Главная / Противодействие коррупции / Деревянных дел мастер

Деревянных дел мастер

Дата публикации: 12 марта 2020    |    Публикатор:

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: Фото автора

2020 год в России объявлен Годом народного творчества, поэтому мы публикуем очерки о талантливых верхнетуринцах. Сегодня гость нашей рубрики - Олег Желнов. Олег занимается самыми, что ни на есть, мужскими видами рукоделия - столярным делом и резьбой по дереву, которые требуют не только мастерства и опыта, но и искренности и теплоты, ведь работать приходится с «живым» материалом.

- Олег, с чего всё началось?

- В начале 90-х я окончил верхнетуринское училище по специальности столяр-плотник. Если сказать честно, то за три года обучения никаких полезных знаний для профессиональной деятельности я не получил. На практике в заводе мы колотили ящики или выполняли элементарные операции по сборке мебели.

Настоящая учёба началась в 2003 году: когда я женился и купил собственный дом, мне захотелось самому обустроить собственное жилище. В то время интернета у нас ещё не было, поэтому я стал обращаться за уроками и советами к знакомым специалистам.

Мой дядя - плотник, показал, как делать окна, двери, проемы и косяки, мастер Э. Х. Хамидулин научил основам работы на токарном станке, резьбы по дереву, я наблюдал, как работает П. М. Бибиков.  В то время у меня возник острый интерес к творчеству, и я схватывал всё на лету.

Первой моей резной работой стала подставка для цветов. Тогда у меня ещё не было необходимых специальных инструментов, поэтому делал её лобзиком.

- Какие изделия вам довелось изготовить за эти годы?

- Делал посуду, бочонки под мёд, вазы, ложки, мебель, двери, ворота, оконные наличники, лодки, лестницы и многое другое. Только что завершил комплект: резной стол с табуретами. Творческая работа с ажурной резьбой очень затягивает, сложно остановиться.

- С какими породами дерева вы работаете?

- В основном использую липу и кедр - мягкие, податливые, хорошо поддаются резке. Из березы делаю ножки для стульев. А вот ёлка и сосна совсем не подходят для резьбы.

- Сколько времени уходит на выполнение работы? Какое  оборудование вы используете?

- Времени на работу, иногда требуется очень много. Например, лестницу для двухэтажного дома делал всю зиму, одних балясин для перил понадобилось выточить 12 штук. Детскую кроватку с выдвижным нижним ящиком «ваял» 2 месяца, а вытачивание четырёх ножек табурета занимает примерно 5 часов. Много времени у меня уходит на склейку, так как мебель делаю без гвоздей и саморезов. Клей использую качественный - немецкий столярный.

В своей работе я использую рейсмусовый, фуговальный, фрезерный, токарный, ленточный станок, циркулярную пилу и т.д.

Да, на работу требуется потратить немало времени, но такая мебель намного долговечнее, чем из магазина.

- Где вы берете узоры? Как выполняете кружевную резьбу?

- Узоры рисую сам, взяв за основу фото или понравившийся эскиз. Иногда собираю разные элементы в одном изделии. В моей коллекции теперь достаточно много нарисованных лекал, вырезанных лобзиком из ДВП.

Сквозной узор я прорезаю полностью вручную. Кстати, набор стамесок для меня изготовил из металла отец, работавший всю жизнь кузнецом. У него, к слову, проявлялись художественные способности, и он, кроме обычных вещей, мог выковать из металла что-нибудь декоративное, например,  розы и тюльпаны.

- Стремление создавать красивые вещи вы, видимо, унаследовали от отца, а ваши дети проявляют интерес к такой работе?

- Пока среди своих трех сыновей не вижу интереса к моей деятельности, но, думаю, всё впереди, ведь и моё увлечение появилось лишь в зрелом возрасте.  Сейчас, когда я накопил достаточно опыта по работе с деревом, у меня появляется желание передать свои знания подрастающему поколению. Если, например, в ПМЦ «Колосок» предложат вести такие занятия, я бы согласился.