Главная / Публикации / Вместе и чай веселей пьется, и песня поется

Вместе и чай веселей пьется, и песня поется

Дата публикации: 10 сентября    |    Просмотров: 103    |    Публикатор: Администратор

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: фото автора

Совет да любовь

 

Вместе и чай веселей пьется, и песня поется

 

Секреты семейного долголетия супругов Стяжкиных

 

3 апреля Виктор Иванович и Любовь Ивановна Стяжкины отпраздновали золотую свадьбу. 7 сентября в администрации города в торжественной обстановке им вручили медаль «Совет да Любовь»!

 

Виктор Иванович коренной верхнетуринец, а Любовь Ивановна приехала в наш город из Кушвы  сразу после окончания школы в 17 лет, чтобы устроиться на завод. «Семья у нас была большая,- говорит женщина, - пятеро детей, среди которых я была самой старшей».

 

На заводе у девушки началась активная творческая жизнь. Талантливую вокалистку в ней разглядела коллега по цеху №30 Людмила Ивановна Анкудинова,  которая играла на баяне и активно участвовала в цеховой самодеятельности. Она услышала красивый низкий голос Любови в общежитии, где та жила, устроившись на завод, и частенько пела по вечерам.

 

«Помню, тогда набирала популярность песня Л.Зыкиной «Течет река Волга», - рассказывает Любовь Ивановна. - Эта композиция и стала моим певческим дебютом на верхнетуринской сцене».

 

На смотрах художественной самодеятельности молодая вокалистка исполняла по 13 песен подряд, в основном, композиции из репертуара Людмилы Зыкиной, которую безумно любила. Позже в ее исполнении звучали романсы, такие как «Ямщик, не гони лошадей», цыганские песни. Она много лет солировала в инструментальном ансамбле «Парус» Валерия Кутюхина в клуб им. III Интернационала. А позже стала петь в хоре, в составе которого выступает до сих пор.

 

У такой талантливой и красивой девушки было много поклонников. Не смог не влюбиться в нее и будущий муж Виктор Иванович.

 

Они были заочно знакомы, оба жили в Верхней Туре, работали на заводе, она в цехе №30, он в цехе №1. Но начало их романа произошло такой же, как сейчас, золотой осенью, во время уборки картофеля на совхозных полях. Супруги вспоминают, как они шли навстречу друг другу, остановились, разговорились о чем-то незначительном, и Виктор спросил, можно ли ему прийти в гости. «Пожалуйста», - ответила Любовь. «А где живешь?», - спросил Виктор. «Захочешь, так найдешь», - прозвучало в ответ. Конечно, нашел, долго приходил в гости вместе с другом, потому что очень стеснялся, хотя и был старше будущей жены на девять лет.

 

Родители поставили молодым условие: или проводим свадьбу, или покупаем дом.  Молодожены ухватились за дом и до сих пор счастливо живут в нем на улице Красноармейской. Здесь родилась и выросла их единственная дочь Елена, подарившая родителям двух внуков. Старший Антон закончил Уральский государственный юридический университет, работает юристом в одной из компаний г. Екатеринбурга. Младшая внучка Анна учится в 9-м классе. Все детство внуков прошло в доме Стяжкиных, и сегодня они поддерживают с любимыми бабушкой и дедушкой теплые, близкие отношения.

 

На двоих у супругов 45 лет трудового стажа на ВТМЗ. Проработав 20 лет на заводе, В. Стяжкин ушел на стройку, где заработал квартиру. В ней супруги живут зимой, а остальное время проводят в доме, где все под рукой – сад, баня. До недавнего времени они держали большое хозяйство и успевали ездить отдыхать по путевкам, в гости к родственникам.

 

«Нам везде хорошо, главное, чтобы быть вместе, - говорит Виктор Иванович. - Жена у меня душевная, ласковая. Хорошая женщина мне досталась, удивительная! За что ни возьмется, все в ее руках горит, спорится. Мне до нее далеко!»

 

«И мне с мужем повезло, - вторит Любовь Ивановна. – Виктор добрый, покладистый, все умеет делать по дому.  Ругаться не умеем, если такое случается, сразу идем на примирение, не можем долго сердиться друг на друга. Ведь вместе и чай веселей пьется, и песня поется, и телевизор смотреть интересней. Да и крышу на бане сподручнее крыть вдвоем, чем одному. У детей, внуков своя жизнь, свои дела, а мы здесь рядышком, всегда вместе, как говорится, и в горе, и в радости, как и положено супругам».


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы