Главная / Противодействие коррупции / Евгений Куйвашев: «Не бояться мечтать. Вчера – мечта, сегодня – цель, завтра – реальность»

Евгений Куйвашев: «Не бояться мечтать. Вчера – мечта, сегодня – цель, завтра – реальность»

Дата публикации: 31 октября 2019    |    Публикатор:

Губернатор Свердловской Евгений Куйвашев области разместил в «Областной газете» статью, где определил пути развития региона и средства их достижения, а также рассказал об уже законченных проектах.

 

Когда за твоей спиной более четырёх миллионов жителей Свердловской области, ты в любой ситуации обязан находить выверенные, взвешенные, понятные людям решения.

 

Выбор приоритетов

 

Задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным, определяют общие для всех регионов цели, достижение которых отвечает запросам россиян. Но в каждом регионе нужно находить свою дорогу к заданной цели, учитывая ресурсы, навыки людей, традиции, находя баланс между возможным и желаемым, а в конечном счёте – определяя приоритеты развития территории.

 

Разумеется, при принятии ключевых решений я опираюсь на мнение и рекомендации учёных, экспертов, специалистов в своих отраслях, депутатского корпуса. Но финальное решение все-таки принимает именно глава региона. Нести ответственность за выбор пути мне. Это не высокие слова, а будничная реальность управления таким сложным и развитым регионом, как Свердловская область.

 

Но во всей этой истории есть одно очень важное обстоятельство. Уверен, выбор приоритетов развития, планы и государственные программы начинаются с мечты, которая становится целью государственного управления, а затем неизбежно воплощается в реальность. А значит, надо уметь видеть далеко вперёд, иметь терпение, быть настойчивым, не бояться проявлять волю при воплощении мечтаний.

 

Новые конкурентные преимущества

 

В статье «Быть достойным Екатеринбурга!», которая была опубликована в августе прошлого года, я говорил о нашей совместной работе с федеральными органами власти по продвижению заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2025».

В случае победы российской заявки наш регион получил бы колоссальный импульс развития. когда стало известно, что в ходе голосования мы заняли второе место в конкурсе на проведение ЭКСПО-2025, уступив японской Осаке, в социальных сетях стали звучать полные трагизма голоса, мол, зачем мы потратили столько денег и усилий впустую! Эти люди заблуждались. это новый уровень известности, новые конкурентные преимущества Свердловской области. Сегодня Екатеринбург стал полноценной и востребованной международной площадкой.

 

В этом году мы провели Глобальный саммит GMIS, который посетил Президент России. Прошёл юбилейный Десятый ИННОПРОМ, чемпионат мира по боксу. В конце октября мы принимаем участников Всемирного дня городов, гостей Форума высотного и уникального строительства «100+ForumRussia». И это не полный перечень международных и российских мероприятий этого года.

 

Нам доверено право провести в Екатеринбурге в 2023 г. Всемирные студенческие игры. Универсиада–2023 позволит построить спортивные объекты мирового уровня, оставит нам в наследство новый студенческий кампус УрФУ им. Б. Ельцина, новые здания вузовских корпусов, развитую транспортную инфраструктуру.

 

Пятилетка развития

 

В начале 2017 г., в преддверии выборов губернатора Свердловской области, я выступил с инициативой создать и максимально широко обсудить с уральцами план развития региона на ближайшие пять лет. В наличии такого плана были заинтересованы органы власти, муниципалитеты, бизнес и, конечно, сами жители области.

 

«Пятилетка развития» стала политическим, общественным документом, разъясняющим людям, что конкретно мы будем делать для повышения качества жизни на Урале. Напомню, конечную цель реализации «Пятилетки развития» мы сформулировали так: вывести Свердловскую область по основным социально-экономическим показателям в тройку регионов-лидеров России.

 

В октябре 2017 г. я подписал Указ губернатора Свердловской области «О программе «Пятилетка развития Свердловской области» на 2017-2021 годы». Этот документ лёг в основу нашей последующей бюджетной и социальной политики.

 

2019 год – экватор реализации «Пятилетки развития». Сейчас в нашем распоряжении предварительные данные по итогам работы в первом полугодии 2019 г., но уже они позволяют понять, что нам достичь удаётся, а в чём мы отстаём от плана развития.

 

Итак, сегодня Свердловская область находится в первой десятке регионов Российской Федерации по основным социально-экономическим показателям:

 

4-е место по обороту оптовой торговли; 5-е место – по обороту розничной торговли и по объёму платных услуг населению; 7-е место – по объёму отгруженных товаров промышленного производства; 8-е место – по вводу в действие жилья.

 

Из года в год растёт экономическая база развития региона – горно-металлургическая и машиностроительные отрасли. Стабильно работают заводы – основа благополучия уральцев. С начала 2019 г. в промышленности фиксируется рост объёмов производства: индекс промышленного производства в январе – июне 2019 года составил 102% к уровню января – июня 2018 года.

 

Есть ещё один крайне важный показатель, который объективно демонстрирует положение дел в экономике региона. Крупными и средними организациями Свердловской области получен положительный финансовый результат (прибыль за минусом убытков) в размере 176,4 миллиарда рублей, что в 1,3 раза выше уровня января–июня 2018 года.

 

Я понимаю раздражение некоторых людей по поводу «средней температуры по больнице»: есть в области и проблемные предприятия, есть и вопиющие случаи несправедливости в отношении выплат заработной платы. Мы внимательно отслеживаем каждый такой случай, незамедлительно вмешиваемся. Благодаря современным информационных технологиям реакция на происшествия, несправедливости, на медлительность отдельных чиновников – не недели или месяцы, как это было ещё несколько лет назад, а дни и даже часы.

 

Плановые показатели реализации «Пятилетки развития» мы в целом выполняем. Майский Указ Президента России В. Путина поставил перед нами новые задачи достижения конкретных показателей – в экономике, в социальной сфере, в демографии.

 

Проблем много, но мы знаем, как их решить

 

В статье я постарался рассказать о уже принятых решениях и перспективах на будущее. Но разумеется, уральцев интересуют и другие очень конкретные вопросы – какие дороги, школы, социальные объекты будут строиться и ремонтироваться в следующем году, как будет идти программа газификации территорий, какие объекты затронет программа расселения из ветхого и аварийного жилья. И многие другие насущные вопросы нашей жизни.

 

Необходимо серьёзно улучшить работу первичного звена здравоохранения, нужны сильные решения по борьбе с бедностью, активизация работы по благоустройству наших городов и сёл, наведение порядка с промышленными и бытовыми отходами.

 

Сейчас в Свердловской области идёт напряжённая работа по формированию регионального и муниципального бюджетов на 2020 год. В этой работе мы исходим из общих принципов бюджетного законодательства, приоритетов, заданных в национальных проектах и программах развития, необходимости чёткого выполнения социальных обязательств власти перед населением.

 

Об итогах этой работы, которая завершится в декабре принятием областного закона «О бюджете на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов», мы обязательно подробно расскажем уральцам.

 

Будут и предельно конкретные ответы на вопрос «как решаются острые проблемы»: в цифрах бюджетных расходов, с фамилиями ответственных за реализацию и со сроками исполнения.

 

Достоверная и полная информация о планах государственной власти региона, вовлечённость уральцев в обсуждение ключевых проектов, совместная работа по их реализации позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее и не бояться мечтать.

 

Стратегия развития Свердловской области была и остаётся неизменной – сохранить опорный, становой характер Урала. Развить и подготовить условия для роста традиционных для нашего края производств, прежде всего горно-металлургических и машиностроительных. Создать условия для развития новых производств с использованием возможностей современных цифровых технологий. И обязательное условие – сохранить социальный характер нашей государственной политики – ориентированной на повышение качества жизни уральцев и пропаганду здорового образа жизни.

 

И.С. Веснин: «В городском округе Верхняя Тура успешно реализуются проекты, предусмотренные программой «Пятилетка развития Свердловской области».

 

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" на когда-то заброшенном пустыре в центре города в прошлом году построен Парк молодожёнов, проведено благоустройство несколько дворовых территорий.

 

На средства федерального гранта, выигранные во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, объявленном президентом Российской Федерации в 2017 году, реконструирована и открыта набережная.

 

 

В продолжение мероприятий связанных с формированием современной городской среды ведутся работы по строительству Парка здоровья по ул. Лермонтова. Согласно условиям контракта, заключенного с подрядчиком ООО "НЕОСТРОЙ", строительство парка должно быть завершено к ноябрю 2021 г. На работы по благоустройству этой территории из бюджетов всех уровней будет выделено 129 млн. рублей.

 

 

 

Муниципалитет учувствует в реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В сентябре этого года завершен капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Гробова.

 

 

На участке от ул. Иканина до ул. 8 Марта проложена асфальтированная дорога протяженностью 1080 м с бордюром, установлены светильники и другие элементы благоустройства. Общая сумма затрат в итоге составила 36 млн. рублей.

 

Выполнено устройство тротуара по ул. Машиностроителей от улицы Володарского до ул. Лермонтова с установкой светофоров на перекрестке ул. Машиностроителей - ул. Володарского.

 

 

При поддержке Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева начаты работы по реконструкции автомобильной дороги от плотины с продолжением по Безымянному переулку, улице Мира до дома интерната. Протяженность реконструируемой дороги - 2,5 км. По условиям контракта, работы должны быть завершены 15 сентября 2020 г. Цена контракта - 72 776 314 руб.

 

 

Спустя несколько лет активно начаты работы по газификации частного сектора.


Уже в этом году завершаются работы по газификации ул. К-Либкнехта и ул. Грушина в районе городской бани.

 

В микрорайоне «Рига» силами подрядчика ООО «ТЕХПРОМ» начато строительство распределительного газопровода. В августе 2020г. работы должны быть завершены. На эти цели выделено 59 641 949 руб.

 

 

Для обеспечения жителей чистой водой в Верхней Туре начинается строительство Сопочного месторождения. В начале октября подписан контракт с подрядной организацией ООО «СпецЦемРемонт». В течении 16 месяцев подрядчик должен выполнить строительство водозаборных сооружений и сетей водоснабжения. По окончанию работ мы сможем перевести основную централизованную систему водоснабжения города с поверхностного на подземный источник водоснабжения (Сопочный участок подземных вод). Жители будут обеспечены водой установленного качества. На реализацию проекта выделено 94 910 870,95 руб. большая часть средств будет выделена из федерального бюджета.

Напомню, что проблема качественного питьевого водоснабжения тянется с 1982 года. К концу следующего года она должна быть решена.

 

 

Решен вопрос с финансированием работ на строительство станции биологической очистки хозбытовых сточных вод централизованной системы водоотведения объемом 700м3/сут. Новые очистные будут располагаться по ул. Первомайская, в районе КНС - 4. В соответствии с подписанным в июле текущего года контрактом, подрядчик ООО "ЕЭС-ГАРАНТ" должен завершить работы к июню 2020г. Цена договора: 207 149 310 руб.

 


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы