Главная / Противодействие коррупции / ЧИНОВНИКИ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ПАТРИОТАМИ

ЧИНОВНИКИ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ПАТРИОТАМИ

Дата публикации: 10 июня 2020    |    Публикатор:

Автор: Т.Г. МЕРЗЛЯКОВА, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

ЧИНОВНИКИ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ПАТРИОТАМИ

ЧИНОВНИКИ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ПАТРИОТАМИ

 

Когда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил внести в Конституцию Российской Федерации поправки, связанные с запретом руководителям государства иметь второе гражданство, счета и имущество за рубежом, я поверила, что двойные стандарты для руководителей страны уйдут в историю, горькую и неприятную. В Интернете мы видели какие-то сообщения о счетах, имуществе некоторых наших руководителей и тихо этим возмущались.

 

Я порадовалась, что двойные стандарты – на словах одно, а на деле другое – уходят в прошлое. И главное, руководители страны будут подбираться уже из другого списка – патриотичного. Мне показалось, что в числе людей, которые не имеют гражданство и счета за рубежом, должен быть и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации – эта должность, которая часто лоббируется самыми разными структурами. Убеждена, что это должен быть человек с чистыми намерениями. Конечно, вносить поправки – дело ответственное. Но я все-таки это сделала: уж слишком важно для меня, посвятившей службе государственной правозащиты большую часть своей жизни, чтобы следующие поколения Уполномоченных по правам человека жили и работали во имя своего народа.

 

В итоге в статью 103 было включено и это требование к кандидату в Уполномоченные по правам человека. И теперь я спокойна: если поправки будут приняты, Наши руководители будут думать о нас.    

 

В Конституцию Российской Федерации вносятся поправки, которые устанавливают дополнительные требования к чиновникам.

Члены Правительства, губернаторы, руководители федеральных государственных органов, судьи, прокуроры, парламентарии – члены Совета Федерации (сенаторы) и депутаты Государственной Думы не могут иметь гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Им также запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

 

Такие же запреты вводятся в отношении должности Президента Российской Федерации.

 

Фактически чиновникам уже давно запрещено иметь двойное гражданство. Например, в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» чётко прописано, что человек с двойным гражданством не имеет права быть гражданским служащим. Зачем же сейчас, в 2020 году, потребовалось дополнительно закреплять это в Конституции?

 

Действительно, на уровень Основного закона подняты те ограничения, которые действуют сейчас, только значительно расширен круг лиц, кого эти ограничения касаются.

 

А для чего это сделано – объяснение простое. Работающие для россиян чиновники обязаны быть патриотами, чтобы понимать и решать все проблемы, которые сваливаются на обычных людей, разделять их ценности и смотреть с ними в одну сторону. Разве может быть как-то иначе?


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы