Перелом шейки бедра - как уберечься?
Дата публикации: 19 сентября 2020 | Публикатор:
Автор: Н. Томшина, методист оргметодкабинета ГБУЗ СО «ЦГБ г.Верхняя Тура»

Перелом шейки бедра – как уберечься?
17 сентября ежегодно отмечается Всемирной организацией здравоохранения как День безопасности пациента.
Сегодня имеет смысл поговорить о безопасности людей старшего поколения. Очень часто они попадают в трудную жизненную ситуацию из-за травмы шейки бедра, которая осложняет их дальнейшую жизнь.
Перелом шейки бедра — травма, которая чаще всего встречается у пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом у человека уменьшается плотность костей. В итоге кости пожилого человека становятся более ломкими, и для перелома достаточно даже небольшой травмы. Например, падения с высоты собственного роста.
Наша задача – научить бабушек и дедушек избежать этой неприятной травмы. В основе профилактики лежат несложные, но очень важные правила:
-Правильное питание
Питание пожилого человека должно быть сбалансированным и разнообразным, важно следить за тем, чтобы пожилой человек получал необходимую дозу кальция - 1000-1200 мг в сутки. Кальций способствует укреплению костей и снижает вероятность переломов. Им богаты молочные продукты, орехи, рыба, хлеб из цельнозерновой муки.
-Сохранение физической активности
Умеренные физические нагрузки, в том числе, ежедневная утренняя гимнастика, способствуют укреплению суставов и гибкости опорно-двигательного аппарата. Пожилые люди, которые физически активны, сохраняют хорошие координацию движений и реакцию, что, снижает вероятность случайных падений.
-Ношение правильной обуви
Обувь, в том числе домашняя, должна быть удобной, плотно сидеть на ноге, иначе высока вероятность оступиться, споткнуться и упасть.
-Правильное обустройство домашней обстановки
Пожилым людям следует отказаться от ковров, так как о них легко споткнуться. Все шнуры и провода также необходимо убрать с пола. Нужно позаботится, что бы межкомнатные порожки тоже были убраны. Все эти небольшие препятствия могут стать причиной перелома шейки бедра.
Санузел — одно из наиболее распространенных мест падений пожилых людей, поэтому рядом с унитазом следует установить специальный поручень, за который сможет держаться пожилой человек.
Если есть возможность, то следует отказаться от ванны в пользу душевой кабины с невысоким порогом.
Освещенность в жилом помещении пожилого человека должна быть достаточной, в полумраке легче оступиться, не заметив препятствие.
Эти несложные советы помогут нашим бабушкам и дедушкам избежать тяжелой травмы. Мы желаем им здоровья, долголетия и внимания близких людей.
Комментарии