Главная / Публикации / Верхняя Тура передаёт солдатам тепло своих сердец

Верхняя Тура передаёт солдатам тепло своих сердец

Дата публикации: 25 ноября

Автор: Подготовила Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива героев статьи

Верхняя Тура передаёт солдатам тепло своих сердец

В ноябре в Верхнюю Туру от волонтерского движения «УРАЛ ФРОНТУ» пришло Благодарственное письмо верхнетуринцам за оказываемую гуманитарную помощь, неравнодушное отношение, поддержку и доброту. «Очень важно знать, что в нашей стране есть люди, которым небезразлична судьба бойцов, находящихся в зоне СВО! Люди, которые найдут время, силы и желание помочь! Ваши добрые поступки придают бойцам уверенности в себе и желании идти вперёд к новым победам! Пусть многократно вернется вам ваше добро, участливость и благодушие!», - говорится в письме.

 

Мы решили рассказать на страницах газеты о жителях Верхней Туры, которые не словом, а делом помогают мужчинам, оказавшимся в зоне СВО.

 

Тёплый привет из родного города

 

Активное сотрудничество верхнетуринцев с движением «УРАЛ ФРОНТУ» началось в сентябре, когда верхнетуринка Ирина Плотникова нашла в соцсетях координаты этого волонтерского сообщества. Через свою страницу ВКонтакте Ирина призвала земляков откликнуться на призыв волонтеров снабдить наших солдат тёплыми вещами. На тот момент в нашем городе ещё не было организовано массового сбора вещей от горожан.

 

«Жители города очень активно отреагировали на призыв собрать одежду для солдат, - рассказывает Ирина Плотникова. - Я не ожидала, что у нас так много отзывчивых людей. На призыв помочь солдатам откликнулись более ста человек. Собрано большое количество вязаных и покупных носков, перчаток, жители принесли термобельё, шапки, свитеры, нижнее белье, камуфляж, берцы. Кроме одежды горожане приносили кипятильники и разветвители для розетки. Среди активных горожан можно отметить Наталью Александровну Плотникову, она оказывает материальную помощь, приносит сапоги, аптечки, вещи. Многие женщины приняли участие в акции «Носки солдатам», среди них самые деятельные - Любовь Викторовна Терех, Занфира Кашаповна Зорина, Наталья Букина, Наталья Александровна Брагина и Татьяна Петрова. Тёплые вещи и балаклавы шьёт Ольга Баранова.

 

Среди коллективов откликнулись Совет ветеранов, детские сады № 11 и № 35, школы, техникум. Активно помогают предприниматели. В сборе вещей участвуют и семьи участников СВО. Еженедельно собранные вещи в Екатеринбург увозит Ольга Васильевна Демченко.

 

На коробках и на вещах мы обычно пишем добрые слова солдатам в надежде, что эти вещи получат, в том числе солдаты из Верхней Туры, и ребятам будет приятно получить тёплый привет из родного города».

 

Шьём и вяжем для наших

 

На прошлой неделе для бойцов были переданы 120 пар сшитых вручную меховых рукавиц – шубенок. В пошиве участвовало более 50 женщин Верхней Туры, а также воспитанники Воскресной школы. Пошив организован по инициативе зам. главы города по соцвопросам И.М. Аверкиевой. Почему шили меховые рукавицы? Потому что у солдат мёрзнут руки в тонких перчатках, костёр на поле боя разводить нельзя, а согреть руки нужно. Лучше, чем натуральный мех, ничего не согреет. Рукавицы шили из шуб, которые многие верхнетуринки пожертвовали на благое дело. В основном, это были мутоновые шубы и дублёнки. Как признаются мастерицы, кроить и шить было тяжело, некоторые искололи все руки в кровь. Одна из женщин проявила особое усердие и сшила около 19 пар рукавиц. Дети вложили в рукавицы трогательные письма солдатам.  

 

Занфира Кашаповна Зорина:

«Вяжу носки большого 45 размера, с высокой резинкой, под солдатские берцы. На вязание одного носка у меня уходит часа три. Вяжу во время просмотра телевизора, в каждую свободную минутку. Связала шесть пар, отдала Ирине. У меня сын призывного возраста, поэтому думаю - где бы мой сын не находился, пусть к нему относятся так, как я отношусь к чужим сыновьям. Наши дети сейчас уходят на СВО, пусть наша частичка тепла их согревает в окопе или где-то ещё. Меня воодушевляет, что связанные мною носки смогут кого-то из них согреть».

 

Наталья Букина: «Вяжу носки в свободное от работы время, после домашних дел. Обычно на вязание пары носков 40-42 размера у меня уходит 2-2,5 часа. Сначала передавала носки в кушвинскую церковь. Сейчас отдаю И. Плотниковой. Через неё передала на фронт пар 15 носков. Вместе с этим вяжу носки и знакомым парням, которым приходят повестки. Когда есть нитки, вяжу быстро, а если пряжа заканчивается, то прошу у людей кофты, которые стираю, муж помогает мне их распускать. Я очень люблю вязать, даже на работе стараюсь в обеденный перерыв вязать. А ребятам желаю скорейшего возвращения домой и с победой!».

 

Наталья Александровна Брагина:

«Узнала в интернете, что можно вязать носки на фронт, захотелось чем-то помочь. Сейчас остановиться уже не могу – вяжу пару носков за сутки-двое.  Стараюсь придерживаться параметров, рекомендуемых в интернете: 27 высота и длина от 27 до 29 см. Пряжу заказываю через интернет или покупаю в магазине «Центральном». Подружки мне покупали шерсть по упаковке, Ирина Плотникова мне пряжу приносила. Кто не может вязать, но хочет помочь, могут купить мне шерсть «Деревенька». Эта пряжа самая оптимальная для носков. Вместе со мной вяжет носки Татьяна Саттарова. Еженедельно отдаём новую партию носков Ирине Плотниковой. В каждую пару носков вкладываем записку, написанную от руки: «Сынок! Отправляем тебе частичку материнской любви! Пусть она согревает и оберегает тебя! Возвращайся живым и здоровым! Мы тебя ждём!».

 

Ольга Баранова: «В октябре я присоединилась к движению помощи солдатам.  Я увидела клич девочек, которые шьют, в интернете: «Надо нашим ребятам утеплиться, давайте поможем нашим мужчинам!». И всё закрутилось, завертелось, нашлись люди, которые мне помогли: девочки из «Меридиана» и некоторые родители детей из хоккейной команды «Молния» 2013 г.р., где занимается мой сын.

 

Мы набрали необходимую сумму, я заказала ткань и сшила сначала 8 балаклав и 5 кальсон, передала вещи И. Плотниковой. Позже Ирина собрала определенную сумму, добавили средства, собранные в «Меридиане», и заказали двухсторонний пиллингованный флис, кулирку, термополотно и односторонний флис.

 

Всего я уже отшила 20 балаклав, 12 трусов, одну теплую кофту. Предстоит сшить термобельё - лонгслив и кальсоны, тёплые кофты из флиса на шесть человек. Вещи я шью 52-54 размера. Каждую вещь упаковываю, подписываю для удобства наименование вещи, размер.

 

У меня трое сыновей. После работы готовлю, занимаемся с младшим сыном, а пока он на тренировках, успеваю шить. Шью после работы, допоздна, в выходные дни.  Семья пока относится к этому с пониманием. Мне хочется помочь ребятам, которые служат. Я, конечно, не всем могу помочь, но хоть кому-то принесу тёплую помощь».

 

Ольга Васильевна Демченко: «Летом я увидела в интернете сообщение о сборе гуманитарной помощи для солдат, начала покупать упаковки носков, увозила их в Екатеринбург.  Сейчас я еженедельно увожу коробки с вещами. Последний раз увезли коробок двадцать. Сейчас самое необходимое для бойцов – это тёплая обувь 43-44 размера и любые медикаменты. Так же солдатам очень нравится получать сладости и письма».


Комментарии

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы