Главная / Противодействие коррупции / Ермаково городище – интересно, познавательно, доступно

Ермаково городище – интересно, познавательно, доступно

Дата публикации: 6 ноября 2020    |    Публикатор:

Автор: Подготовила материал Ирина АВДЮШЕВА

Ермаково городище – интересно, познавательно, доступно

Достопримечательности Урала

 

Ермаково городище – интересно, познавательно, доступно

 

24 августа 2019 года у подножия горы Медведь-Камень, на левом берегу реки Тагил, состоялось открытие этнографического парка «Ермаково городище». Здесь по реке Тагил более 400 лет назад сплавлялась воинствующая дружина Ермака. Они видели те же прибрежные скалы, те же горы, ту же излучину реки Тагил. С тех пор в природе ничего не изменилось…

 

В каждом уголке этнопарка, территория которого занимает 10 гектаров, создан своеобразный национальный колорит, установлены скульптуры, имеющие этнический характер, отображена казачья культура. Идея создания этнопарка принадлежит скульптору из г. Нижнего Тагила Александру Иванову. 10 лет он мечтал о таком музее под открытым небом, с деревянными скульптурами диких животных, этническими объектами. И, наконец, это случилось. Организаторам проекта удалось обустроить копию стоянки Ермака, где можно заночевать, остановиться на отдых или интересно и с пользой провести свой досуг.

 

В начале учебного года здесь побывали верхнетуринцы, учащиеся 9-б класса МОУ СОШ №19 с классным руководителем Ольгой Анатольевной Палькиной и родителями. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями о поездке.

 

Ксения Некрасова: «Здесь можно больше узнать об истории освоения Урала. По всей площади городища расположены стенды, где написано о походах Ермака. Если спуститься к реке Тагил, можно увидеть красивую гору Медведь-Камень. У реки обитают различные живые существа: рыбы, лягушки, бурундуки, за которыми очень интересно наблюдать. А кто предпочитает активный отдых, могут покачаться на качелях, каруселях или поползать по смотровым вышкам».

 

Максим Щукин: «Когда я ездил в Ермаково городище, больше всего мне понравились смотровые башни, расположенные по периметру. Когда поднимаешься на одну из них, открывается великолепный вид на весь этнопарк. Так же мне очень понравилось вшестером качаться на больших качелях, вот где захватывает дух!».


Полина Гордеева: «Мы были в волшебном месте, где соединились все природные красоты Урала: горы, река, лес. Продумано множество развлечений: качели, карусели, тир… Всюду красуются искусно вырезанные из дерева фигуры, как из русских сказкок. Также, на территории этнопарка есть уютные домики, в которых удобно расположиться, приготовить еду и всем вместе покушать. В этом месте можно провести весь день, и скучно точно не будет».

 

Вика Лебедева: «Это удивительное место! На территории расположены беседки, фигуры из дерева, а также различные качели и карусели, которые не встретишь на обычной детской площадке. Я бы с удовольствием приехала туда ещё раз!».

 

Ольга Анатольевна Палькина: «Есть такие места, попав в которые, ты словно переносишься в другое время, в другую реальность. Ты вдруг начинаешь ощущать себя ребенком, который бежит навстречу ветру, солнцу…Ты вскакиваешь на огромные качели и уже с замиранием сердца ловишь приятные моменты полета, как в детстве, как в сказке!

 

Побывав в таком месте, мне всегда хочется показать его своим ученикам. Но в любой поездке важно, чтобы тебя поддержала команда единомышленников. Мне очень повезло. Я всегда нахожу отклик среди родителей своих учеников. И эта поездка не была исключением.

 

Третьего октября мы побывали в этнопарке «Ермаково городище». Место, где каждый сможет найти себе занятие в солнечный осенний день. Мы заранее договорились с администрацией парка, забронировали теплую беседку, где для нас приготовили чайник с питьевой водой, дрова для печки и мангала.

 

Дети дружно фотографировались, качались на старорусских  деревянных качелях и каруселях, а потом даже устроили танцевальный батл на сцене парка!

 

Впечатлил всех своей мощью, размерами и красотой Медведь-Камень, у подножия которого и находится этот парк. Жаль, что погода не позволила перейти реку Тагил вброд, но мы обязательно повторим это путешествие, уже с покорением вершины.

 

Не первый раз нас выручает походная печка семьи Сунцовых. Хотя и мангал тоже пригодился. Как произведения искусства у каждой теплой беседки в этнопарке стоят мангалы. Ведь как не крути, ничего вкуснее жареных на костре сосисок для современных детей нет. Особенно в походе. Виолетта Валерьевна предложила сварить лагман. Эту замечательную идею родители не только поддержали, но и реализовали. Дети за обе щеки уплетали это вкуснейшее блюдо.

 

А потом снова все по кругу: качели, карусели, сторожевые вышки, берег реки, инсталляции, которых на территории парка огромное количество! Уставшие, полные положительных эмоций и замечательных фотографий, мы возвращались домой.

 

Хочется выразить большую благодарность мамам, которые сопровождали нас в поездке, готовили вкусные обеды, делали красивые фотографии - Жанне Павловне Устьянцевой, Наталье Николаевне Ткач, Виолетте Валерьевне Сунцовой, Татьяне Владимировне Назиповой, Рамиле Ильсуровне Кидановой.

 

Всем советуем побывать в этом замечательном месте, особенно с детьми. Это настоящий интерактивный музей под открытым небом, где интересно, весело, познавательно. И вся эта красота находится рядом с нами!


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы