Делаем ставку на молодежь
Дата публикации: 6 ноября 2020 | Публикатор:
Автор: Подготовила Ирина АВДЮШЕВА
Делаем ставку на молодежь
В прошлом номере газеты мы начали рассказывать о молодых тренерах Верхней Туры, которые активно продвигают спорт в нашем городе. Инструктором сборной команды Верхней Туры по волейболу с февраля 2020 года является Ильфир Тахирович Салахов.
Волейболом он увлекся в 16 лет. Своим наставником считает Игоря Шалыгина, который в 80-е годы играл в составе сильнейшей мужской волейбольной команды города. Также в ее составе были Василий Попов, Александр Кучин, Александр Вахрушев и другие спортсмены. Повзрослев и набравшись опыта, защищал честь города и И.Салахов. Он вспоминает, что в эти же годы в Верхней Туре гремела и женская волейбольная команда, которой не было равных среди команд соседних городов. В ней играли Елена Бессонова, Ольга Кучина, Ольга Сафиуллина и др.
И. Салахов 22 года проработал на железной дороге, не раз защищал трудовой коллектив на соревнованиях разного уровня. Пять лет играл в составе сборной команды города, которую финансировал ВТМЗ. Когда команда распалась, Ильфир Тахирович был приглашен в помощь физруку М. Гарипову для подготовки школьных команд к Первенству города по волейболу. А позже удалось собрать и взрослую сборную команду, где И. Салахов и играет, и обучает участников команды, имея за плечами большой спортивный опыт. «Волейбол - это в первую очередь ноги, а потом уже руки, - рассказывает инструктор. – Как говорится, «мяч должен подойти сначала ногами». Поэтому наши занятия начинаются с 20-минутной разминки, растяжки, упражнений на ноги, руки. После физических нагрузок идет работа с мячом в парах, работа мячом на сетку – отрабатывается нападающий удар, блокирование, подача.
Если подходить профессионально, - продолжает И. Салахов, - игры через сетку на тренировках по волейболу быть не должно. Только работа с мячом, отработка ловкости, резкости, точности удара, чем мы и занимаемся. В волейболе, как и в других игровых видах спорта, важно все - и правильный разбег, и замах руки. Ну, и в завершении тренировки, конечно, играем, получая заряд бодрости, адреналина, ярких эмоций. Это отличная разрядка после трудового дня. Хотелось бы, чтобы к нам на занятия приходило больше молодежи от 16 лет и старше».
Сегодня в сборной команде города занимаются в основном люди среднего возраста, имеющие опыт игры в волейбол со школьной, студенческой скамьи. И продолжают увлекаться этим игровым видом спорта. Из-за пандемии занятия проходят в спортивной зале администрации ГО Верхняя Тура. До этого тренировались в зале школы №19, где зал больше и комфортней. Летом играли на набережной города. Но на улице много отвлекающих факторов, которые влияют на игру – солнце, ветер. Инструктор надеется, что в ближайшем будущем тренировки можно будет проводить в спортзале школы №19.
«Для меня, как для инструктора по волейболу самое приятное, когда у тех, кто пришел научиться правильной игре в волейбол, начинает что-то получаться, - отмечает И.Салахов. - Значит, усилия были потрачены не зря. Главная цель, которые мы ставим вместе с руководителем ФКСиТ В.С.Булыгиным - развитие волейбола в городе не только среди взрослых, а в первую очередь, среди младших школьников. Детские команды есть в г. Кушве, и они успешно развиваются. Если заниматься с детьми с раннего возраста, можно получить первоклассных спортсменов, которые в будущем смогут достойно защищать честь Верхней Туры. Для развития этого направления мы делаем ставку на одну из будущих выпускниц школы города, которая в следующем году планирует поступать в институт физической культуры и спорта. Надеемся, что через три года мы получим дипломированного детского тренера. Уже сейчас есть желающие среди молодых педагогов пройти обучающие курсы тренера по волейболу для работы с детьми».
Комментарии