Дата публикации: 3 февраля
С 1 февраля в России произойдет ряд изменений, среди которых - индексация материнского капитала и различных пособий, вход на «Госуслуги» по биометрии и другие нововведения.
При рождении первенца маткапитал составит 586 946,72 рубля.
Семьям, в которых появился второй ребенок, если ранее права на материнский капитал не возникало, выплатят 775 628,25 рубля.
Доплата при рождении второго ребенка в случае, когда семья ранее уже оформляла материнский капитал, составит 188,7 тысячи рублей.
С 1 февраля 2023 года единовременное пособие при рождении ребенка проиндексируют на 12,4 процента - до 23 011 рублей. Данное пособие - разовая выплата, предоставляемая одному из родителей. При рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.
Минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет проиндексируют до 8 630 рублей. На такую помощь могут претендовать не только неработающие граждане, но и безработные. Эта сумма будет увеличена в зависимости от районного коэффициента.
Выплаты для женщин, которые находятся в декретном отпуске также повышаются.
По больничному листу на срок 140 дней им выплатят до 383 тысяч рублей, если рассчитывать по максимальной ставке.
В случае осложненных родов и многоплодной беременности пособие за 156 дней составит от 83 до 427 тысяч рублей, а за 194 - от 103,5 до 531 тысячи рублей.
Страховые пенсии граждан, которые ушли с работы не позднее октября 2022 г, будут проиндексированы на 4,8%. Страховая пенсия вырастет до 21 862 рублей, а социальная - до 12 562 рублей.
В следующий раз повышение пенсий ожидается в апреле 2023-го.
В общей сложности с 1 февраля в России проиндексируют свыше 40 социальных пособий - это ежемесячные выплаты инвалидам, чернобыльцам, ветеранам, ежемесячная страховая выплата и другие.
Повышение составит 11,9 процента. На эти цели власти направят 152,4 миллиарда рублей.
Заходить на портал «Госуслуги» теперь можно при помощи биометрии. Соответствующее постановление правительства вступает в силу 1 февраля.
Использовать биометрию для входа на «Госуслуги» смогут пользователи, которые зарегистрировались в Единой биометрической системе (ЕБС) и дали свое согласие на использование этого сервиса.
Использовать биометрию граждане смогут по собственному желанию, привычные логин и пароль при этом сохраняются.
Государственный охотничий контроль по вступающему в силу 3 февраля закону начнет работать по-новому - в условиях постоянного рейда. Это означает, что егеря охотнадзора будут находиться на контрольных точках постоянно, а также будут перемещаться по охраняемой территории.
Если раньше рейды были плановыми, и их задачей являлось задержание браконьеров, то сейчас решили взяться за профилактику. Кроме того, поправки дают инспекторам охотнадзора право применять физическую силу и гражданское оружие.
27 марта Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам
27 марта Свердловская область получила еще почти миллиард рублей на догазификацию
24 марта Работники сферы культуры Свердловской области получили губернаторские премии
24 марта В России сменили правила перерасчета за домовые нужды. Вырастет ли платеж?
24 марта Подготовка к весенней охоте началась на Среднем Урале
24 марта Ежемесячная выплата из маткапитала будет перечисляться семьям в единый день доставки
21 марта Евгений Куйвашев провёл первое заседание попечительного совета фонда «Кампус»
20 марта Евгений Куйвашев утвердил сводный план тушения лесных пожаров в 2023 году
17 марта В Свердловской области началась вакцинация против клещевого энцефалита
Комментарии