Главная / Публикации / Тишина! Камера! Мотор!

Тишина! Камера! Мотор!

Дата публикации: 30 января    |    Просмотров: 92    |    Публикатор: Администратор

Мы открываем новую рубрику, в которой верхнетуринцы будут делиться интересным опытом, своими открытиями и впечатлениями от участия в интересных проектах, конкурсах, в освоении новых технологий. И первой мы предоставляем слово Виолетте Сунцовой.

 

- Вторая половина 2019 года прошла для меня под знаком кино. Мне посчастливилось вместе с братом и сыном Александром принять участие в таком грандиозном проекте, как съемка самого ожидаемого исторического фильма «Сердце Пармы», по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Масштабные натуралистические съемки проходили на фоне живописной природы г. Губахи, с ее знаменитой Горой Ладейной, Крестовой, на берегу реки Косьвы. В съемках фильма принимали участие известные, талантливые актеры - Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Александр Кузнецов, Сергей Пускепалис, Виталий Кищенко.

 

Для создания массовых сцен привлекали всех желающих через социальную группу «Сердце Пармы» Вконтакте. Так летом мы попали на съемки. В основе сюжета фильма лежит история противостояния двух миров: Великого Московского княжества и Уральской Пармы, древних пермских земель, населенных язычниками. Здесь столкнутся герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. 

 

В центре конфликта цивилизаций - судьба русского князя Михаила, который полюбил юную Тиче, ведьму-ламию, способную принимать облик рыси. Страсть к язычнице и верность запретной любви, поход на вогулов, кровопролитные сражения и недолгий мир, битва между Московией и Пармой – герою выпадут испытания, в которых расстаться с жизнью не так страшно, как совершить предательство. Я совсем не артистка, но очень люблю кино, и когда мне представилась возможность заглянуть за кадр, я сделала это (спасибо моему брату!). Он, кстати, неоднократно снимался в сценах с Евгением Мироновым, его даже специально вызывали на съёмки.

 

Про себя не уверена, попала ли в кадр (на съемки в Губаху ездила раз семь), но книгу прочитала, атмосферой прониклась и вдохновилась. Кроме этого, была на сплаве по реке Усьве, где ожили образы Пармы, только что прочитанной книги. Даже невозможно было предположить, какой это труд, какая масса людей задействована в съемках фильма! Потрясли декорации, костюмы, реквизит. Удивили люди. Уважение со стороны съёмочной группы, забота бригадиров массовки, обаяние артистов. Удивила собственная стойкость! На ногах почти шесть часов, в мокрой одежде, пар изо рта, пальцы рук и ног немели от холода – и не заболела. Хотя нет, заболела, но хочу снова сниматься!

 

Поэтому в декабре, вместе с братом я снова оказалась в Губахе. Не могла отказаться от предложения снова сняться в массовке, пережить чувство причастности к истории России. Костюмы, декорации, природа и погода, а главное, люди вокруг - смотрела и поражалась, Господи, какое все красивое! Нам надо было сыграть встречу воинов. Горожане возвращались с битвы, понятно, не все, и жены, старики, дети бежали навстречу...

 

Не встретив своих, по-настоящему рыдали. Четыре часа бегом по сугробам, 16 дублей! «И охота вам?» «Охота...!» Знаете, вот это, когда «Тишина! Камера! Мотор!» и… 200 человек замирают на заснеженном склоне, на фоне крепостной стены, маленького каменного храма, низкого уральского неба. Северные олени и кони тоже замерли, тихо сыплется снежок, внизу река, вверху кружат огромные птицы... И сердце тоже замирает...

 

Я получила море положительных эмоций, массу встреч с интересными людьми, новые открытия и маленькие победы - над какими-то своими установками, страхами. Полная перезагрузка! Теперь в моём багаже ещё один чемоданчик воспоминаний и впечатлений. Спасибо судьбе за такое шикарное путешествие в 15 век!

 

Подготовила Ирина Авдюшева

 

Фото из архива В. Сунцовой 


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы