Главная / Эхо войны / Дети войны / В. Курдюков: «Война заставила меня рано повзрослеть»

В. Курдюков: «Война заставила меня рано повзрослеть»

Дата публикации: 26 февраля 2021    |    Категория:

Автор: Записала Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: автора и из архива В. Курдюкова

Вспоминают дети войны

В начале улицы Весенней в высоком деревянном доме живёт семейная пара  - Валерий Александрович Курдюков и Вера Васильевна Лыскова, начало их жизни пришлось на военное время. Сегодня они поделились воспоминаниями о своих детских годах.

В. А. Курдюков родился 29 января 1933 года. Его мама, Капитолина Ивановна, была домохозяйкой, а отец, Александр Павлович, работал бухгалтером. Валерий был старшим в многодетной семье, занимался спортом, катался на лыжах и коньках. Война вмиг прервала беззаботное детство. В июле 1941 года отец ушел на фронт, а хрупкому восьмилетнему мальчишке пришлось стать главной опорой для матери, ожидающей пятого ребенка.

Первый же летний месяц после ухода отца озадачил семью: корове нужно было заготовить сено. Раньше на покос Валера ездил вместе со старшими родственниками и не обращал особого внимания на дорогу. Мама на покосе никогда не была, занималась детьми и хозяйством.

Искать место покоса за речкой Боровушкой пошли вместе с матерью, кое-как нашли, накосили травы, собрали сено в зарод. Но как его до дома везти? В городе осталось всего несколько лошадей, которые были постоянно заняты. Пришлось перевозить сено на тележке, на которой помещалось всего пол зарода.

Во время войны практически никаких средств к существованию у семьи не было. В магазине не было круп, спичек, соли и мыла, не продавалась обувь и одежда. Ни печку разжечь, ни еду посолить.

«Хлеб давали по карточкам: детям - 300 граммов, маме - 250. Но чтобы получить хлеб, приходилось все магазины обойти. В Макеровский магазин привозили всего пять булок, а продавщица их распределяла между своими людьми, по блату», - вспоминает В. Курдюков.

В сентябре 1941 года Валерий пошел в первый класс школы им. М. Горького. Первой его учительницей была Анфиса Филипповна Сазонова. Вместо чернил и тетрадей школьники писали на книгах и на оберточной бумаге свекольным соком. Сок скисал и ученики с большим трудом выливали его из чернильниц - непроливашек.

«Учился я хорошо, - рассказывает Валерий Александрович. – В дальнейшем из нашего класса осталось только четверо: я, Толстых, Крупин и Иванов, остальные отставали.

Почти у всех моих одноклассников отцы остались дома, все они работали на заводе, на них распространялась бронь. Когда наступало лето, многие из этих ребят уезжали в пионерский лагерь. А мне не уйти, не уехать: за хлебом надо сходить, принести дров, заготовить сена, весной землю вскопать. А ещё я ходил полоть на подсобное хозяйство.

Во время войны мы спасались картошкой да молоком. Часть молока нужно было обязательно отдавать государству, иначе корову могли забрать. Семья старалась выполнять это требование, чтобы сохранить кормилицу.

Но молоко было не всегда, и урожай картошки бывал скудным. Один год был дождливый, много картошки подгнило. Мы, как и многие, её перерабатывали – у  Баяндиных была мельница, чтобы крахмал делать. В неурожайный год ели крапиву и лебеду, от которой зубы становились скрипучими и казались намазанными известью.

Однажды я заметил рядом со скирдой в грязи очень много ячменя и пшеницы, рассказал об этом маме. Вместе пошли туда, и мама быстро придумала, что делать, сказала грязь собирать и таскать домой. Там мы нашу находку промыли, и у нас получилось целое ведро зерна.

Как-то раз пришлось худые валенки поменять на полтора ведра овса. Овес я насыпал в рюкзак, и пошел в подсобное хозяйство, где была молотковая мельница, на ней работал Фёдоров. Он муку мне перемолол, за работу взял немного – два стакана муки.

Картошку я собирал на полях. Дома её прочищу, натолку и пеку с солидолом, которым колеса смазывают. В школу с собой брал эту еду.

В один из дней увидел, как люди неводом ловят рыбу. Они меня отгоняли, хотели, чтобы я ушел. А я подождал, когда они уедут, смотрю, а у берега много рыбы плавает. Я снял рубаху, ею рыбу выловил и домой принес. Мама мой улов почистила, на мясорубке провернула, клецки сделала, суп сварила. Наши малыши досыта наелись и прямо за столом уснули.

Была у нас знакомая, Полина Щербакова, которая зная, что у нас большая семья, иногда выручала, давала немного картошки с овощехранилища. Так наша семья с голоду не погибла.

Я всю войну крутился, как мог, осознавая свою ответственность за жизнь мамы, младших братьев и сестер.

Потом полегче стало, отец стал отправлять с фронта посылки. Но на нашей почте их не выдавали, приходилось в Кушву ходить пешком, на улицу Разина. А на ногах у меня с осени по весну только тряпки да калоши, валенок не было.

Был случай, когда я испугался: в наш дом пришел налоговый инспектор описывать имущество, надо налоги платить, а у нас лишь одно зеркало, брать нечего. Мамы дома не было. Инспектор заглянул на чердак. Там лежало отцовское ружье, я его очень берег, прочищал, чтобы не ржавело. У меня перехватило дыхание, когда инспектор проводил там осмотр. Я очень обрадовался, что он не заметил ружье, и отцовскую вещь удалось сохранить».

Валерий Александрович вспоминает, что летом 1942 года пас корову на Белом камне, когда его срочно позвали домой, сказали, что  пришел фотограф Степан Николаевич Чуйкин. Так в семье Курдюковых появилась семейная фотография военного периода, снимок до сих пор трепетно хранится у В. Курдюкова.

«Хорошо помню 9 мая 1945 года, - рассказывает Валерий Александрович, - было тепло, шёл мелкий дождик. На улице Ленина мне повстречался Петр Тимофеевич Кузнецов, он мне сказал об окончании войны. В тот день всех с завода отпустили праздновать Победу. Услышав эти слова, я поспешил домой, чтобы сообщить маме радостную новость. В то время радио в городе не работало. У кого были радиоприемники, отбирали, вернули лишь после окончания войны. Все новости узнавали из заводоуправления.

Отец вернулся по осени. Помню, я был на занятиях в школе, вдруг открываются двери, и директор школы, Ольга Ивановна Карташова, говорит: «Валера, твой отец с фронта приехал!». Учительница меня сразу с уроков отпустила, и я побежал домой встречать отца.

Александр Павлович Курдюков всю войну был на передовой, сначала служил стрелком в артиллерии, а позже назначен писарем ПФС, дошел до Австрии, был ранен и контужен.

К сожалению, для сына жизнь после возвращения главы семьи легче не стала. Отец работал бухгалтером в ЖКО, но после работы часто выпивал. О перенесенных военных невзгодах он детям рассказывал мало. Сын особенно запомнил один из случаев, рассказанный фронтовиком: зимой мимо них на лыжах прошли молодые солдаты сибирского полка, а после боя А. Курдюков увидел страшную картину: никто из того полка не остался в живых. Насмотрелся всего… Когда в Кушве на горе Благодать проводились взрывные работы, отец вздрагивал.

В послевоенное время в семье Курдюковых родилось ещё четверо детей. Ружьё, которое сын хранил всю войну, отец продал, чтобы купить сена.

В 1954 году Валерий окончил техникум по специальности «Техник-технолог по холодной обработке металлов резанием», отслужил в армии в отдельной роте связи на Камчатке. Вернулся в Верхнюю Туру в 1958 году, работал в ВТМЗ, в цехе № 14 мастером, через полгода, по предложению А. П. Липнягова, стал технологом. Потом устроился на новый завод в Нижней Туре, возвращался на ВТМЗ, затем ушел в лесничество, где трудился до выхода на пенсию в 1993 г. В лесхозе фотография В. Курдюкова долгое время была на доске почета.

С Верой Васильевной познакомились в 1968 году в Нижней Туре. В. Лыскова родилась в 1942 году в Курской области, военное время совсем не помнит, а мама про войну ей никогда не рассказывала, всегда плакала. В семье было четверо детей. Отец, Василий Иванович Лысков, вернувшись с фронта, тщетно искал работу в Курской области, семье пришлось переехать на Урал, куда требовались рабочие. Вера окончила школу, работала на сортировке в лесозаводе. У Веры Васильевны с детства плохое зрение, она всю жизнь носит очки.

В конце шестидесятых пара приехала в Верхнюю Туру, в семье родились сын Александр и дочь Люба. Сейчас у Валерия Александровича и Веры Васильевны уже подрастают две правнучки. Только живут дети и внуки далеко – в Перми и в Сочи, а пожилые люди нуждаются в помощи. Валерий Александрович практически не выходит из дома, в магазины и в аптеку ходит супруга, но для неё этот путь не близкий.

«Однажды она долго не возвращалась. Оказалось, что ей по дороге стало плохо, и скорая помощь увезла её в больницу», - вспоминает В. Курдюков.

Валерий Александрович и Вера Васильевна очень хотели бы, чтоб к ним приходил и помогал соцработник – эта самое главное, что им сейчас нужно.

На фото: семья Курдюковых -  Капитолина Ивановна, Валерий (крайний слева), Вера, Лида, Боря. 1942 год.