Главная / Противодействие коррупции / Что изменится в жизни россиян с 1 июля

Что изменится в жизни россиян с 1 июля

Дата публикации: 5 июля

Автор: Подготовила Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: из открытых источников

Что изменится в жизни россиян с 1 июля

Многие изменения, вступающие в силу в июле, касаются финансов. Во-первых, власти традиционно проиндексируют стоимость услуг коммуналки. Во-вторых, части россиян станут доступны социальные вклады и счета, которые должны помочь им немного подзаработать. Подробнее об этих и других самых важных изменениях, в нашем материале.

 

Вырастут цены на жилищно-коммунальные услуги

 

С 1 июля 2025 года на территории России вырастут тарифы на ЖКУ. А точнее - на воду, электроэнергию, отопление, газ, вывоз мусора и канализацию. В среднем цены поднимутся на 11,9%, в каждом регионе и даже муниципалитете свои тарифы.

 

Упростят вступление в наследство

 

Вступает в силу новый закон, который упростит процесс вступления в наследство для родственников погибших участников специальной военной операции (СВО) и лиц, живущих или временно находящихся в зоне ее проведения и погибших в ходе боевых действий. Их наследство будет открываться с даты составления записи о смерти в официальных документах.

 

Если дата гибели неизвестна или разнится с днем составления документов более чем на три месяца, то наследственное дело будет открываться со времени составления записи акта гражданского состояния о смерти.

 

Ранее в спорных случаях родственники бойцов были вынуждены обращаться в суд. Закон вступает в силу с 15 июля.

 

Обяжут маркировать косметику и бакалею

 

С 1 июля на территории России вступит в силу указ об обязательной маркировке новых категорий товаров. Специальная цифровая метка должна будет стоять на дезодорантах, средствах для волос и бритья, ароматизаторах, соусах, сухих супах, пряностях, специях и уксусах.

 

Маркер нужен для отслеживания пути товара от производителя до покупателя. Его вводят для борьбы с контрафактом и защиты потребителей.

 

За продажу немаркированной продукции с 1 июля положен штраф до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 200 тысяч рублей для юрлиц. Чтобы избежать штрафов, продавцам нужно заранее узнать, не попадает ли их товар под новые требования и при необходимости подключиться к системе «Честный знак».

 

Разрешат оформить социальный банковский счет

 

С 1 июля россияне с доходами ниже прожиточного минимума и соцподдержкой от государства смогут открывать в банках счета и вклады с выгодной ставкой. Социальный счет при этом будет работать почти как вклад, но с постоянным доступом к снятию средств.

 

Лимит - не более 50 тысяч рублей. Одновременно разрешается иметь один такой счет и один вклад. Проценты начислят ежемесячно - вполовину от ключевой ставки Центробанка. При этом банк не имеет права брать комиссию за открытие счета, обслуживание карты и за перевод

 

Отправить заявление на открытие вклада можно через портал Госуслуг. Система проверит наличие прав на такую форму соцподдержки.

 

Уголовная ответственность за незаконную регистрацию ИП

 

С 5 июля в России начнут привлекать к уголовной ответственности за регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей через подставных лиц. За такое нарушение предусмотрят наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на такой же срок.

 

Россиян, которые совершили преступление в первый раз и при этом содействовали расследованию, могут освободить от наказания.

 

Срок для пособников мошенников

 

Наказание для пособников мошенников ужесточается с 5 июля. Граждан будут привлекать к уголовной ответственности за помощь в сокрытии и обналичивании украденных денег.

 

Для тех, кто из корыстных побуждений передал личную банковскую карту мошенникам, предусмотрели штрафы в размере 100 - 300 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы либо ограничение свободы на срок до двух лет. Возможно также лишение свободы.

 

Более строго наказывать будут людей, которые не были клиентами банка, но оформили карты и передали преступникам. Для них размер взыскания составит до миллиона рублей. Предусмотрят также лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

 

За совершение неправомерных операций с банковской картой гражданами, которые не являются ее владельцами, будут назначать принудительные работы на срок до пяти лет со штрафом до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до шести лет с аналогичным взысканием.

 

Строгое наказание за возбуждение ненависти

 

С 5 июля ужесточается наказание за публичное возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства по половому, национальному, расовому или религиозному признаку, если эти действия были сопряжены с угрозой насилия.

 

За такое нарушение уголовная ответственность будет наступать сразу, а не после привлечения к административной ответственности.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы