Главная / Публикации / Змея! Опасная встреча

Змея! Опасная встреча

Дата публикации: 4 сентября    |    Просмотров: 344    |    Публикатор: Администратор

Автор: По материалам сайта Минздрава Свердловской области подготовила Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: верхнетуринцев из соцсетей

Змея! Опасная встреча

Змея! Опасная встреча 

 

«Даже на собственной даче может подстерегать опасность!!! Будьте бдительны!!!, - предупреждает верхнетуринка Лариса Плотникова. - Мы все лето бегали в шлепанцах на босу ногу, но после встречи со змеей приглядываемся, весь участок выкосили». «Действительно, народ, будьте бдительны!!! Я сегодня сфотографировала змею, прямо на асфальте, возле магазина «Рига»», - подтверждает Екатерина Головина.

 

В разные годы змеи в нашем городе были замечены на территории детского сада № 47, коллективных садов, очистных сооружений, на дороге по ул. Машиностроителей. Как избежать неожиданной встречи и что делать, если змеиного укуса избежать не удалось?

 

Ежегодно в мире укусы ядовитых змей получают до 500 тысяч человек, из них около 50 тысяч - умирают. На территории стран СНГ - 58 видов змей, из них 10 - ядовитые. В Свердловской области распространена гадюка обыкновенная.

 

Змеи обычно не агрессивны, кусают, когда их дразнят, беспокоят, причиняют боль. Чаще укус происходит случайно. Большинство отравлений происходит днём, хотя активнее змеи ночью. Тяжесть отравления зависит от вида змеи, дозы яда и места его попадания, от времени года.

 

В момент укуса боль не сильнее, чем от булавочного укола. Через несколько минут увеличивается отек, возникает жжение, боль, через несколько часов боль становится нестерпимая, отек распространяется на всю конечность, переходит на туловище. Конечность приобретает багрово-синюшную окраску. У пострадавшего вскоре после укуса появляется слабость, головокружение, обмороки, иногда возбуждение, одышка, тошнота, рвота, горький вкус во рту. Если змея прокусывает вену, яд сразу попадает в кровь, тогда общие явления развиваются быстрее и сильнее местных. Через несколько часов может развиться кровоточивость.

 

Чего нельзя делать при укусе змей?

 

Нельзя накладывать жгут - жгут или давящая повязка приведут к омертвению тканей, иногда даже к ампутации конечности

Нельзя делать насечки - это приведет к инфицированию, образованию длительно незаживающих ран, к гангрене.

Нельзя поить алкоголем, в этом случае яд фиксируется в нервной ткани.

Нельзя прижигать - это ведет к некрозу тканей.

 

Отсасывание яда из ранки малоэффективно даже через 2 - 3 мин после укуса, абсолютно неэффективно через 10 мин, абсолютно неэффективны механические средства ("груши"), а отсасывание ртом приводит к инфицированию ранки, а также к отравлению змеиным ядом человека, оказывающего помощь, если у него есть ранки в ротовой полости.

 

Основное количество осложнений связано даже не с тяжестью отравления, а с неправильно оказанной первой помощью, особенно это касается наложения жгута.

 

Что нужно делать?

 

Уложить пострадавшего, дать обильное питье, обездвижить пораженную конечность, используя подручные средства.

Ранку смазать йодом, наложить чистую салфетку (платок).

Дать обезболивающий препарат (ибупрофен или анальгин).

Как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу, откуда его перевезут уже в токсикологический центр. Сыворотка при укусе гадюки не является панацеей, может вызвать анафилактический шок, решение о введении сыворотки может быть принято только в стационаре.

 

Как уберечься от укусов змей?

 

При ходьбе по местам, заросшим кустарником или травой, следует раздвигать их палкой.

От укусов защищают резиновые или кожаные сапоги, плотные шерстяные носки.

В походе перед сном необходимо тщательно осмотреть палатку, снятую одежду и обувь туго свернуть, а утром осмотреть ее и встряхнуть.


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы