Главная / Противодействие коррупции / Что есть, чтобы не подцепить COVID-19

Что есть, чтобы не подцепить COVID-19

Дата публикации: 13 ноября 2020    |    Публикатор:

Что есть, чтобы не подцепить COVID-19

Что есть, чтобы не подцепить COVID-19

 

Рекомендации по питанию для профилактики COVID-19 утверждены главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой и подготовлены Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший НИИ Питания). 

 

Главное – не набрать вес

 

Методические рекомендации называются так - «Гигиена питания. Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19». Их цель – полностью обеспечить потребности взрослых и детей всеми макро- и микронутриентами в условиях пониженной активности. Сейчас, когда мы по-прежнему вынуждены ограничивать себя из-за пандемии, это крайне важно. Для поддержания нормальной массы тела в таких условиях рекомендуется снизить потребление продуктов на 200 - 400 ккал в сутки по сравнению с привычным. Только одна эта мера уже укрепит иммунитет, и снизит риск тяжелого течения COVID-19. Ведь мы знаем, что у людей с избыточным весом и ожирением эта инфекция протекает более опасно. А за счет сбалансированного питания, содержащего все нужные вещества, дополнительно будет укрепляться и иммунитет.

 

Нужно есть имбирь или нет?

 

Нужно ли принимать какие-то особые продукты дополнительно, чтобы еще больше усилить иммунитет? Сейчас распространяется много советов на эту тему. Вот дословный ответ, приведенный в методичке: «В средствах массовой информации появляется все больше рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемиологической ситуации и "лечебных" свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чеснок, имбирь, ягоды содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, но не обладают доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами при коронавирусной инфекции COVID-19. Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот».

 

Белый список

 

Основу рекомендаций составляет следующие продукты, которые и рекомендуется потреблять:

 

- Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, или с добавлением цельнозерновой муки или отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия.

 

- Молоко и молочные продукты - кефир, йогурт и др. кисломолочные продукты без фруктовых наполнителей и с жирностью не более 2,5%, творог не жирнее 5,0%, сыры с жирностью не более 30%, сметана - не более 15%, а сливочное масло - не более 72,5% (его доза для взрослых до 10 г/сут.).

 

- Мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю).

 

- Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие).

 

- Блюда из яиц (2 - 3 раза в неделю), ещё яйца могут быть использованы в других блюдах (салаты, выпечка и т.д.).

 

- Достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки - около 400 г в сутки.

 

Кроме того, можно принимать успокоительные биологически активные добавки (БАД) с пустырником, валерианой, мелиссой, ромашкой, шалфеем и т. д., чтобы гасить стресс. А для повышения адаптационного потенциала рекомендуются витаминно-минеральные комплексы с витаминами D, A, E, C, а также с цинком и селеном. Дозы должны быть близкими к рекомендуемым суточным нормам потребления.

 

«Черный список» продуктов тоже есть

 

Стразу стоит рассказать и о «черном списке» продуктов, потребление которых рекомендуется минимизировать. В него вошли:

 

- сахаристые и мучные кондитерские изделия;

- хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;

- сладкие газированные напитки;

- сокосодержащие напитки, в т.ч. нектары;

- колбасы (вареные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые), сосиски, сардельки;

- мясная деликатесная продукция (копченая и сырокопченая);

- сыры с жирностью более 30%;

- мясо с высоким содержанием жиров;

- майонез;

- чипсы;

- фаст-фуд.

 

Готовить как будем?

 

В методических рекомендациях есть очень полезные советы по готовке. Например, для заправки салатов и других блюд вместо майонеза или сметаны лучше использовать йогурт без наполнителей. А сельдь перед потреблением необходимо вымачивать в воде или молоке, для снижения содержания в ней соли. Лучшими способами приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей, названы отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы