Главная / Противодействие коррупции / Чем «нафарширована» курица

Чем «нафарширована» курица

Дата публикации: 13 июля 2020    |    Публикатор:

Чем «нафарширована» курица

Чем «нафарширована» курица

 

Курица – это не только, вопреки популярной поговорке, птица, но и чрезвычайно важный для питания продукт. Однако он оброс множеством мифов, и с каждым годом их число, кажется, только растет. Правда ли, что цыплят-бройлеров откармливают антибиотиками? Обкалывают гормонами? «Купают» во вредном для здоровья хлоре? Ответы на эти и множество других вопросов – в исследовании Роскачества.

 

Хлорка — по старинке?

 

В 2010 г. в России запретили использовать хлор при производстве тушек птицы. Сейчас на предприятиях мясо обеззараживают безопасной надуксусной кислотой. Лишь недобросовестные производители и продавцы могут обрабатывать хлоркой мясо - по старинке, для предотвращения его порчи. Несмотря на это, в 9 филе нашли хлороформ. Правда, в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.

 

«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», - говорит инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

 

В пользу этой версии говорит и то, что в более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе - больше.

 

Чем лечили тушки?

 

В 10 товарах, в том числе в халяльной продукции, обнаружили следы антибиотиков. При этом на упаковках «ВкусВилла» и «Троекурова» надписи на этикетках гласили: «Без антибиотиков». 

«Следы антибиотиков, точнее, следы лекарственных препаратов допускаются законом и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания). В законодательстве установлены максимально допустимые уровни веществ, что при их соблюдении гарантирует безопасность продукции для потребителя, — считает Максим Синельников.

Без «накачки» и ГМО

 

Экспертам Роскачества удалось развеять множество потребительских мифов. Многие люди думают, что для создания привлекательного красно-розового цвета в мясо добавляют нитрит натрия. Но ни в одном филе его не нашли. Также там не обнаружили такие консерванты, как бензойная и сорбиновая кислоты. Не выявили и искусственно добавленную воду, т. е. курицу ни водой, ни химическими растворами с помощью инъекций не накачивают. Не было в исследованном филе и ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и генетических конструкций. На 3 упаковках различалось указание заявленной пищевой ценности с реальной. В 2 филе было низкое содержание жира, в 3-м — количество жира ниже заявленного, а белка — выше.

 

Запах и упругость

«Когда выбираете филе в магазине, обращать внимание стоит на запах и упругость мяса. Филе не должно ничем неприятным пахнуть. При надавливании оно должно быстро возвращаться к исходной форме. Цвет же не влияет на свежесть продукта. Мясо может иметь жёлтый оттенок. Это значит, что курицу откармливали кукурузой. Существует и чёрное филе — очень дорогое. Такой сорт производят в Китае. В 1990-е гг. в магазинах продавались синюшные куры. Из-за нехватки корма они были хилыми, но съедобными. Остальные недостатки без лабораторных исследований выявить невозможно», - говорит главный эксперт по ветеринарным вопросам Российского птицеводческого союза Сергей Яковлев.

 

Бренд

Выявленные  замечания

«Ярославский бройлер»

Пищевая ценность отличается от заявленной

«Акашево»

хлороформ

«Петруха»

хлороформ, начал портиться

«Ясные зори»

хлороформ, пищевая ценность отличается от заявленной, начал портиться

«Приосколье»

продукт начал портиться

«Alfoor»

следы антибиотика динитрокарбанилида

«Благояр»

следы антибиотика динитрокарбанилида

«Латифа»

следы антибиотика динитрокарбанилида и хлороформ

«Петелинка»

следы антибиотиков энрофлоксацина и ципрофлоксацина, хлороформ

«Первая свежесть»

следы антибиотиков энрофлоксацина и динитрокарбанилида, хлороформ, пищевая ценность отличается от заявленной

«Моссельпром»

следы антибиотика энрофлоксацина, начал портиться

«Троекурово»

следы антибиотиков энрофлоксацина и ципрофлоксацина, хлороформ, недостатки в маркировке

«ВкусВилл»

следы антибиотиков энрофлоксацина, диклазурила и динитрокарбанилида, хлороформ, недостатки в маркировке

«Рококо»

следы антибиотиков энрофлоксацина и динитрокарбанилида, недостатки в органолептике – влажная, слегка липкая поверхность, затхлый запах, недостаточно плотная и упругая консистенция

«Мираторг»

следы антибиотика энрофлоксацина, хлороформ, начал портиться, недостатки в маркировке и органолептике – при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение 1 минуты), мутноватый бульон с неприятным запахом

По данным исследования Роскачества

 

 

В дополнение к исследованию Роскачества приготовить вкусное блюдо вам поможет рецепт от Елены Чекаловой, известного кулинара и телеведущей.

 

«Дьявольская курица»

 

Ингредиенты: крупная курица - 1,5 кг, сладкая паприка (порошок) - 2 ст. ложки, острый красный перец молотый - 1 ч. ложка, мука - 1 ст. ложка, йогурт натуральный - 0,5 стакана, оливковое масло, лимон - 2 шт., вода - 1,5 л, крупная соль - 75 г, мед - 2 ст. ложки, горчица - 2 ст. ложки, лавровый лист - 6 шт., перец горошком - щепотка, чеснок - 0,5 головки, петрушка, тимьян по вкусу и желанию, яблоки – 1 кг.

 

Налейте воду в сотейник и опустите туда два лимона, разрезанных пополам, горсть перца горошком, мелко нарезанную зелень - петрушку и тимьян, лавровый лист и чеснок. Высыпайте всю соль, не жалейте - раствор должен быть очень концентрированным! (Обратите внимание, что заменять крупную соль мелкой нельзя!) Доведите маринад до кипения, выключите огонь и добавьте в него мед и горчицу.

 

Остудите маринад до комнатной температуры, опустите в него курицу и поставьте на ночь в холодильник. За это время она просолится и промаринуется как следует. Наутро промойте курицу под струей проточной воды и вытрите насухо. В таком виде, кстати, птица может полежать еще пару дней в холодильнике - просоленная тушка не испортится.

 

Смешайте йогурт с паприкой, мукой и острым красным перцем. Яблоки нарежьте на крупные дольки (примерно четвертинки), выложите их на блюдо для запекания или противень. Курицу обмажьте смесью йогурта и перцев, уложите на яблоки. Запекайте в очень горячей духовке (около 220 градусов) 30 минут с одной стороны, 10 - с другой.

 


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы