Дорогами войны

Дата публикации: 8 мая 2020    |    Категория:

Автор: Ирина АВДЮШЕВА

Приближается 75-летие Великой Победы.  В семьях верхнетуринцев бережно хранят память о своих героях, у каждого из которых бы свой путь к победе.

Александр Михайлович Курсанин родился в Верхней Туре 10 октября 1910 года в многодетной семье, где был самым старшим из восьми детей. Мама была домохозяйкой, отец работал слесарем на заводе. Жили тяжело, как и большинство горожан тех лет. Из-за голода и болезней семья потеряла четверых детей.

В 30-е годы отслужив в армии и получив образование киномеханика, А. Курсанин работал в клубе им.III Интернационала.

Когда началась война, он в числе первых был призван на фронт. Попал верхнетуринец в 313-ую стрелковую дивизию, сформированную в Ижевске и Воткинске (Уральский ВО). По завершению формирования директивой Генштаба от 28 августа 1941 года дивизия была направлена на Карельский фронт (в Петрозаводск) и поступила в состав 7 отдельной  армии. Во время первых наступательных боев 8 сентября 1941 года А.Курсанин попал в окружение, а после в плен к финнам. И до освобождения в 1944 году, находился в печально знаменитом лагере № 6 для советских военнопленных в г. Выборге.

Всего с 1941-го по 1944 год в боях в Карелии и на Карельском перешейке было пленено 64 188 советских солдат и офицеров, из которых 19 276 человек в плену погибло. Это был примерно каждый третий советский военнопленный.

Из более десятка лагерей для военнопленных (кроме них здесь было не меньше лагерей и гетто для мирного населения Карелии), выборгский лагерь № 6 был в числе крупнейших. По рассказам очевидцев, здесь не подвергали таким истязаниям, как в концентрационных лагерях Освенцима и Бухенвальда. Но условия содержания пленных солдат были таковы, что люди погибали в основном от голода и болезней, например, дизентерии – при более чем скудном лагерном пайке. Известно, что им в пищу порой шли полусгнившие конские трупы. Истощённых пленников активно использовали на хозяйственных работах непосредственно в Выборге. Зимой многие замерзали насмерть.

После освобождения советскими войсками г. Выборга состоялся обмен наших пленных, в числе которых был и А. Курсанин, на пленных финнов. Верхнетуринец был отправлен в Подмосковный реабилитационный лагерь, где прошел не одну проверку. Только в 1946 году он смог вернутся в родную Верхнюю Туру, где считался без вести пропавшим.

Дома А. Курсанина еще не раз вызывали в разные инстанции, чтобы убедиться, что его фронтовая биография чиста. Вскоре фронтовик смог вернулся к любимой работе киномеханика, благодаря которой был известен большинству горожан тех лет. А своим детям, младшей дочери Римме и сыну Юрию он запомнился, как волшебник, который каждый год зажигал для них и других детей города новогоднюю елку в клубе, где совмещал работу киномеханика и электрика.

Ветеран прожил 65 лет. Не прошли бесследно четыре года плена и последующая реабилитация. Живы две сестры Александра Михайловича  -  одной 91 год, другой - 93 года, обе труженицы тыла. У ветерана осталось трое детей, шесть внуков, 10 правнуков, есть и праправнуки. Все они гордятся своим отцом, дедом, прадедом, который с честью прошел свой фронтовой путь. И пусть он был не такой героический, без звона орденов и медалей. У каждого была своя война, своя боль. Одни защищали родину с оружием в руках, а другие - силой духа и верой в победу!