Адам Пеннер: В Верхней Туре я впервые попробовал блины со сметаной
Дата публикации: 6 февраля 2019 | Публикатор:
4 февраля в наш город приехала команда хоккеистов «Ванкувер» из Канады. Это не первый подобный визит. Канадские студенты - участники некоммерческий христианской организации «YWAM» («Молодёжь с миссией») впервые приезжали в наш город в январе 2008 года с тренером Брайаном Питерсом. Тогда верхнетуринцы сумели взять верх над заокеанскими гостями со счётом 4:7.
Визит представителей команды «YWAM» проходит в рамках большого турне по городам России. В нашу страну они приехали в декабре и уже побывали в городах Татарстана, Пермского края и Свердловской области. На днях в Кушве прошел матч между командами «Ванкувер» и «Горняк», который завершился со счетом 3:2 в пользу канадцев.
Наш город встретил канадцев сильными морозами, но, по словам иностранных игроков, погода -30,-40 градусов является для них привычной.
В день приезда в наш город зарубежные гости посетили музей АО «ВТМЗ», где Сергей Васильевич Вахрушев рассказал спортсменам об истории завода. Переводила рассказ педагог школы № 14 Резеда Рахимзяновна Комельских. Молодые люди с большим интересом рассматривали музейные экспонаты, а по окончанию экскурсии выразили свой восторг дружным «excellent» (превосходно).
После посещения музея команда отправилась в гостиницу: набраться сил перед игрой с командой «Святогор» в Красноуральске (встреча завершилась победой «Святогора» со счетом 4:3).
Днём 5 февраля гостей из Ванкувера встречали хлебом-солью в "Избе» в стенах ПМЦ «Колосок». Педагог дополнительного образования Алевтина Владимировна Мордвинова рассказала иностранцам о русских обычаях и традициях. Так как в русских деревнях домом полностью занималась женщина, единственной девушке из хоккейной команды - Энзли Уиллоуз - было предложено попробовать себя в роли хозяйки дома. Общение продолжилось за большим столом, где все пили душистый чай на травах из самовара и ели блины.
Как сказал один из членов команды Адам Пеннер, в этот день он впервые попробовал блины со сметаной и ему очень понравилось. Каждому гостю на память были подарены ароматные сувениры обереги «кубышка-травница». Сувениры для зарубежных гостей изготовили своими руками специалисты ПМЦ «Колосок». По отзывам иностранных гостей, именно в нашем городе они увидели и прочувствовали реальную русскую культуру.
Вечером на корте ДЮСШ состоялось открытие международного турнира по хоккею. Игроков и болельщиков приветствовали директор ДЮСШ Рустам Рахимзянович Ризванов, заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Михайловна Аверкиева и председатель Комитета по делам культуры и спорта Елена Геннадьевна Щапова.
Состоялось три игры. В первом матче встретились команды «Тизол» (г. Нижняя Тура) и «Ванкувер» (Канада). Со счётом 0-1 победу одержала команда канадцев.
Вторая игра прошла между командами «Молния» и «Тизол». Счёт встречи: 6-2. Победила команда «Молния».
Последняя игра состоялась между командами «Молния» и «Ванкувер». Со счётом 4-2, победила команда «Молния». Верхнетуринцы стали лидерами турнира!
По окончанию встречи состоялось награждение.
В перерывах между играми игроки «Ванкувера» общались с воспитанниками ДЮСШ и жителями города, отвечали на вопросы, охотно фотографировались, оставляли автографы. Для нашей газеты все игроки канадской команды тоже оставили свои автографы (на фото).
На 6 февраля канадцы запланировали проведение мастер-классов для юных верхнетуринских хоккеистов 2008, 2009, 2010 и 2011 года рождения, а вечером должен состояться матч - реванш, между командами «Молния» и «Ванкувер».
После нашего города канадцы поедут в Нижний Тагил, Нейвьянск, Екатеринбург и Москву, а потом вернутся на родину.
Татьяна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора и из архива ДЮСШ, ПМЦ "Колосок", Л. Рахматуллиной
«Молодёжь с миссией» (англ. YWAM- Youth With A Mission) – благотворительная организация, основанная в 1960 году. Объединяет людей всех возрастов из 150 стран. В 1 100 миссионерских центрах, расположенных в 171 стране мира трудятся более 16 000 добровольных сотрудников. В настоящее время организация занимается многими проектами, в том числе, образовательными, гуманитарными и спортивными.
Комментарии