открылись. Сегодня начинают такую работу и крупные межмуниципальные центры. В первую очередь помощь оказывается пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими, неврологическими заболеваниями, с сахарным диабетом. А все остальные жители региона на плановую госпитализацию отправляются по направлению из первичного звена, то есть от своего участкового врача. Вакцинация для детей работает. Сейчас мы ее запускаем и для взрослых. Мы понимаем, что осенний период может быть связан с подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом, соответственно вакцинация от гриппа будет проводиться в плановом порядке.

 

Но здесь, как я уже говорил, обязательным условием будет соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований. В том числе - обследование на коронавирус пациентов не менее, чем за семь дней до плановой госпитализации. Мы такое обследование будем повторять еще и в стационарах и планируем выделять такие подразделения, где пациенты, прибывшие вновь, будут какое-то время находиться на карантине.

 

Нами также разработаны алгоритмы организации приемов в поликлиниках: какое количество людей там может одновременно находиться, в какое время они должны прийти по предварительной записи.

 

- Андрей Игоревич, несколько вопросов о формировании статистики, связанной с коронавирусом. Возможна ли ситуация, при которой жителей региона с положительным результатом анализа больше, чем случаев в статистике, или это исключено?

 

- Важна не статистика сама по себе, важен результат. Максимальные усилия направлены на то, чтобы оказать помощь всем тем, кто в ней нуждается.

 

Но если говорить о сводке подтвержденных случаев COVID-19, то она формируется из нескольких информационных ресурсов. Это количество положительных анализов и количество действительно больных людей. Ведь не всегда, если у человека положительный результат теста, он болен. Почти половина случаев – это просто вирусоносительство. Кроме того, за время болезни пациент сделает анализ не один раз - два или три. Поэтому нельзя учитывать только количество тестов. Существует федеральный регистр пациентов, куда заносят информацию все медицинские организации. Самые объективные данные - там. То, что мы сегодня видим на сайте СТОПКОРОНАВИРУС.РФ и в сводке регионального оперативного штаба - это отражение федерального регистра.

 

Да, действительно, уровень заболеваемости достаточно высок, но ситуация стабильна. Конечно, мы имеем большое число заболевших за весь период – более 15 тысяч. Но у нас и поправилось очень много. И летальность у нас менее 1%.

 

- В последние дни в сводку попадает все большее количество летальных случаев, причиной которых признан коронавирус. С чем это может быть связано?

 

- В настоящее время мы фиксируем несколько тенденций. Так, с течением эпидемии увеличивается количество «тяжелых» пациентов. Это те люди, которые длительно находятся в стационарах. Это закономерный процесс. Мы консультировались с нашими коллегами из других городов - из Москвы, Санкт-Петербурга. Все увидели примерно такую же картину к концу эпидемии.

 

Что касается летальных случаев, то процедура постановки диагноза происходит не в тот день, когда человек погиб, а после определенных исследований. Это исследования посмертного материала на наличие коронавирусной инфекции, которое занимает достаточно много времени. Это проведение комиссионного разбора случая с участием специалистов и определение ведущей причины смерти. На всю эту работу требуется в среднем от двух недель до месяца.

 

- Какова структура общей картины смертности от коронавируса в Свердловской области?

 

- В основном это люди старше 70 лет, и очень часто - старше 75-80 лет, которые имеют одно-два сопутствующих заболевания. Когда у них начинает развиваться «ковидная» пневмония, усугубляется течение и всех иных болезней. Естественно, бывают летальные исходы. Есть люди и младше 50 лет, и 30 с небольшим, но в этих случаях всегда присутствовала сопутствующая патология.

 

К счастью, у нас ни одного ребенка в этой статистике нет. Но дети болеют тоже. Было мнение, что дети не болеют. Нет, они болеют COVID-19. Просто переносят инфекцию в более легкой форме. Но есть пневмонии, наиболее тяжело болеют дети с врожденной патологией. У нас таких ребенка было два. Один, к счастью, уже поправился. Другой все еще находится на лечении.

 

- Действительно ли в регионе растет время ожидания результатов тестирования на коронавирус? Чем это обусловлено, если это так?

 

- В Свердловской области проводится сейчас в день около 10 тысяч тестов. В принципе этого достаточно для того, чтобы обследовать и самих заболевших, и контактных первого порядка. Сегодня все тестирование санитарными нормами распределено по приоритетам, анализы берутся в первую очередь у групп риска.

 

Мы действительно видели в ряде случаев задержки по несколько дней, мы эту ситуацию отслеживаем, контролируем. Сегодня работает 29 лабораторий, и мы еще расширяем это количество. Кроме того, внедрен новый метод — это иммуноферментный анализ на антитела (ИФА). У нас 28 больниц в области будут этим заниматься, сегодня занимаются уже 10.

 

- Какова сейчас обеспеченность наших медицинских организаций, респираторных госпиталей, таким как ИВЛ?

 

- Свердловская область сейчас обеспечена аппаратами, здесь опасений нет. У нас резервный фонд ИВЛ, выделенный под COVID-19, задействован сейчас на 10-15%.

 

Мы ранее провели закупку и на днях получаем около 40 универсальных аппаратов, а всего 200 штук еще должны получить. И до этого получили 200 аппаратов ИВЛ, которые были распределены по госпиталям.

 

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: за время пандемии мы обновили парк аппаратов ИВЛ в наших больницах почти на 25 процентов. После эпидемии все эти аппараты будут использоваться для оказания всех видов помощи жителям Свердловской области.


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы