Главная / Публикации / Скромные труженицы храма

Скромные труженицы храма

Дата публикации: 24 ноября

Автор: Подготовила Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива Воскресной школы

Скромные труженицы храма

Продолжение. Начало в № 36 от 8.09.2022 г.

 

Продолжаем цикл публикаций под рубрикой «Белые платочки» из одноименной исследовательской работы учениц Воскресной школы Елизаветы Айдаровой, Олеси Журавлёвой и преподавателя Воскресной школы Надежды Викторовны Захаровой о женщинах, силами которых восстанавливался Храм им. А. Невского в Верхней Туре.

 

«Моя бабушка Зоя Прокопьевна Колясникова (Каторгина) (30.04.1930 – 17.04.2013), часто ходила на субботники, когда храм восстанавливали. Это желание восстановить храм основывалось на вере, которая у неё была искренней, так как она была настоящей христианкой  - доброй, любящей, заботливой, жертвенной, - рассказывает внучка Надежда Викторовна Захарова. - В семье держали корову, был огромный огород, у Зои Прокопьевны часто гостили внуки, но она находила время ходить на субботники, а потом на службы. А мы всё жалуемся на нехватку времени. Не находим время на Того, кто дал нам это время!  Я не помню, чтобы она при мне повысила на кого-либо голос. А вот слёзы на её глазах видела часто, она такая чуткая, что и от радости плакала, и за кого тревожась – тоже. Молилась, благодарила Бога… Кушать садимся - как без молитвы! Провожает нас, перекрестит, долго стоит на горочке, на улице Грушина, смотрит всё вслед, далеко уже отойдём, обернёшься, помашешь ей, и она машет! У меня так эта горка с ней и ассоциируется. А вера у неё с детства.

 

Мама её, моя прабабушка, Анна Ивановна Каторгина, тоже была очень глубоко верующей женщиной. О ней тоже хочется сказать. Анна Ивановна Каторгина (8.04.1898-17.08.1992) жила при царе и наказывала мне, когда я ещё училась в школе, не говорить о царской семье плохо. И она оказалась права – царскую семью прославили! Она молилась о том, чтоб восстановили храмы и люди смогли свободно ходить на Богослужение. И это произошло! В стране нашей снова всё поменялось. И прабабушка дожила до этого дня, когда храм начали восстанавливать, но ходить уже не могла, была прикована к постели. Но как она радовалась. Радовались и другие мои родные. Мне было 13 лет, когда   бабушка начала меня брать на службы. Но я уже пришла в чистый, подготовленный для служб храм. А ведь какая тяжёлая жизнь была и у прабабушки, и у бабушки.  И голод, и холод, и война, и работа с малых лет. Бабушка Зоя - труженица тыла. Прабабушка Анна одна поднимала дочек. А недугов столько! Но они никогда не роптали! Я не слышала! В годы гонений ни одна икона в доме не была спрятана и убрана, так и находясь в Красном углу, и не потухающая лампадка, шёпот молитв, земные поклоны…».


Комментарии

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы