Что изменится в жизни россиян с 1 декабря
Дата публикации: 8 декабря 2020 | Публикатор:

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря
Новые правила оформления больничных, сроки замены водительских прав и другие нововведения последнего месяца текущего года.
Уведомления о льготах
С начала месяца российским льготникам будут приходить уведомления о положенных социальных услугах и выплатах.
В большинстве случаев для того, чтобы ими воспользоваться, гражданин должен подать соответствующее заявление. До сих пор, однако, информация о них заранее не предоставлялась - выяснить, какие для них есть возможности, люди должны были самостоятельно. В результате часто многие просто не знали о некоторых из положенных им социальных услуг - это в том числе касается пенсионеров, инвалидов и родителей детей-инвалидов.
Теперь гражданам обещают сразу сообщать о положенных льготах, получить информацию можно будет через «Госуслуги» - с согласия пользователя система будет запрашивать данные из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).
Уведомления о налогах
В декабре россияне смогут получить не только уведомления о льготах, но и напоминания о задолженностях по налогам, штрафам и пеням.
Заполнить специальную форму согласия на получение таких уведомлений по СМС или электронной почте налогоплательщики смогут уже с начала месяца. Сделать это можно будет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Заполненную форму также можно отправить заказным письмом по обычной почте.
Изменятся правила оформления больничных листов
С 14 декабря гражданин сможет оформить один электронный лист нетрудоспособности, даже если работает в нескольких организациях.
Кроме того, при оформлении больничного по уходу за детьми при необходимости можно будет оформить один общий лист на всех или несколько - на каждого по отдельности. Выдавать их будут, в том числе, в случае закрытия детских садов на карантин из-за пандемии коронавируса.
Электронный больничный можно будет продлить бумажным и наоборот (сейчас в России используются оба варианта). Если сотрудник оформил электронный листок нетрудоспособности, работодателю достаточно будет предоставить только номер документа. Те, кто оказался помещенным на карантин из-за угрозы распространения коронавируса, смогут получить больничный на весь период изоляции.
Жалобы для медработников
С начала декабря медицинские работники, не получившие доплаты за работу с пациентами, у которых подозревается или диагностирован COVID-19 (доплаты предусмотрены поручением президента и правительства РФ № 484 и постановлением правительства от 2 апреля 2020-го № 415), смогут сообщить об этом на сайте госуслуг.
В заявлении нужно будет указать свой регион, категорию медицинских работников, к которой принадлежит человек, медицинскую организацию и месяц, за который не были выплачены средства.
Правда, как отмечается в соответствующем разделе на сайте, само заявление не является основанием для дальнейшей выплаты. После обращения информация будет передана в исполнительные органы государственной власти для проверки того или иного медучреждения.
Замена паспорта и водительских прав
Наконец, в самом конце года, 31 декабря, истечет срок замены паспортов и водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года.
Ранее срок их действия был продлен по указу президента в связи со сложной эпидемиологической ситуацией - из-за режима самоизоляции и жестких ограничений, действовавших в начале пандемии, те, у кого документы истекли весной и летом, просто не смогли поменять их своевременно. Позднее в МВД уточнили, что поменять их владельцы смогут до конца года - чтобы в отделениях ГИБДД и МФЦ не скапливались очереди.
Контроль за незаконным оборотом этилового спирта
В конце месяца, 29 декабря, также вступят в силу новые правила, которые закрепляют требования к оборудованию и лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта.
Предполагается, что это позволит пресечь незаконные поставки самого этилового спирта, использующегося в фармацевтическом производстве этанола и спиртосодержащих лекарственных средств.
Комментарии