Главная / Противодействие коррупции / Если хочешь быть здоров...

Если хочешь быть здоров...

Дата публикации: 7 августа 2020    |    Публикатор:

Автор: Беседовала Ольга БЕЛИНОВИЧ    |    Фото: Фото из архива семьи Казаковых

Приближается День физкультурника и среди тех, кто будет рад встретить этот праздник - спортивная семья Натальи и Николая Казаковых.

Наталья часто вспоминает, как в детстве всей семьей они вставали на лыжи и вместе с братьями отца и их семьями катались по заснеженному лесу. Она, ухватившись ручками за папины палки, стояла на маленьких лыжах, а тот с веселыми прибаутками катил ее по неровной лыжне. Любовь к лыжным прогулкам возросла у Наташи в старших классах и переросла в серьезное увлечение. Она с удовольствием участвовала во всех соревнованиях, проходивших в Верхней Туре, и занимала в них призовые места.

Николай тоже вырос в семье, где родители вели здоровый образ жизни и прививали любовь к спорту своим детям. Воспитанник клуба «Мужество» он также принимал участие в различных военно-патриотических слетах и турнирах, проходивших в больших и малых городах России.

Когда Наталья и Николай создали собственную семью, то каждые выходные дни стали проводить на природе или в клубе «Мужество» на занятиях кроссфитом - высокоинтенсивными тренировками, в основу которых включены элементы таких дисциплин как тяжелая атлетика, гимнастика, аэробика, гиревой и другие виды спорта. Дружно сдавали нормы ГТО, принимали участие и занимали призовые места в городских конкурсах «Мама, папа, я – спортивная семья» и «Молодая семья». Их спортивные дети - дочь и сын - не отстают от родителей, активно укрепляют дух и тело в городском военно-патриотическом клубе и вместе с родителями принимают участие в спортивных мероприятиях.

- Наташа, вы все ходите на лыжах?

- Так получилось, что беговые лыжи нас особенно не захватывают и благодаря мужу для нас стали более предпочтительны горные лыжи. Он часто ездит с друзьями в Пермский край, на горнолыжный центр «Губаха», где наряду с любителями лыжного спорта тренируются профессионалы. Муж постепенно и нас приобщил к этому виду спорта.

В начале этого года мы всей семьей дважды съездили на гору Белая в Н. Тагил. Сначала прокатились на учебной трассе, а после дети захотели съехать с другой, более высокой и крутой горы. Поначалу мы боялись, что они разгонятся, кого-нибудь сшибут или получат травму. Но переживания были напрасными: дети быстро адаптировались к высоте и крутым поворотам, снова и снова поднимались на гору и уже более уверенно скатывались с нее.

- Вы сами бывали на Губахе, и каковы были ваши первые впечатления?

- Когда впервые муж привез меня туда, то сразу же предложил скатиться с самой высокой горы лыжного комплекса. Думал, раз я лыжами занималась, то и эту высоту осилю. Стоя на заснеженной вершине, я одновременно любовалась раскинувшейся подо мной белоснежной равниной, окруженной высоченными елями с лапами, отягченными толщей снега. И испытывала страх от высоты, от крутизны склона и поворотов, и от того, что я не видела подножия горы, так как спуск круто поворачивал вниз. Свежий воздух, чистый снег, крутой склон, небо над головой - все это вместе давало мне ощущение свободы и выброс адреналина. Я боялась, что не смогу остановиться, куда-нибудь врежусь... Но у меня все получилось как нельзя лучше, и я влюбилась в горные лыжи.

- Были еще моменты в вашей жизни, когда испытывали что-либо подобное?

- Как-то мы отдыхали в парке Маяковского в Екатеринбурге, и муж предложил мне прокатиться на качелях в виде корабля. Эти качели имеют особенность раскачиваться и, поднимаясь все выше и выше, вставать вертикально и на мгновение замирать в воздухе. И это мгновение длилось бесконечно: мне казалось, что еще секунда и все пассажиры посыплются из лодки, как горох. Когда аттракцион завершился и мы ступили на землю, у меня ноги были ватными, а руки дрожали.

- Чем вам нравятся вылазки на природу?

- Мне очень нравится проводить время в кругу семьи. В будничные дни не хватает времени душевно пообщаться друг с другом и зарядиться положительными эмоциями.  А как приятно бывает, возвратившись домой уставшими, но довольными, делиться впечатлениями и планировать следующую поездку в полюбившееся место.

- Ваши пожелания верхнетуринцам к Дню физкультурника

- Дорогие верхнетуринцы! Занимайтесь лыжным спортом, проводите время на свежем воздухе и почувствуете радость движения, легкость в теле и душе. Ведь лыжи - это хороший способ поддержания физической формы. Мы живем в красивом и уютном городке, который с каждым годом становится все краше и благоустроенней. Очень хотелось бы, чтобы лыжный спорт у нас развивался. Здоровья вам и семейного благополучия!