Главная / Публикации / С.Никонов: «Перед Верхней Турой открываются новые горизонты»

С.Никонов: «Перед Верхней Турой открываются новые горизонты»

Дата публикации: 24 декабря 2020    |    Просмотров: 219    |    Публикатор: Администратор

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА

С.Никонов: «Перед Верхней Турой открываются новые горизонты»

 

Сегодня гость нашей редакции - Сергей Владимирович НИКОНОВ, депутат Заксобрания Свердловской области, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. И наша беседа началась с традиционной для декабря темы – Сергей Владимирович подвел итоги уходящего года и отчитался по совместной работе с администрацией города.

 

- 2020 год для Верхней Туры стал важным, определяющим, - говорит С.В. Никонов. – Решением Правительства Российской Федерации у города появился статус  территории опережающего социально-экономического развития и это очень важная часть будущего развития города, потому что через экономических резидентов, которые будут заходить, в городе не просто появятся новые производства, но и сотни, а может быть и тысячи, современных рабочих мест. Для этого потребуется трудовые ресурсы Верхней Туры и близлежащих городов. У рабочих должен быть  высокий уровень жизни в семье, в быту и в обществе.

 

На это направлены те проекты, которые мы третий год реализуем с командой во главе с Иваном Сергеевичем Весниным, причем роль главы города в этом процессе огромная, её сложно переоценить,  в том числе с точки зрения формирования работоспособной команды.

 

Верхняя Тура на сегодняшний момент является очень динамично развивающимся, уверенно смотрящим в будущее муниципальным образованием, потому что есть все составляющие такого статуса: развитие экономического и социального сектора. Все вопросы, которые касаются развития города, на сегодняшний момент в стадии развития или планов, и уже многие из них реализованы.

 

- И у Верхней Туры таких проектов, на мой взгляд, достаточно много.

 

- Согласен. Мы видим, как меняются основные артерии города: дорожное полотно, освещение и обеспечение безопасного движения пешеходов. В частности, в этом году на участке от плотины до дома-интерната появилась новая дорога с тротуаром и освещением, новыми остановочными комплексами и местами для отдыха пешеходов.

 

В этом году были завершены работы связанные с газификацией большого микрорайона "Рига", где проживает 1380 человек, 558 домовладений получили возможность подключить к газу. 

 

После постройки Парка Молодожёнов и набережной, мы замахнулись на такой огромный проект под названием «Парк здоровья», который с 2021 года станет для всех горожан территорией с самыми современными условиями для круглосуточных и круглогодичных занятий спортом  на свежем воздухе.  

 

В рамках национального проекта «Экология» в этом году начались подготовительные работы по ремонту гидротехнических сооружений.

 

В рамках программы «Чистая вода», в начале 2021 года мы, наконец-то, исполним мечту очень многих поколений верхнетуринцев, когда у нас появится новый безопасный подземный источник питьевого водоснабжения с высоким качеством воды.

 

Много лет в Верхней Туре требует решения вопрос строительства нового Дворца культуры. ГЦКиД в городе -  это одна из точек притяжения всех людей, всех поколений. И конечно, когда деревянному зданию, где располагается ГЦКиД, больше ста лет, оно небезопасно, люди очень переживают, что останутся без центра развития культуры. Мы за три года прошли очень серьезный подготовительный путь и в 2021 году, надеюсь, все жители уже увидят строителей, а через 1,5-2 года очень хотелось бы вместе с верхнетуринцами проводить городские праздники уже в новом современном дворце культуры. Это станет ещё одним ярким событием, которое точно будет вселять в людей уверенность в будущем.

 

– Но ведь не все так гладко, какие проблемы остались?

 

- Да, наши желания идут опережающим темпом, и мы видим, что не решена проблема со школой № 14. Мы вместе с главой Верхней Туры на всех уровнях отстаиваем скорейшее строительство новой школы в рамках исполнения поручений президента о необходимости ухода от второй смены. Хорошо зная все проблемы школы, мы ищем ту программу, которая поможет решить этот вопрос в кратчайшие сроки, сейчас мы ищем возможности строительства школы в ближайшие три года.

 

Второй для меня вопрос по ДЮСШ: нужно обязательно поддержать наших талантливых ребят, занимающихся боксом, хоккеем и другими видами спорта,   чтобы они занимались в современных условиях.

 

Я уверен, что в ближайшие время, как только те промышленные предприятия, которые у нас заявлены в особой экономической зоне будут набирать обороты промышленной мощности, мы получим очень серьезные пополнения в местный бюджет, которые позволят реализовать многие наши планы в ускоренном варианте.

 

- В этом году особое внимание потребовалось здравоохранению. Какие задачи  в этой сфере предстоят в следующем году?

 

- Прошедший год был для всех нас очень нелегким. Но, несмотря на сложности, в том числе экономические, государство и правительство Свердловской области и муниципалитет все социальные обязательства перед людьми  выполняли в полном объеме. Когда мы принимали областной бюджет на 2021 год, приходилось искать непростые компромиссные решения.  Огромную сумму - 90 миллиардов рублей в итоге выделили на вопросы здравоохранения.

 

Люди должны почувствовать изменения в первичном медицинском звене, тем более, в верхнетуринской больнице в следующем году будет продолжена реализация проекта «Бережливая поликлиника», что позволит качественно изменить поликлинику не только с точки зрения ремонта, но и позволит решить кадровый вопрос.

 

Я вижу очень серьезное отношение главы и депутатов по созданию условий для врачей, которые переедут к нам и мы видим, как в больнице появляются новые специалисты. Вот такая осознанная командная работа, я уверен, поднимет на новый уровень, в том числе и здравоохранение. В целом, верхнетуринская  больница, где был развернут ковидный госпиталь, справляется со своей задачей, мы видим высокий уровень ответственности наших медработников.

 

- Какие направления, по вашему мнению, требуют в нашем городе дополнительного внимания?

 

- Очень хотелось бы, чтобы в Верхней Туры стали создаваться новые жилые микрорайоны. Вы видели, уже закладывается новый дом для специалистов. Думаю, что количество людей, которые смогут приобретать по разным программам новое современное жилье, будет расти, начнет меняться и облик Верхней Туры, как современного города.

 

Верхняя Тура у нас один из самых старших городов Свердловской области со своей историей, природа здесь просто великолепна, уверен, что у города есть перспектива развития туризма. Эти идеи и начинания нуждаются в предпринимателях, индивидуальных предприятиях, в людях, которые болеют жизнью своего города.

 

Я уверен, что через три-пять лет будет совершенно другой город, и мы будем наблюдать в Верхней Туре детский бум. Это моя вера, вера губернатора, главы, она основана на знании и понимании тех процессов, которые системно стали разворачиваться в Верхней Туре. Это стало возможным, потому что у города появляется серьезное экономическое основание – новые современные предприятия. Это настолько важно, открывает такой горизонт планирования развития города и перспектив, что дух захватывает. Вы не представляете ту масштабность, которую сейчас Тура начнет переживать. Важно не просто дожить всем и дотерпеть, но и стать частью этих изменений: самим учиться, меняться, участвовать  в этих преобразованиях. Хочу  пожелать всем терпения и беречь себя.

 

– Позади год работы "мусорной реформы", и за это время не сформулировано никакого четкого механизма ни сортировки мусора, ни его переработки. Сами вы довольны, в целом, как проходит реформа, и какие у вас шаги будут в дальнейшем?

 

Е.В. Куйвашев:

– Дело в том, что "мусорная реформа" – это очень большой с точки зрения организации и финансово емкий проект. Мы разделили ее на этапы по переходу на новую форму обращения твердых бытовых отходов. И согласно данным по выполненным работам, мы движемся в соответствии с той дорожной картой, которую утвердили. Что касается раздельного мусора, вопрос, на самом деле, казалось бы, простой, но он совершенно непростой, потому что сегодня не все живут в достаточно просторных квартирах, имеющих большой квадрат кухни, чтобы уместить четыре вида мусорных баков. Конечно, раздельный сбор мусора мы реализовываем на стадии контейнерных площадок, не везде, но это все идет поэтапно.

 

С момента начала реализации "Мусорной реформы" мы поставили себе задачу сделать схемы, мы это сделали, наши операторы приобрели более 150 новых мусоровозов. Мы закупили тысячи новых контейнеров, и эта работа продолжится, и устройство контейнерных площадок. Одновременно сегодня ведется проектирование заводов. В любом случае, будь то разделение, будь то захоронение, это достаточно емкий с точки зрения реализации и проектирования инженерный проект. Сегодня работы ведутся в том объеме, в котором мы запланировали.

 

Я не могу сказать, что все идет гладко, проблема непростая, она беспокоит всех, особенно, когда речь идет о размещении полигона по захоронению бытовых отходов. Конечно же, людей волнует этот вопрос, и мы сегодня с экспертами, со специалистами ведем диалог. Это серьезная и большая работа, которую еще предстоит нам сделать.

 

Я считаю, с теми задачами, которые были поставлены на 2019 год, правительство справилось, вместе с муниципальными образованиями и нашими регоператорами. Но работы в самом начале, говорить сейчас о каких-то результатах или оценках пока рано.

 

Вместе с тем, хочу сказать, что мы будем продолжать двигаться и реализовывать наши планы, которые мы утвердили, по переходу на новую форму обращения бытовых отходов.


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы