Е. Колясников: «Я с детства мечтал стать моряком»
Дата публикации: 27 июля 2019 | Публикатор:
Евгений Колясников с детства хотел быть матросом, потому что дедушка и папа отслужили в военно-морском флоте. И детская мечта Евгения сбылась.
Евгений родился в 1979 году в Нижней Туре. После школы окончил училище в г. Лесном по специальности «столяр-плотник». Устроился на работу на стройку. Повестка в армию пришла за месяц до призыва. Евгений уже знал, что он продолжит династию моряков.
21 мая 1997 г. Е. Колясников ушел служить. Сначала новобранца отправили в учебку в город Волжский под Волгоградом. Там он получил специальность «механик-водитель военной техники».
Через полгода Евгения направили на север в Киркенесскую морскую пехоту в поселок Спутник Мурманской области. Там он служил 6 месяцев. Остальные 12 месяцев службы прошли в городе Оленегорске Мурманской области.
Каждый день в армии проходил одинаково: подъем в 7 утра, зарядка, уборка, завтрак, подготовка к караулу, обед, тихий час, поездка в караул, 3 часа на посту, 3 часа - отдых, путь обратно в часть, ужин, отбой. По вечерам в столовой давали неизменную жареную рыбу, кашу-сечку, пюре из сухой картошки.
Единственный способ общения с родственниками – письма. С нетерпеньем ждал весточек от мамы, бабушки, друзей. Письма шли до адресата по две недели.
Из-за высокой влажности воздуха даже небольшая рана на теле подолгу не заживала. В память о влажном северном климате у Евгения остался рубец на шее.
Е. Колясников вспоминает, что зима в тех краях очень долгая, за окном – постоянно снег, много снега. На небе часто всеми красками радуги переливалось северное сияние. «Описать словами это удивительное зрелище невозможно, это надо видеть», - говорит Евгений Николаевич. Все с нетерпеньем ждали весны и даже рисовали на снеге траву зелёнкой.
Закончил служить Е.Н. Колясников в звании старшины. Это самое высокое звание, которое могли дать за срочную службу.
21 мая 1999 г. Евгений вернулся домой. На родине он узнал, что девушка, которая провожала в армию, его не дождалась. Но Евгений не пал духом, стойко выдержал это испытание. Теперь советует молодежи не начинать отношений до армии.
С тех пор прошло ровно 20 лет. Евгений не жалеет, что отслужил. Именно во время службы в армии ощутил взаимовыручку, познакомился со многими людьми: «Вспоминаю старшину. Очень хороший человек, относился к нам, как отец родной, независимо от того, сколько ты прослужил. Заботился, помогал советом, с уважением к нам относился. Недавно нашел страницу старшины в соцсетях, написал ему. Ответил сын. Написал, что папы уже нет несколько лет… Сейчас переписываюсь с его сыном, делюсь с ним своими воспоминаниями об отце. Да, к сожалению, в последнее время приходится вспоминать армейское время в связи с печальными новостями, когда из жизни уходят люди, с которыми прошла служба. Очень хочется встретиться с теми, с кем служил, вспомнить офицеров, которые были с нами. Я нашел некоторых своих сослуживцев по интернету. Переписываемся с ними».
Из армии у Евгения нет ни одной фотографии. В части, где он служил, фотосъемки были под запретом. До сих пор он не может разглашать подробности службы. На память об армии ему разрешили взять только ремень и берет. Их Евгений трепетно хранит и надевает в День ВМФ.
«Ежегодно мы собираемся с теми, кто служил во флоте, вспоминаем службу, поем песни. Многие из Верхней Туры служили на Спутнике, там, где и я, - рассказывает Е. Колясников. - Люди, возвращающиеся с севера, рассказывают мне, что часть, в которой я служил, расформировали в 2013 году. Мне очень хочется побывать в тех местах, снова увидеть свой гарнизон».
После армии Е. Колясников устроился на стройку, там встретил свою будущую жену – верхнетуринку. Через год поженились. С тех пор Евгений живет в Верхней Туре. В семье Колясниковых родилась дочь Надежда. С первого класса она занималась в ВПК «Мужество». В этом году окончила школу. Евгения очень радуют успехи дочки, он переживает за неё, хочет, чтобы её планы о поступлении в желаемое учебное заведение сбылись.
Работает Евгений в Нижней Туре в «Тизоле», там же, где работали его родители. После работы летом любит ходить в лес за грибами, за ягодами.
Когда Евгений переехал жить в Верхнюю Туру, он познакомился с Андреем Кожиным и другими спортсменами, и всерьез увлекся хоккеем.
«Играть в хоккей мне не позволяет здоровье, - говорит Евгений, - но я участвую в играх: меня называют «человек-секундомер», я - судья на времени. Мне нравится, что в нашем городе, благодаря Рустаму Ризванову, так активно и успешно развивается хоккей. Надеюсь, что в нашем городе когда-нибудь появится крытый корт.
Верхняя Тура стала для меня родным городом, здесь у меня появилось много друзей среди спортсменов и среди тех, кто служил во флоте. Пользуясь случаем, поздравляю всех матросов, пехотинцев, всех, кто служит и связан с ВМФ с Днём Военно-морского флота! Семь футов под килем под водой! Пусть земля будет пухом для тех, кого с нами уже нет».
Р.Р. Ризванов, директор ДЮСШ:
- Евгений Колясников много лет безвозмездно является судьей по времени на наших хоккейных играх. За эти годы он стал специалистом в этой сфере. Евгений умеет напряженную ситуацию на игре решить без конфликтов. Никогда не грубит. Безотказный человек. Выходит на все матчи, проходящие в выходные дни. Он - наша палочка-выручалочка. Мы очень благодарны ему за помощь.
Ещё Евгений наш главный болельщик. На игры он всегда приходит в майке и шарфе с логотипом «Молнии». У него есть вся атрибутика: дудки, свистки, барабаны. Он приносит их на игры, раздает болельщикам, потом собирает и бережно хранит до следующей игры. Андрей Кожин назвал Евгения президентом фан-клуба. Евгений дружелюбный, добрый, отзывчивый, внимательный человек.
Поздравляю Евгения, а также всех военных моряков и ветеранов флота с Днём ВМФ! Желаю всем здоровья, счастья и семь футов под килем!
Татьяна ГРИГОРЬЕВА
Фото из архива Е. Колясникова
Комментарии