Стала детским садом им война...

Дата публикации: 11 февраля 2021    |    Категория:

Автор: Записала Мария АЛЕКСАНДРОВА

Вспоминают дети войны

Именно эти строки Е. Евтушенко, на наш взгляд, могут стать достойным эпиграфом к нашей новой рубрике – «Вспоминают дети войны».

Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Не детская эта тяжесть – война, а они хлебнули её полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Соприкосновение с воспоминаниями детей войны, детским миром военных – настоящее потрясение для нас, выросших в мирное время. И забывать мы это не вправе.

Сегодня своими воспоминаниями о детских годах делится Василий Фёдорович Клещëв.

«Я родился 1 февраля 1939 года в Верхней Туре. Когда началась война, мне было всего 2 года. Отца - Василия Фëдоровича и старшего брата – Петра, забрали на фронт в сентябре 1941 года.

Мама - Матефа Васильевна - осталась одна с пятью детьми, шестым была беременна. Младший брат Анатолий родился уже без отца. А в августе 1942 года пришло известие, что отец без вести пропал.

Чтобы нас, детей, одеть, мама из простыней, что были в запасе, шила рубашки и штанишки. Питались только картошкой. Заготавливали её «целый подпол». Вот так и выживали благодаря огороду. Держали корову. А был случай, когда её у нас украсть пытались. Собака залаяла, помешала ворам. Отравили они эту собаку на следующий день.

Однажды случилось горе - мама на производстве лишилась правой руки. Очень тяжело ей было в то время содержать шестерых детей, поэтому в 1943 году она приняла решение меня и сестру отдать в детский дом. Старших же детей как помощников и совсем маленького брата оставила себе.

Детский дом находился на улице Володарского. Это было деревянное двухэтажное здание с печным отоплением. У нас была очень хорошая заведующая. Мы относились к ней, как к маме. А воспитатели были разные. Некоторые сильно наказывали и зимой заставляли голыми ногами стоять на льду. Игрушек у нас не было. Были какие-то самодельные, деревянные. Да мы и не играли почти. В основном были заняты только работой. Сами заготавливали дрова на зиму, сами работали в полях на картошке.

О войне я ничего не помню. Маленький совсем был. Потом только из фильмов узнал и из писем от брата, которые мама показывала. Брат Пётр, кстати, дошёл до Берлина. Был ранен в боях, но вернулся домой.

В тот момент, когда я получил паспорт, меня выпустили из детского дома, предоставили работу. Я вернулся домой к матери. До армии работал на заводе в 12-ом цехе на сборке тар. Колотили мы военную тару для снарядов. После армии устроился в 30-й цех слесарем по ремонту оборудования. Там до пенсии и трудился.

С женой Алевтиной Александровной познакомились в 1964 году. Она работала в магазине, а я приходил как покупатель. Живём вместе уже 57-й год. Родили двоих детей, но жива только дочь. Сын трагически погиб. Есть внучка. Правнуков пока нет. Такая вот жизнь, как у всех моих сверстников – детей военного времени».

*Фото № 3 - 1946 год. Василий в машине / Фото № 4 - Василий в левом ряду первый.