Главная / Публикации / Предпринимательство и Covid-19

Предпринимательство и Covid-19

Дата публикации: 21 мая    |    Просмотров: 71    |    Публикатор: Администратор

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА и Ирина АВДЮШЕВА

Предпринимательство и Covid-19

 

Накануне Дня российского предпринимательства мы попросили рассказать верхнетуринских предпринимателей, как они преодолевают кризис, связанный с введением ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции.


Алла Топорищева, «Дом быта»: «В апреле одну неделю мы совсем не работали, позже губернатор разрешил открыть предприятия, к которым мы относимся. Конечно, было страшно остаться без заработка, ведь у нас трое детей и все ещё учатся. «Дом Быта» - это единственный источник дохода для нашей семьи. Когда мы вновь начали работать, стало немного легче, хотя заказов у нас стало значительно меньше, но всё же есть.

 

Работаем мы в масках, руки обрабатываем антисептиком, часто моем пол, обрабатываем все поверхности и дверные ручки с дезинфицирующим средством.

 

О помощи государства: я слышала, что если ИП относится к определённой категории, то его работникам могут заплатить МРОТ. Но мы ещё не узнавали, положена нам такая помощь или нет. Я много думала о нынешнем тяжёлом положении большинства предпринимателей. Считаю, что нам ещё повезло, что мы работаем.

 

В остальном в работе ничего нового не произошло, если не считать того, что пришлось уделять много времени обучению детей в связи с переходом на дистанционку. Нам было очень трудно в начале. Сами дети без нашей помощи справиться бы не смогли, особенно младшее звено. Поэтому на работу мы ходим по очереди, с утра - муж, а я остаюсь с детьми осваивать учёбу, потом иду на работу. Хорошо, что у нас есть такая возможность». 

 

Ольга Валиева: «Во время пандемии среди наших торговых точек режим работы не изменился только у продуктового магазина «Удачный». Остальные – магазин «Стройматериалы», «Автозапчасти», «Центральный» - пришлось закрыть, согласно постановлению главы города. Через несколько дней после полной санобработки мы смогли частично открыть магазин «Центральный» с сокращенным рабочим днем. Только с 12 мая он начал работать в обычном режиме с 9.00 до 19.00.

 

Мне, как руководителю, приходилось практически ежедневно выходить на работу. С утра я звонила в администрацию города, чтобы узнавать последние новости. Сама вела всю бухгалтерию. И даже пол приходилось мыть самой, потому что нельзя было выводить технического сотрудника, которому за 60 лет.

 

Главной проблемой для нас, как и, наверное, для всех предпринимателей было падение продаж. Сейчас нам разрешили открыться, но до сих пор торговые базы не работают, торгуем тем, что есть и было в запасе. Для меня, как для руководителя, самым главным было выдать сотрудникам заработную плату. И с этим мы справились.

 

Я благодарная своему коллективу, который с пониманием отнесся к сложившейся ситуации и возникающим трудностям. Каждый проявил взаимовыручку -  если нужно было подменяли друг друга, сами шили маски, когда иссяк запас покупных. А чего стоит целый день работать в маске и перчатках! Очень трудно. А вот многие покупатели, несмотря на введение масочного режима, не считали нужным его соблюдать. Более того, когда мы им запрещали входить в магазин без средств индивидуальной защиты, они требовали, чтобы мы им выдавали маски.

 

В декабре 2019 года «Центральному» исполнился 21 год. За эти годы - это второе закрытие магазина. Подобная ситуация была уже в конце 90-х годов, когда случился дефолт. Надеюсь, что больше такого не повторится.

 

В канун Дня предпринимателя хочу пожелать здоровья моим коллегам, их семьям и бизнесу. Чтобы он процветал и шел только в гору, несмотря ни на какие препятствия и обстоятельства!»


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы