Главная / Публикации / Приёмная кампания-2020: что изменилось из-за коронавируса?

Приёмная кампания-2020: что изменилось из-за коронавируса?

Дата публикации: 30 июля    |    Просмотров: 93    |    Публикатор: Администратор

Автор: ОГ, 24.07.2020

Абитуриентам на заметку

 

Приёмная кампания-2020: что изменилось из-за коронавируса?

 

Выпускники этого года уже получают результаты ЕГЭ, а значит, скоро в вузах Свердловской области начнётся активный приём документов от абитуриентов.

 

Пандемия нового коронавируса внесла коррективы и в приёмную кампанию 2020 года: вместо толп будущих студентов с аттестатами в вузах - электронный приём, а взамен живых собеседований и прослушиваний - бездушные разговоры в онлайн-формате.

 

Всё дистанционно

 

Новшеств в приёмной кампании этого года из-за коронавируса, конечно, много и для выпускников школ, и для самих учебных заведений.

 

Одно из главных решений Министерства науки и высшего образования России - подача заявлений в вузы до получения результатов ЕГЭ, что было невозможным раньше. Для снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции сдача экзаменов в школах страны началась на месяц позднее обычного. Тем, кто не хочет поступать в вуз, в этом году разрешено и вовсе не сдавать экзамены - такие школьники просто получили аттестаты.

 

В связи с этим всю первую половину лета в вузы Свердловской области документы в основном подавали выпускники с результатами ЕГЭ прошлых лет: большинство нынешних одиннадцатиклассников всё же ждут итогов экзаменов. Школьный аттестат им можно будет предоставить в вуз в течение года после зачисления, а не строго до зачисления, как это было всегда.

 

- Все уральские вузы в этом году принимают документы от абитуриентов только в дистанционной форме: по электронной или обычной почте. Для нашего университета такая система трудностей не составила: мы уже не первый год принимаем часть документов в онлайн-формате. Но для поступающих это может быть не очень удобно, так как вероятность сделать ошибку при самостоятельном заполнении документов выше, – рассказывает директор центра нового приёма Уральского федерального университета Юлия Попова. – Вузы открыли приёмные кампании с 20 июня, мы чуть раньше – с 17 июня. Заявок получили уже более десяти тысяч: в заявления без ЕГЭ результаты экзаменов будут подгружаться позднее по мере их появления. Кроме этого, УрФУ вошёл в список 54 вузов, подать документы в которые можно через портал госуслуг.

 

А вот в Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ) учли возможные трудности при подаче документов онлайн, поэтому абитуриентам, по словам ректора вуза Евгения Дорожкина, помогают специальные цифровые волонтёры. Если выпускник что-то неверно заполнил в отправленной заявке на поступление, то волонтёр связывается с ним, поясняет, что и как исправить и принимает пакет документов заново.

 

В актёры - через онлайн прослушивание

 

Что касается дополнительных экзаменов, которые требуются для поступления на некоторые специальности, то они начались в вузах только на этой неделе – на месяц позднее, как ЕГЭ и приёмная кампания. Но все эти испытания также проходят дистанционно, а не очно.

 

Например, поступающие в этом году на факультет журналистики в УрФУ проходят традиционное собеседование по видеосвязи. А перед этим только загружают своё портфолио с публикациями и сюжетами в СМИ на специальный портал. Сочинение, которое абитуриенты самостоятельно писали в стенах вуза, что показывало их реальный уровень владения языком и слогом, в этом году просто отменили из-за коронавируса.

 

Будущие дизайнеры и архитекторы УрФУ рисуют экзаменационные работы из дома под присмотром преподавателей через видеонаблюдение. Вступительные испытания в Уральском государственном архитектурно-художественном университете тоже проводятся с применением дистанционных технологий.

 

А вместо традиционного забега для поступающих на направление «физическая культура» в УрФУ в этом году сделан просто онлайн-тест. Вероятно, с учётом всех этих изменений кому-то из абитуриентов будет проще поступить на бесплатное обучение. Но реальный уровень знаний и подготовки таких будущих студентов вызывает сомнения.

 

- По направлениям «актёрское искусство» и «режиссура театра» в этом году мы начали дистанционные предварительные прослушивания. Работать сложно: много лет мы имели дело с живым человеком, и иной раз даже не выслушивали его программу целиком, просили сделать что-то другое. Сейчас же приходится смотреть то, что есть, и рассматривать талант в человеке через видеозапись, – говорит доцент кафедры мастерства актёра Екатеринбургского государственного театрального института, актёр, сценарист, режиссёр Александр Блинов. – В целом вся эта эстетика странная, поэтому мы очень ждём третьего тура поступления. Если всё будет нормально по эпидемиологической обстановке в регионе, то ребята приедут к нам, и мы уже сможем посмотреть им в глаза и поработать с ними как с «творческим пластилином».

 

Риски для вузов

 

Несмотря на новшества и зыбкость приёмной кампании 2020 года, у поступающих в этом году есть все шансы побороться за бесплатное обучение. Всего на 2020 год вузам России выделено 525 тысяч бюджетных мест, что на 6 602 места больше, чем в прошлом году. При этом из-за напряжённой ситуации с коронавирусом по решению Президента России Владимира Путина российским вузам выделили ещё чуть более 11 000 дополнительных бюджетных мест в 2020 году. Часть из них могут получить университеты Среднего Урала.

 

В Свердловской области наибольшее количество бюджетных мест в этом году, как и всегда, в УрФУ - 6 380 мест. Много бюджетных мест в популярном среди поступающих РГППУ - 1 360 в вузе в Екатеринбурге и 544 - в филиале в Нижнем Тагиле.

 

Для сравнения: в Уральском государственном экономическом университете бюджетных мест намного меньше - 380.

 

В Уральский государственный медицинский университет в этом году смогут поступить на бесплатное обучение 651 человек. И, возможно, возросшая из-за пандемии коронавируса потребность в медицинских работниках спровоцирует ещё больший, чем обычно, конкурс на поступление в главную кузницу медицинских кадров на Урале.

 

Но из-за нового коронавируса уральские вузы могут потерять часть студентов, обучающихся на платной основе. Даже несмотря на то, что Владимир Путин рекомендовал российским вузам не повышать цены на обучение в этом году, и многие учебные заведения оставили ценники на уровне прошлого года, а то и ниже.

 

- К сожалению, пандемия коронавируса привела к падению уровня доходов населения, - говорит директор Института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин. - Бизнес терпит большие убытки, некоторые предприятия, организации и магазины до сих пор не работают или вообще больше не откроются. А значит, трудящиеся там родители не смогут платить за обучение своего ребёнка в институте. Некоторые ребята зарабатывают на своё обучение сами, подрабатывая в магазинах или заведениях общепита, но сейчас и это невозможно.

 

Уральские вузы надеются, что им удастся сохранить уровень контрактников близким к предыдущим годам. Особенно на фоне наметившейся тенденции выбирать место учёбы поближе к дому из-за риска подхватить COVID-19.

 

- Многие выпускники школ нашего региона в этом году выбирают для поступления вузы не Москвы и Питера, а наши, местные, – говорит Юлия Попова. – Это позволяет предполагать, что и бюджетные, и платные места будут заполнены. Но некоторые подающие на поступление документы честно говорят, что сейчас они идут к нам в вуз, а через год будут поступать в другой университет. Так что следующая приёмная кампания может быть ещё более напряжённой, поскольку большую конкуренцию могут составить именно выпускники прошлых лет.


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы