Главная / Противодействие коррупции / А что на второе чтение?

А что на второе чтение?

Дата публикации: 16 марта 2020    |    Публикатор:

Автор: По материалам Интернет

А что на второе чтение?

 

А что на второе чтение?

 

Работа над поправками в Конституцию выходит на финишную прямую.

 

 

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрел все поступившие предложения и вынес их на второе чтение на пленарном заседании парламента, которое прошло 10 марта.

 

О том, какие из поправок в числе других вынесены на слушания, рассказал глава Комитета Госдумы и сопредседатель Рабочей группы Павел Крашенинников.

 

- Павел Владимирович, предложение запретить госчиновникам и депутатам иметь иностранное гражданство и вид на жительство, хранить деньги и ценности за рубежом многим так понравилось, что стали спрашивать, а почему нет запрета на заграничную недвижимость?

- Напомню, что эти ограничения распространяются на председателя и членов правительства, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации (будущих сенаторов), судей, прокуроров, Уполномоченного по правам человека, высших должностных лиц субъектов РФ, иных руководителей федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов.

По инициативе президента запрет в полной мере распространили ко второму чтению и на главу государства.

Что касается недвижимости, тут надо вспомнить, что мы родом из Советского Союза, у многих родные, дедушки, бабушки остались в бывших союзных республиках, ставших зарубежьем. Человек окажется перед выбором: либо оставлять свой нынешний пост, либо зачеркнуть в душе тот родной «домик окнами в сад», доставшийся по наследству. Или другая ситуация - человек пришел на ответственную государственную должность из другой сферы. Раньше был, например, успешным предпринимателем. Таких случаев немало. Развивая свою компанию, он обеспечивал граждан рабочими местами, пополнял бюджет налогами, развивал экономику. Как ему быть с таким имуществом, которое приобрел в результате успешной деятельности? Переоформлять на другое лицо? Продавать?

С правовой точки зрения, в отношении владения недвижимостью у нас не установлены запреты, это было бы ограничением прав. Такая возможность владения, в принципе, появилась у наших граждан только в самом конце ХХ века. И ставить снова запреты, думаю, не правильно. Таким лицам необходимо должным образом декларировать недвижимость, отчитываться перед обществом за свое имущество, тогда нарушений нет.

- Предлагается новая статья, которая посвящена уважению исторического прошлого нашей страны. К второму чтению эта статья дополнилась словами о Боге: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Можете прокомментировать?

Речь не идет об изменении подхода Основного Закона к религиозным убеждениям. В главе 2 Конституции, которая посвящена правам и свободам человека и гражданина, содержится статья 28 о свободе совести и вероисповедания. Ее никто не отменяет, она продолжает действовать. Мы не вносим поправки в главы первую и вторую Конституции, которые содержат фундаментальные основы. Российская Федерация остается светским государством, где ни одна религия не может навязываться. Поправка не нарушает принцип светского государства - он остается незыблемым.

- Несмотря на десятилетия воинствующего атеизма, люди сохранили в душе веру и святость. Правда, и культ, и обряды у разных народностей очень разнятся. Не воспримут ли они по-разному и эту поправку?

-  Ее нельзя вырывать из контекста. На мой взгляд, главный посыл этой поправки - в государственном единстве. Нам как многонациональному народу предки передали много разных священных текстов: Библия, Коран, Тора и другие. И, несмотря на все многообразие, сохраняя память предков, в том числе и веру в Бога, мы признаем исторически сложившееся государственное единство.

Стоит отметить, что многие из предложенных в поправке тезисов уже содержатся в том или ином виде в преамбуле Конституции. Поскольку речь идет об исторически сложившемся государственном единстве, предлагается раскрыть эти тезисы и закрепить в главе 3 Основного Закона, которая посвящена федеративному устройству.

- В поправках говорится о том, что дети - важнейшее достояние государства. А что стоит за таким определением?

- В прежней версии поправок формулировка звучала так: «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации». Она оказалась не самой удачной. Стоит указать, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». В таком виде положение о детях будет в полной мере соответствовать ценностным ориентирам нашего общества.

Было предложение указать, что дети - это важнейшая ценность государства, от него отказались. Но и «достояние Российской Федерации» - тоже, видимо, не самая удачная формулировка. Она вызвала критику, разного рода сравнения и конспирологические умозаключения.

Это не то, чего хотят добиться члены профильной рабочей группы и депутаты при внесении изменений в Конституцию.

Все-таки наша цель - чтобы формулировки постулатов Основного Закона были ясными, понятными, недвусмысленными и отражали базовые ценности нашего общества.

При этом остальные положения законопроекта, касающиеся детей, остаются в предложенном ранее виде, они не вызывают сомнений.

Так, указывается, что на государство возлагается обязанность по созданию условий для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей.


Председатель свердловского регионального отделения Российского движения школьников Наталья Ермаченко:

- У современной молодежи есть запрос на рост доверия между людьми и государством. Поэтому для нас особенно важно возможное появление в Конституции статьи, где говорится о том, что в Российской Федерации для такого взаимного доверия создаются условия. В этой же статье говорится о повышении благосостояния граждан, о защите их достоинства, сбалансированности прав и обязанностей гражданина – может показаться, что это вопросы не детские, но на мероприятиях Российского движения школьников мы поднимали их не раз.

 

Кстати, наша организация была создана Президентом России с целью совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения – целью объемной и многогранной, что как раз вписывается в те социальные новации, которые предлагается включить в основной закон.


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы